Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:



- Антон Палыч Чехов тоже так переплавлялся от воксала... ещё переживал, что, мол, переправа уйдёт - и прощай, гостиница, ужин и баня...

- его гостиницу я публиковать не стану, опубликую приличную - "Метрополь", что на улице Луговой/Марата. Там, кстати, не один домик, а соседний - тоже, а соединены они каменной перемычкой, в которой ныне расположены пара офисов, в одном из которых ваша покорная слуга, по-молодости, проходила собеседование, чтобы устроиться на работу.

- это институт благородных девиц Николая I. Ныне - здание матфака.

- научная библиотека в губернаторском доме. Что изумляет - деревья всё те же (или их дети, но неважно)... Здесь, кстати, под этой самой оградой, восставшие эссеры жгли костры, притопывали ногами в валенках, хмуро прислушивались к канонаде, перестреливались с казаками и юнкерами (училище в двух шагах - на улице 5-ой Армии), а на ограде была пушистая изморозь, т.к. стоял декабрь 19-го года, когда поезд с Колчаком (и что не менее важно - золотом) стоял на станции Нижнеудинск, где пропускал чешские эшелоны, а чехи гневно резали, рубили и кололи восставших железнодорожников, а после генерал Жанен нервно следил за продвижением чешского эшелона, доставившего белогвардейского лидера иркутскому политцентру; в это время какой-то пьяный чешский командир таскал за косы мою прабабушку, подвернувшуюся под руку, а белогвардейцы исступлённо пороли местных крестьян и пороли горячку, понимая, что десятки вагонов, пропускающих сомнительных союзников-чехов, покрываются страшной изморозью, стоя на запасных путях где-то в глуши, отрезанных от мира; где пассажиры покрываются инеем не хуже той ограды вокруг губернаторского дома.

- вид с Иерусалимской горы всё-таки изменился, т.к. выросли громады высоких домов, не стало громады Тихвинского собора, но... всё-таки бледная сепия старого вида проступает из дымки для глаза, умеющего видеть.


Tags: "незачем иметь этот город без..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments