Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
- место, где возлежат коровы (священные, между прочим!) - т.е. Иерусалимская гора, которая ныне мало, чем отличается (не хватает согнутого облезлого дерева, которое умертвили местные хулиганы, чтобы сделать из него скамейку, а мы нагло этим пользуемся... нет старых ворот, нет и новых ворот... колокольню вернули, внизу китай-город открыли (из нововведений)... в остальном - вот она, моя любимая прогулочная площадка: сколько часов было проведено у подножия памятника красноармейцам? (на фото его нет, т.к. он появится спустя десять лет) - со времён прогуливания уроков и протирания штанов о сей постамент.

Раньше модной была эпитафия (и на Иерусалимском она встречалась на плитах):
"Стой, прохожий, не топчи мой прах, я ведь уже дома, а ты еще в гостях!»
- я всегда смущённо вспоминаю её и... в ту же минуту страстно желаю стать безумным археологом, чтобы копать-копать, чистить эти могилы какой-нибудь специальной палочкой, выкладывать всё стройными рядами, как на Крите, снабжать табличками, чтобы это был не парк, а музей под открытым небом, но... останавливаюсь, понимая, что весь этот город можно откапывать слой за слоем, в надежде отыскать, например, церковь Александры на пересечении Трилиссера и Партизанской, и тени которой не осталось на месте вполне засольско-убийских хрущовок. И ничего, кроме пары фотографий... как и от любого купецкого семейства, навроде, Баснинх, у которых на кладбище был целый ряд могил, в честь которых назывались улицы, но ничего не осталось... и чем они, право, хуже каких-то древних греков?.. я бы их откапывала с не меньшим усердием.

- татарская мечеть сейчас надстраивает новый минарет и... он хуже старого, - это я, к сожалению, вижу...

- мимо этих домов я каждый божий день бойко спускаюсь с русиновской горки на автобусе. Иногда, впрочем, не бойко, а очень... медленно. Дома на этой улице горят и то быстрее, но пара из них ещё держатся.



- эта улица не претерпела изменений, и я часто ходила по ней, когда печатала бумажные архивы НКВД (сельского ЗАГС-а); а ещё я по ней хожу в поликлинику, мрачно всматриваясь в ритуальные услуги и ломбарды, которые вытеснили здесь даже блинные и пивные.

< - если же пройти по этой улице до конца - увидишь церковь декабристов, Преображенскую.

- арка, возведённая к приплытию цесаревича. Милая, по-моему.

- Тихвинский храм не сохранился, но сейчас не о том... а о том, откуда это снималось:

- с острова любви! - так было написано.


Tags: "незачем иметь этот город без...", деграданс, мой ХХ век, светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments