Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Чем дольше мы продвигаемся вперёд, тем больше отпадает дружеских, дружественных (или не дружеских) связей. Появляются новые, но, наученные долгим опытом, мы понимаем их временность и порой даже примерно представляем их протяжённость во времени и пространстве.

Но я часто пытаюсь понять, встречая всё тех же людей, зачастую, изо дня в день, из года в год (ведь город-то так легко не поменяешь, да и нужно ли?), спрашиваю себя:
-что было настоящим? - то, что сейчас, то, что тонет в солнечно-жёлтом тумане утра, врывающегося в комнаты, играющего каштановыми локонами Вэндивари, в складках её крепового платья с английскими словами на бледно-розовом фоне; на гладко зачёсанной лобастой голове Пончика, на тонких разлетающихся волосах Мышек; на бледной россыпи матовых веснушек, что были и восемнадцать лет назад на этом вздёрнутом носу, например?.. но сейчас ни эти веснушки, ни чья-то хрупко приоткрытая шея с цепочкой позвонков, ни старый свитер в катышках не вызывают ни жалости, ни острой потребности провести по ним пальцем... всё это отходит в золотистый туман прошлого, так, как прямо сейчас отходит настоящее, скользя солнечным лучом по лицам моих нынешних детей в утренний час, когда начинается урок.

И я задаю себе вопрос: какая из них моя жизнь? - та, которая прожита? - где небо было голубее, вода - мокрее, шоколад - соответственно - слаще, воспоминания - горше, но ярче? Или моя нынешняя жизнь, которая листается со скоростью страниц журнала, и на лице я чувствую слабый ветер, слышу её слабый шелест и часто ловлю себя на мысли: - неужели это со мной происходит? и - кто все эти люди? - почему они здесь, и где тот возрастной провал между - таким острым прошлым и таким лёгким и непринуждённым настоящим, - где мне иногда кажется, что всё происходит уже после смерти, как будто я до сих пор сижу на Эмменматовском холме кантона Эмменталь и смотрю на реку, думая, что уже умерла. Мне кажется, что я оттуда так и не вернулась - и я каким-то образом осталась лежать на дне этой горной речушки, чувствуя локтями камни... а поднялась оттуда та я, которая ходит, говорит, даже как-то работает, спрягает, склоняет и взаимодействует... меня раньше удивляло, что этой подмены никто не видит, а потом я поняла, что у всех за эти годы случилась своя река Эмме, из вод которой ни один ни прежним, живым, не вышел... и все они там остались. Все, понимаете?.. все.
Tags: неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments