Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Афины

Афины очаровывают, как все города, в которых бываешь проездом-пролётом.
И в этот раз у нас было лишь три часа между рейсами, чтобы погулять вдоль аэропорта, который построен на месте раскопок (что вполне предсказуемо, если мы говорим о Элладе), и вдоль аэропорта выставлены раскопанные скульптуры (копии, разумеется, но учитывая, что даже на Акрополе мы видим копии...).
Мы бродили по тамошнему музею около часа, хотя там всего один зал с амфорами, лекифами, но больше - с погребальными урнами, входили и выходили в бесшумные двери главного входа, сидели в кафе, где ели горячие тосты в хрустящих пакетах... аэропорт в Афинах закрывается на ночь, а у нас был последний рейс, поэтому аэропорт был пустым, гулким и тихим - со своей льющейся классической музыкой и рассеянными русскими туристами, которые уже не смотрят пещеры Зевса, а продолжают ворковать на родном языке, когда несчастные краснеющие стюардессы вежливо пытаются объяснить, что сумки с бутылками оливкового масла не стоит ставить в проход.
Только один неприятный момент - мой рюкзак на досмотре перетряхнули до трусов и лифчиков, обнаружив... жестяную банку крема, которую тут же выкинули.
Я наивно доставала гель для душа и зубную пасту - доверчиво предполагая, что это больше похоже на "жидкость". Забеспокоилась я, когда служащий начал изучать валокордин, памятуя о том, что в Европе корвалол считается наркотиком. Но, бутыль корвалола и пузырёк духов мне вернули. А женщине, которая шла до - вернули даже пилку для ногтей, которой она бодро начала пилить в самолёте.

В России мама, ради эксперимента, проносит бутылки с водой в ручной клади, и ни в одном (из трёх русских) аэропортов никто нас не ругал.

Музей в аэропорту работает с шести утра до одиннадцати вечера, хотя я не могла не улыбнуться - разумеется, там нет смотрителей...

И там я примерно представляю, как всё это будет опускаться ниже и ниже, превращаясь в московское метро, которое является советской империей, которая погрузилась на уровень ниже, а жёлтый мрамор её ничуть не отличается от жёлтоватого мрамора Акрополя.
Время сметёт и семнадцать стоек регистрации Аэрофлота, заменив это онлайн-регистрацией, и всем тем, что так любит мой папа, жизнелюбивый сторонник прогресса. Ему даже специальную еду в самолёте приносят "фо мистер Злобин" - т.к. он ставит галочку в меню при регистрации постоянного клиента.
Европейские стюарды не показывают обязательную пантомиму с аварийно-спасательными оборудованием, а в полупустых залах и переходах нового афинского аэропорта есть электронные женщины, мерцающие жидкокристаллической субстанцией своей из каждого угла, провожая тебя глазами, рекламируя страхование жизни и прочие кальпиды, керносы и калафы, если следовать погребально-обрядовой традиции.

Потом мы долго сидели на улице, под оливой, на каменной скамье, обдуваемые прохладным ветром, дующим из черноты, мерцающей жидким золотом огней... И после неохотно поплелись на досмотр, где меня пробудили ото сна, забрав банку крема, но потом опять убаюкали своей неспешностью, сунув какие-то макароны по-флотски в коробке... милая скромная еда с ломтиками арбуза и дыни вызывала у меня улыбку, т.к. порадовала бы моих друзей-вегетарианцев и успокоила подругу Лену Таскаеву, которая за них (вегетарианцев) всегда переживает. Впрочем, макароны по-флотски и греки иногда подсовывают тоже.

В общем, Афины - это подарок в междуречье и междуместье.



















Tags: древнегреческий период, запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments