Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Кносский дворец оставил смешанное впечатление: лучше всего мне запомнилась впередистоящая негритянка - мы стояли в очереди, и мы с мамой разглядывали её странные войлочные волосы с ярко-жёлтым цветком, чёрно-эбонитовую кожу и уродливый шрам повыше локтя. Шрам наводил на мысли о надсмотрщиках с плетьми. Девушка была со своим белым любовником, а позади нас стояла ещё более экстравагантная пара - молодая негритянка в дредах, коротком платье и кожаных сапогах со своим седым и сухоньким пожилым спутником.
Стоит ли говорить, что минойская цивилизация прошла мимо меня?.. хотя дядя Эванс, конечно, молодец - кто спорит? - отстроил штук пять бетонных крашеных колонн на развалинах древнего фундамента, чтобы мы имели слабое представление о былом величии культуры, подарившей миру Минотавра.
Кстати, путеводители Нэйншл Джиографик окончательно развенчаны для меня: там ни слова не написали про судьбу Ариадны, я даже специально глянула в раздел "Наксос", впрочем, эти шарманщики не написали даже о том, кто такая была Сапфо, молчу уже о том, что Гера стала матерью Зевса, а бедная Гея в другой главе вообще стала Реей (видимо, корабельной, судя по знанием составителей, у которых и Гера стала Геей, а та - женой Кроноса). Словом, ориентироваться они могут только в ресторанах.

Кстати, я тут нашла одну приемлемую еду - замороженный йогурт. его кладут в креманку, а ты смотришь на белые фарфоровые миски в витрине и тыкаешь пальчиком: хочешь ли ты орешков, мелко порезанной недозрелой дыни, сладкого киви, чёрной кислой вишни (так и написано)... мама выбрала густо-чёрно-лиловую ежевику. а я - коралово-розовые лепестки роз. Теперь я знаю, что это такое - и вовсе это не та пережженная
горьковатая тёмная гуща, которую продают в супермаркете под видом варенья из роз.
Палок корицы всех сортов я купила на небольшой погребальный костёр для жены эстета-Нерона, и всё это великолепие держу в голубой кухне, близ изголовья моего голубого диванчика под голубым одеялом... к нему я привыкла так, как привыкла к скале на Псаромура бич, где располагается пляж русской бедной диаспоры, которым не хочется платить по два евро с носа за лежак, а другие два - за белый зонтик... Вася Фазулакис выдал нам свой, покрутив пальцем у виска, когда мы осторожно спросили о цене: - лучше кофе попьёте за эти деньги, - посоветовал он.
Так русскоязычная часть каменистого пляжа постепенно стала привычным пейзажем, а общий деревенский пляж с узкой полосой грязноватого песка - не стал, но и плавать в лягушатнике, на мелководье не очень-то и хотелось - фыркнула я. У каменистой бухты Псаромуры есть одно преимущество - ровно через два метра там начинается густая, сине-зелёная толща воды, которая отделяет тебя от земли на метры и метры, подвешивая между небом и землей, как мелкую солёную рыбку, особенно, если зацепиться за верёвку с ярко-оранжевыми буйками, которые скачут на синем подвижном желе моря. Если плыть в сторону выхода из бухты - будешь провожать глазами каждый самолёт, взлетающий с аэродрома Ираклиона, обезличенный расстоянием до "просто самолёта" без всякой национальной принадлежности, обусловленной потоком русских туристов, чартерными рейсами, летней серебристой трансаэровской дорожкой. устойчивым и постоянным аэрофлотом или лирическими эгейскими авиалиниями, которые доставили нас сюда из раскалённых Афин.
Tags: крито-минойский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments