Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Новый год в Засолье Убийском, или: love will come through





У нас был настоящий русский Новый год. Я уже несколько лет телевизора-то не видела толком, а тут... припала. Мне даже понравились всякие шутки в нём! - про смс-ку за пять минут до НГ: - "С Новым годом!!!" и - "рассылка всем". А потом, вдруг, понимаешь, что сейчас такая смс-ка пришла всем: от Инны Васильевны и парикмахера Наташи до жэк-а, гаража и уплаты счетов.
И салюты в Засолье хороши. Восхищена. Королева в восхищении! - чего уж там. Про салаты, рыбы, запечёные блюда, - вообще молчу. Сегодня весь день есть не хочется - сказка какая-то.

Филибер, лирически подкармливая под столом Рича сыром дор блю:
-Это будет плохой год... високосный...
-Ну, ты чего так сразу-то! - мы с Леной, вяло ковыряя мандарины.
-Ещё хуже, чем предыдущий! - нагнетает Филибер, разглядывая дальневосточную икру...
я, начиная кормить под столом Рича сыром бри: - И есть что-то не хочется...
- Вот через пару дней вспомним с тоской...
-А подумайте о бедных европейцах, которые уже и отгуляли, и салатов нормальных, небось, не поели...
-А нам можно ещё до 9-го числа привередничать...


За этим вялым ковыряньем блюд мы расслабились так, что проковырялись и чуть не опоздали на электричку. Марш-бросок на такие расстояния со скоростью охотников за привидениями сделал моё сердце вялым, испуганным и трепещущим. Я всё больше держалась за сердце, Филибер - за меня, и про билеты-то мы и позабыли... Филибер возьми - да и выйди на свой станции Пушно-золотая, а я... расположившись лирически у окна... не сообразила, что билеты остались у него в кармане... сама сунула, махнув лапкой: - А то потеряю!..
В эту же секунду материализовалась другая контролёр: - Предъявите билет, девушка!
Девушка, сидя среди подарочных пакетов, на груде мехов, замерла с пальцем над тачпадом и... начала рассказывать те неправдоподобные истории, которыми все пытаются разжалобить контролёров. Молитвенно сложила руки, почему-то вспомнив Веру Холодную, а потом вскричала в духе пошлой оперетки:
- Ах! Понимаете!... Тут сидел мальчик... но он... ушёл. С билетами... не в смысле, что он приехал... то есть... он-то приехал, но я не приехала ещё... а билеты у нас уже проверяли... контролёра звали Ольгой, - я помню это точно! Вот подите и спросите!..
Женщина мне попалась кроткая и добрая (праздник всё-таки), поэтому она лишь улыбнулась и отошла.
Чувствовала я себя полной идиоткой, но зато - в духе революционного времени.

А ещё машинист раз решил устроить нам "Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит..." - он погасил свет, когда мы проезжали местные ТЭЦ, которые по случаю Нового года все... обмотали золотыми огнями гирлянд. Чистый Мордор - у меня аж дух перехватило от красоты и величия нашей Родины... примерно такой же эффект производят врата Кирит-Унгола или ещё чего-то там... справа и слева - гигантские трубы-трубы, кругом - шпалы-шпалы (в центре - поезд запоздалый), а надо всем этим - огни, валит снег, - беда, барин! буран!.. словом, сплошная капитанская дочка с поправкой на индастриал (ну, трубы же...). И часовые вдоль заборов ходят со штыками... нет, вру, конечно, - ни души, но... только их не хватало для полного величия... Часовых заменяли заснеженные ёлки.
Филибер: - Куда там "кока-коле"... там какие-то мосты-фургончики, а тут - целый завод...
-Надо было ещё на танки гирлянды намотать, - восхищённо сказала я, вглядывась в заснеженные артиллерийские орудия на подступах к городу.

Непосредственно в ночь:
Сидя за общим столом, слушая поздравление ус-тв в телевизоре, канонаду за окном, забыв про подарки, проворонив кошку Лизу, которая утащила со стола курицу под шумок... впрочем, до курицу всё равно выбрала только она одна.
я, бросая злобный взгляд: - Если мне ещё хоть раз кто-нибудь скажет: - Белые идут!.. или: Красные идут! - на салют, - обижусь.
Филибер, посовещавшись с Леной: - Аня... Петлюра под городом!!!

И... будьте же милостивы, господа! Усольское телевиденье пустило ролик с горками, снежными ёлками под звуки песни шотландской группы "Трэвис"...

Боже... как я не могу не быть влюблена в этот город и в эту страну?! нет, не могу писать (слёзы душат, простите)...

Tags: "друзей моих прекрасные черты", Засолье Убийское, запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments