Только у последней нет эткетки лица в виде Эммы Уотсон, которая просто модель, когда не Гермиона, и поэтому... совершенно обыкновенная, земная и... потерявшая всякую магию литературного персонажа. Впрочем, "Барберри", представленный Эммой Уотсон в чёрно-белой рекламе хорош - там я согласна мириться даже с современными инфернальными молодыми людьми на фоне Эммы и видов Лондона в традиционную клеточку.
Кроме того, в первых духах сладкая нота малины с листом чёрной смородины, подслащённые какой-то химической пудрой, сбивает с ног. В "Барберри тач" всё-таки эта удушающая пудровость деликатно берёт тебя в объятия, а на двадцатиградусном морозе и вообще смягчает воздух вокруг.
Мне кажется, что духи - это влюблённость. Примерно тот же период продолжительности... и с каждым ароматом длится такой недолгий милый роман, чтобы потом никогда-никогда не возвращаться к тому же... некоторые, впрочем, выживают два-три сезона, как полюбившиеся киноактёры и киноновеллы.
Моей первой любовью была "Органза" от "Живанши", и это было такое... золотистое детство восемнадцати лет - как трепещущие крылья сверкающей бабочки. Был "Мир прекрасен" от Кензо, он был недолог и... прекрасен. "Миракл соу маджик" была похож на сверкающий рождественский снег, кленовый сироп, клевер, лимонад и счастье. И длился два года (самый долгий мой роман). "Лалик", с запахом засушенной розы, камфоры, древесного мха и сгнившей скамейки, был серьёзнее, но вкуснее всего он пах на конверте Аниного письма, на маме, шерсти шарфа, на меховой опушке... Потом было мимолётное увлечение "Энджелом Шлессером" с имбирём... но он был слаб, нестоек и не удостоился моей благосклонности дважды. Мандариновый "Герлен" с базиликом был долог и любим (любим и поныне), "Малахит" был страстной любовью одной недели, но стоит, одинокий... "Барберри Ландон" (мужская версия) любима и поныне, но только в холода; женская продержалась меньше месяца (это был эксперимент любовных отношений, но мы расстались...); "Кензо" с маками продержался на фоне любви к балканской песенке, озвучивающей рекламный ролик, - скрипка, девушка, крыша и маки...
"Мэрри ми" от Лавин нравился из-за названия и отразил просто биографические подробности какого-то периода; хотя и оставался липким детсадовским компотом на пальцах...
Недолгое заигрывание с "Жасминорой" и "Розой бланкой" не увенчались ничем, но почему-то прижился "rumeur 2 rose" - за ненавязчивость и возможность существовать вместе; желанная лакситановская "Вербена" живёт и дышит, но... почему-то вызывает больше чувств у окружающих, нежели у меня самой... как и большинство ароматов, если ты их уже получил (ну, как и с любовью - говорю же...).
И если я и "хочу, чтобы меня звали Джон и Мэри, и струилась жизнь моя в английском доме" - следует сделать следующим ароматом-любовником "Барберри тач" и успокоиться этак на неделю.
Есть ароматы, подобные дружбе, чья ровная приязнь друг к другу проверена временем - там, например, всеми любимый "Лю пар Кензо" (водяная версия; м.б., лимитированное издание, хотя... не уверена). От себя бы добавила что-то вроде ароматов кофе, "эйфории", поддельного польского "пуазона", застарелого кошмара "Шалимара", индийских палочек, "зелёного чая" (но не от "ив роши", а от Элизабет Арден, например), запахи, вроде, ненавязчивых ручек от "Кензо" (не удушающе сладких, а лилейно-нежных версий, м.б., даже травянистых и мимолётных)...
Идеального аромата не существует, как идеальной любви, т.к. все они со временем проходят, и эта их недолговечная красота меня почему-то всегда гнетёт. Возможно, в глубине моей жалкой душонки просто жалость к потраченным деньгам (годам)? - о, нет, надеюсь, всё куда более сложно и запутанно, т.к. ни лет, ни денег никогда не жалко было, но, подозреваю, и это придёт со временем.