Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"ведь жизнь проста и прекрасна, и всюду невидимый фронт..."

И вот, ночью ("о, эта холодная ночь в октябре" - раз пошла такая пьянка...), отправив на балкон кастрюлю супа на завтра, отмыв километры плитки со щёткой в руке, можно сесть и спокойно подумать с чашкой. Можно начать исправлять опечатки в предыдущем посте, а потом плюнуть на это дело и утешиться тем, что ночь бесконечна, что тьма бесконечна, и зима... и она будет скоро.

Лена тут говорит: - Да не в возрасте нашем дело, Аня... или в нём. В том, что мы не знаем, чего хотим. Вот ты, знаешь?
-Нет, - говорю. - Не знаю. Из серии "мне двадцать пять, а я до сих пор не знаю, чего я хочу...".

А сейчас, глядя во френдленту, подумала, что соврала. Я хочу (внимание, Господи!) бродить по средней полосе России или какой-угодно более или менее европейской части, попирая ногами золото листьев. Или задирая головы к верхушками дубов и клёнов, чтобы время этих самых тёплых дней межсезонья, которое царит в европах круглый год, а у нас - один месяц. Сентябрь. И плюс-минус одна неделя в октябре. Но минус листья. В октябре они хотя бы лежат... а сейчас я вижу лишь километры каменных городов, и это надо лечить - т.к. от этой серости развивается душевная цинга.

И такой парк - насквозь просвеченный золотым предзакатным светом... и Ленку взять с собой. И всё.

Но потом я подумала насчёт "вообще" и осознала, что желания с возрастом меняются круче, чем я предполагала. В юности я хотела быть "как Елена Турбина". Но, разумеется, брошенная Тальбергом, а не просто (ну, юность-юность, чё от неё разумного хотеть?).

А теперь желания ещё более предсказуемые: я хочу быть пожилой женщиной. Ходить в старомодном пальто, на невысоких каблуках. Хочу сухую руку, руку с часиками на запястье, присыпанном "гречкой". И хочу жить в умирающем тихом городе (это продолжение мечты последнего десятилетия: хочу уехать в Тарусу, став знаменитой писательницей, топить печку, курить трубку - или марихуану - и пасти котов). Словом, эскапизм порождает новые формы из года в год. Вместо этого надо как-то жить в том, что есть.

Сны мне снились сегодня мутные, но под утро приснилось прекрасное: мне приснился Дэни из 9-го класса. В малиновом берете. Но говорил он не с послом испанским, а с нашим директором. Они говорили в дупле дерева. Там Дэни держали под домашним арестом, и меня вызвали из школы, чтобы переправить его в другое место заключения. Мы шли по улице, освещённой зелёными фонарями и пели: "на Ихштербештрассе ёжики живут, весело работают, неплохо отдыхают...".
(ну, все, надеюсь, эту песню знают?
- Маленькие домики, цветные фонари,
Липа возле булочной, каштаны у пивной.
Кошки и собаки, дикобразы и хори —
Все Ихштербештрассе обходят стороной - ?).

И в момент, когда был допет последний куплет, я открыла глаза и сообразила, что мне через полчаса выходить на урок.

Бурундук Степан (да, сегодня так...) из третьего класса за весь урок нарисовал стол, покрытый зелёным сукном, красную гирлянду и бокал. Всё.
-Да-а-а, скудная у тебя трапеза, Стёпа! - расхохоталась я, показывая классу альбом. Да, не очень-то педагогично, но я знала, что класс, который пыхтит и вырисовывает каштаны, орехи и кукурузу, безусловно, оценит лаконизм этого юного поэта.
Этот бурундук - поэт? - Анна Андреевна, даже твой юмор должен иметь границы. Ибо если Бурундук поэт - то я фрекен Бок.

* * *

У Филибера умерла прабабушка. Она не дожила трёх недель до девяносто девяти лет. И это так странно... т.к. бабушка была в жизни Филибера всегда, и мы все думали, что так продлится ещё неизвестное количество лет.
Но его мама тут недоверчиво отнеслась к тому, что мы дружим девять с половиной лет, а знаем друг друга - пятнадцать:
-А мы оказались старше, чем...
-Да, и это объединяет нас с теми, кто старше: мы помним пихтовые ветки на асфальте, но уже выросло поколение тех, кто этого не знает.
-А мы не знаем пока, как быть с теми, кто не знает: - "Как живёт твой друг - пионер с трубой? он весь в трещинах, но ещё с тобой..."
Tags: "друзей моих прекрасные черты", чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments