Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Ходит Сон по лавочке в красенькой рубашечке..."

Во френдленте случился разговор на тему колыбельных песен, и я не могла не вспомнить о культовой книге "трынцы-брынцы", на которой я выросла, на которой мы растили Пончика (в её интерпретации это называлось "аньцы-нянцы"; и всё, что оттуда пела моя мама.

Хитом была песня "Котя-котя!" (с придыханием после "к"), которую Пончик обожала и с одного года разгуливала по дому с деревянной кошкой - обтёсанным бревном в свой рост - с пружиной вместо шеи и верёвкой вместо хвоста. Кошкой-бревном Пончик стучала в пол, пугая настоящую кошку. Бревно укладывала с собой спать в колыбельку с высокими решётчатыми перилами, куда я загружала её под полог в половине второго, после обеда, с крепко зажатой в ручонке бутылкой подогретой молочной смеси. Пока Пончик деловито чмокала, изредка чуть приподнимая веки и бросая недовольный подозрительный взгляд из-под ресниц, я отрывалась в пении Екатерины Ачиловой, копирую её и мамины интонации, особенно в песне "Твой олень - незнакомый странник на рассвете мой сон покинул..."; пела я, конечно, и "Белую гвардию" и русско-народные песни, и английские, и всё, что любила со времён школы. А "котю" приберегала на то время, когда мои робкиt попытки осторожно вытащить у Пончика бутылку, пресекались недовольным звуком и одёргиванием руки. Мне же хотелось, чтобы девица наконец вытащила бутылку изо рта, вытянув руку и сонно пробормотав: "на..." - а сама я бы пошла растворять себе кофе, заваривать супчик, стирать и читать до четырёх, а то и до пяти часов.

Моей любимой была "ходит Сон по лавочке... в красенькой рубашечке... а Сониха - по другой - сарафанчик голубой. Они вместе идут, дрёму Анечке несут" - и на мягкой размытой картинке они до сих пор идут по краешку лавки, а в рыбацкой сети у них лежит огромная пуховая подушка... и таких много было - целая восхитительная книга в твёрдой ледериновой обложке оранжевого цвета времён 84-го года.
Оттуда я до сих пор жалею деда Харыбая с деревянной ногой; Буку в шапочке как у Шелдона, который "на жалейке нам играет", побаиваюсь Бабая с ржавым ведром на ноге, с граблей вместо другой ноги, с самоварной трубой вместо головы... а ещё люблю старинные рассохшиеся ворота с чёрными грачами на них...

"Те чудовища - до сих пор меня берегут" - и закутанные в тряпки Сон да Дрёма, которые до сих пор мерещатся мне близ деревенских домиков со светящимися в тумане золотыми окошками - такие домики возникают из тумана близ железнодорожного полотна и составляют главную прелесть путешествий.

Олень с платком, навязанным на рогах, стоящий на песочной горке явно стоял близ города Саянска ли, Балаганска ли... и склонённые сосны, и мрачные дома за забором - всё это было из моего собственного детства. Там же чудился Волчонок из "Сказки сказок", который качался на ветке малины, там же остались Невинно Убиенный Козёл, в которого волк воткнул вилы, водрузил на спину и унёс, а бабушка собирала поминки и пекла блины... в этой книге был простоватый Огуречк в соломенной шляпе и штанах на лямках, который смотрел на серый забор, из-за которого поднимался сигаретный дым, а за забором стояли волки в белых рубашках и джинсах-клёш, а маленькая мышка испуганно прижимала платочек к глазкам и отсоветовала Огуречику ходить "на тот конечик"... и была "мята-мята-вся примята", где на ёлке была светёлка, а в том "домике на ёлке" сидела настоящая маленькая девочка... и бледная рассветная часть была моей любимой... Книга начиналась утром, плавно переходящим в полдень, длился день, а некоторые развороты не имели текста, зато именно на них и развёртывались поля, леса и всяческая мелкая жизнь в виде пустого неба со слабым отсветом зарницы или пролетающей ласточкой... сгущались сумерки и наступала ночь - этому был посвящён любимый раздел, который (в оцифрованном виде я не нашла в сети). Поэтому - кто хочет - смотрите под катом. От полуночи до рассвета и цветения вишни:


































Tags: once upon a time..., неизбежные флэшбэки, свидетели, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments