Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Da hab'n die Dornen Rosen getragen. Kyrieleison!"

Сегодня дети были... нет, не так: я была даже игрива. Когда я с кем-то мило пошутила и даже кого-то игриво испугала, Райда сказала простодушно:
-Мисс Энни такая, потому что сегодня Теодора нету...

Гм. Подозреваю, что Райда права. Господи, прости меня, но я не умею ещё быть благодушной, когда кто-то беспрестанно орёт мне под ухо, но и сделать с этим ничего не умею (я не учитель, - в этом году я окончательно в это уверовала и сдалась; или учитель для какой-то части класса - ибо мой потенциал как-то сдулся, - как выдохнула бы мозговитая третьеклассница Анна, которую я тут подсаживала ко всем двоечникам, когда нужно было решать кроссворды в парах, - на четвёртом двоечнике Анечка как-то выдохлась).

В первом классе меня посетила врач и... взяла бразды правления в свои руки - выгнала шестерых неугодных. Отгадайте, чем они занимались в коридоре? - правильно. Веселились (я их понимаю). Сама я вела урок в тишине и покое, а сама гадала - когда же шестерых мне вернёт какая-нибудь обеспокоенная душа? Марина Ивановна явилась с охапкой мальчиков, и я попыталась сделать такое выражение лица, словно она вошла в класс с охапкой свежих тюльпанов. Надеюсь, у меня это получилось.

После я вышла в город (или в свет) - радостно выдохнув, отринув запах школьной сменки, грязи, слякоти, учительской и толпы народа с бешенными глазами, ибо понедельник последней четверти это... жестокая сцена, и опустим же занавес над нею!..
Вышла купить ванильной воды, коей в городе не оказалось, но я не унывала, а забрала из ателье сарафан, который сладко пах куревом и притоном, а ещё я побывала за табличкой "посторонним вход воспрещён!" - там сперва один зал, где сапоги клепают, потом зал, где ими вжикают, а потом лестница и каморка без окон, где сидит портниха классическая - с булавками во рту и с сантиметровой лентой на груди. Она напомнила мне мою монументальную потрясающую тётю, поэтому я даже без слёз рассталась с двухсотрублёвой бумажкой, присовокупив потайной замок, и мой копеечный сарафанчик тут же возрос в цене (я исполнилась материнской гордости за этот клочок ткани в голубой цветочек!).

Ещё я чуть было не села в заманчиво приоткрытую дверь междугороднего автобуса или маршрутки, едущей на возкал... когда дом становится теснен, когда работа давит - выбегай на улицу, но что делать, если и город становится мал? - в такие дни нужно бежать куда-то дальше или... идти прикупить булок и пирогов, которые положат в бумажные хрустящие пакеты, несмного скрасив для меня понедельник.

И вот опять март с камнедробильной капелью, с серией подрывных работ хотя бы на метр крошащегося льда, с болезненно ярким солнцем, режущим глаз и бьющим в затылок, а прибавьте-ка к этому ветер, продувающий насквозь, и поверьте, что это отнюдь не яркая Гренландия, где Тень сидел на обрыве, отдыхая от этой суетни с американскими богами Геймана.

Нет, всё-таки мысль о яблочном пироге намного облегчила мои страдания начала недели - я даже на реплику Элис: "гуттен морген, мисс Энни" отреагировала сперва на чистом английском языке, после - на вполне пристойном (для школьного уровня) немецком, а не коронной фразой: "щас язык отрежу" - ещё немного и я заведу фляжку в учительском столе - если не рома, то хотя бы яблочного сидра, чтобы быть повеселей.

Про Патрика я 1-ому классу не поведала... как-то не готовы они морально к информации такого толкаа...
- Хрен им, а не лепрекон, - подумала я голосом благовоспитанной английской аристократки. Эти дети и без лепреконов сделали меня зеленоватой к концу марта. Да и краска для покраски их мордашек у меня кончилась (для тех, кто в курсе, сколько такая краска стоит - причина, почему меня уже около года душит жаба).

И только уходя, обернулась, ибо случилось дежавю этак шестилетней давности - Энтони прокричала "мисс Энни!.." - и я обернулась на топот слоновьих ножек - вспомнила, как выгуливала её по точно такой же слякоти, но запихнув в подобие коляски.
-Дети могут стать взрослее, - только я не постарею, - пробормотала я, - По крайней мере, в ближайшие десять лет.

Под катом антология быта для успокоения сердца.


























- ящерица, приползшая с Бали.


Tags: "а я тебе оставлю пару незаметных вещей., "умиротворяющий бальзам", дети, светская хроника, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments