Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

плывущий шар со снегом белым - от гнома красного - чуть алым...

Из того, что греет и всё-таки отвлекает в тяжёлые времена: поиск подарков. Когда я приближаю лицо к подсвеченной витрине, откуда на меня плывёт прозрачный шар, будто обмакнутый в соль, но снег... внутри - полый... в арке (как в пещере) сидит красный испуганный гном с огромным мешком... а петелька шара выдута из стекла и осторожно закручена - как вершинка кулича на Пасху...
И стоит эта немецкая чужая красота всего сорок пять рублей, и ты расцветаешь, как пион,ибо - честное слово - они ничуть не хуже дорогущих ёлочных игрушек за тысячу сто из местного "нового" (ключевое слово) рынка - и хоть то короли на верблюдах, но даже моей фантазии есть предел.
Хотя меня-то они зацепили, т.к. недавно стояла перед зеркалом, держа в зубах сверкающую бабочку-заколку, пыталась зацепить волосы сзади, несмотря на сидящих рядом Джекки и Майкла.
-Вы будете королевой в спектакле?
-Ы-ы.
-Принцессой? Снежинкой?
-Ы-ы.
-Но всё такое... ёлочно-серебряное...
Тут я торопливо выплюнула заколку и с горящими глазами принялась живописать виденные игрушки, т.к. мы поём кэрол про трёх королей. Это редкий случай, когда я хочу рассказать детям что-то на чистом русском языке (не видя в том ни корысти, ни интереса, т.е.).

Есть шары со снегом, кружащимся внутри, с пингвином в красной шапке с помпоном, который вот-вот и взмахнёт короткими нелепыми крыльями во взметнувшемся пенопластовом снегу... и стоит ровно столько же.
Есть золотые бубенцы, а пузатый льдисто-оранжевый снегирь-витраж плывёт в мои руки своей стеклянной животогрудью... это подарок, обговоренный с Филибером во всех подробностях, - жданный, ожидаемый, продуманный обоими.

Все эти вещи выплывают из занесённого пространства памяти, временно оставленного, чтобы периодически сентиментально к нему возвращаться, а в старости этим временем жить, сперва оценивая с позиций прожитых лет, а потом - просто возвращаясь туда, оборачиваясь всё чаще... пока не растворишься в срубленных деревьях, осколках разбитых ёлочных игрушек, сожжённых домах, несуществующих дворах и умерших людях.
Tags: свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments