Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда"

У нас с мамой разные избирательные участки, поэтому мы сегодня совершили аж две культурно-развлекательных прогулки. И возле 21-ой школы царило народное веселье с солнцем, изрядно подъевшим чёрные сугробы, с канонадой сосулек с крыш, с недоверчивыми соседями, с кричащей музыкой, которая в юности заставляла меня краснеть, а теперь только вздыхать; с непременным буфетом, в котором я никогда в жизни не была (нет, вру... была - я там дежурила в государственной школе), с зеркалом пятидесятых-сороковых годов, с облупившейся амальгамой, на подзеркальнике с пухленькими ножками. Такие ножки бывают у полуторогодовалых младенцев, и вызывают умиление даже у чёрствых сердец, вроде моего.
Неровный дощатый пол, старенькие плафоны, бюст Пушкина на фортепиано, занавесочки, цветочки, голые коридоры, половая и белая краска, разведёная один к двум, бедность и усталость. Так я обычно, но с состраданием, думаю про собственную школу, но в чужом монастыре могла бы употребить ещё и слово "бездарность", если бы не вспыхнувшие щёки, когда кто-то сказал бы о месте моего пребывания...
МОУ СОШ номер двадцать шесть успела принарядиться новыми солнечно-жёлтыми жалюзи вместо "кисейных", но тюлевых занавесок, которые были раньше; каменная плитка пола, отмываемая нами на коленях, во время летних ремонтов, расшаталась - плиток под ногами качается всё больше; цвет стен всё также кирпично-розов, а двери снабжены табличками в духе - "заместитель директора — deputy director". Из нового - доска почёта, новый директор, новые учителя, новые дети.
И там был ещё вполне обычный ящик (тогда как в предыдущей школе был электрический - втягивал в себя биллютень), и в бывшем кабинете труда вместо верстаков (подозреваю, что старый учитель умер, как сообщают журавли) теперь наклеили весёленькие обои с оленятами, волчатами-зайчатами...
И никакой ностальгии, как водится, но тот тяжкий период был наполнен Ожиданием, которое всегда лучше того, что последует, ибо нотка разочарования присутствует в моей крови заблаговременно, чтобы в нужный момент ввернуть цитату: "неужели же это и всё? всё, о чём я мечтала ребёнком?" - и ни о чем дальше мечтать, т.к. внутри стоит ленивая полуденная пора, которую сменят другие времена, но пока не сменили, - она стоит как во сне, где ноги отказываются идти, ибо впереди времена будут ещё более тяжёлые, бог весть, и, м.б., лучше уж остаться здесь - на очередном островке безопасности, чем кидаться через стальную реку машин, очертя голову, под безумным углом, неуёмным манером, дурным макаром, а провожать их глазами - мимо, мимо, мимо... нет, ещё нет... а теперь - пора.
Tags: o mummy mummy blue, свидетели
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author