Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"когда хочется, чтоб болело, но не болит"

Когда я смотрю фотографии девиц из Германии, я не могу не видеть там другое. Там есть Брисгау, в котором я была в долгий знойный день, отупевшая от немецкой речи, разбавленной моей английской (мне повезло, что моя семья была легко говорящей, но они приуныли, что я не знаю французского и вообще... как-то слишком часто отвечаю "нет", слегка смущаясь отсутствием у себя прав вождения, иммунитета к алкоголю и т.д.), и в знойном мареве золотого солнца, под широколистным деревом, на площадке, на краю замковой стены я услышала родную, грубую, невежественную ужасающую речь, и в тот-то момент и подумала, что только она и способна заставить любить - так можно любить женщину с отвратительными выражениями и непредсказуемыми интонациями.
Хотя в том возрасте страна, обычно, сливается в неразличимое расфокусированное пятно между конкретным человеком и местом его проживания. И эта пульсирующая точка на карте до сих пор могла бы пульсировать где-то на уровне горла, но с годами она запеклась в неразличимую родинку, поставив точку в этой (или той) истории.

Это страна юности моих друзей, и ни разу не моей. И не моей молодости. Ибо как называть тот сумеречный и мрачный возраст девятнадцати лет, когда вся чёрная и глухая печаль поднимается откуда-то снизу, заполняя тело тёмной ртутью обиды, гнева, боли, пустоты и отсутствия любви.

Но сейчас, конечно, вспоминается только хорошее: редкие вылазки в город из деревни, службы в церкви (моя юность (мне не хватает нужного русского слова между периодами) была очень набожной, пуританской и католической - ни у кого такой не было), шумный дождь, сверкающее хромом, плиткой и глянцем, и глянцем итальянских официантов, "Портофино", где я объелась пьяно вишней до жестокого похмелья и приступа, где пластиковые футболисты в моём бокале пинали пенопластовые мячи; я нашла даже фотографию с тем рынком, где мы с Ярославной покупали свои девичьи кольца...

Там есть фотографии того супермаркета, где Анджела разбила садовую лампу-фонарь, но всё подмели, и никто и слова не сказал... там есть те улицы, по которым гуляли и Филибер, и Майя, и все они, - отошедшие в прошлое (и неважно даже их физически-материальное присутствие; вон, Филибер зовёт играть в "Лану дель Рей"! - живой Филибер, обновивший не только свой клеточный состав и внешний вид, но и выражение лица).

Да что там Филибер... карты материков за то время сменились. И не одно поколение детей сменилось (мои первые первоклассники выше меня, - я тебя умоляю, дорогая...).
Девочке Лягушке В Шляпе, которая ангажировала меня на две недели игр в "ладушки", бадминтоны, мячики и прочие детские увеселения, уже семнадцать лет, и я с ужасом понимаю, что она может выглядеть старше меня...

На моих глазах прошли детство, юность и подходят к концу "университеты" моих друзей, а я пребываю в блаженной невозмутимой уверенности, что "это никогда не случится со мной", я никогда не стану старше, чем я.

(в посте использованы фотографии Даши Жихаревой и Саши Долженко; "я чист, чист, чист" - как говорили древние египтяне)


































(тут надо пометить, что это урок эвритмии, а не "зомблэнд")










Tags: once upon a time..., вальдорфское, неизбежные флэшбэки, светская хроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments