Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Чем дольше живёшь - тем меньше чувствуешь дыхание смерти в спину, но всё больше ощущаешь предвестие беды - в лицо.
Меня всё больше устраивают мои внутренние отношения с миром, но всё меньше - с окружающими. Чем дальше - тем одиночее.

-У меня как-то устрашающе сузился круг друзей с годами, - заявил как-то Филибер.
-А у меня просто меньше стало кого-попало. Их всех и раньше-то можно было пересчитать, не прибегая к помощи пальцев ног, но в юности ты более открыт и не защищён миру и фальшивому ёлочному золоту старшинства или, не дай Бог, оригинальности.

- Остались те, кого бы ты, если бы знал об этом из литературы, милый Филибер, наградил бы "орденом верных собак", а ещё я бы присудила им лоскутья андерсоновской свиной кожи. Без позолоты.

-Ты так нелестно отзываешься всегда о Даше с Машей, но продолжаешь с ними общаться, - не понимаю, - бросила Л.Д.
-Ты предлагаешь сказать Даше или Маше, что одно их присутствие раздражает больше, чем класс орущих детей?
С этой проблемой мы сталкиваемся, оказываясь с детском саду, и я до сих пор не знаю, как её решать. Почти никогда мне не удавалось озвучить собственные чувства, выпалив:
-Ты мне не нравишься, и я не хочу с тобой дружить.
Разумеется, потому что многие из нас слышали эту фразу относительно себя самих.

Единственное, где это себе можно позволить, - в эпистолярном жанре (тут я разворачиваюсь всегда со страшной силой); но велика опасность, что мизантропия, пустившая во мне глубочайшие исторические корни, когда-нибудь приведёт к болезни, более страшной, чем физическая.

И даже наличие друзей и собеседников погружает в молчание не меньше, чем наличие "дружб ненужных"... потому что, возможно, только в те самые годы "открытости и незащищённости" были те, чьи музыкальные ли, книжные ли пристрастия совпадали c твоими, симпатии и антипатии, да что там... даже политические взгляды (если были).

Но на заре любых отношений впереди скапливаются густые тучи дальнейших непонимание и расставаний, и эти тучи всегда можно разглядеть без помощи оптических приборов... разве что люди зачастую видятся перевёрнутыми и далёкими - как если дедушкин бинокль поднести к глазам в далёком 89-ом году, откуда ещё всё впереди.

-Вэндиваря, как и Филибер, умеют прощать всем недостатки, закрывать глаза на промахи, и видеть то хорошее, что вообще-то есть, - как-то сказала Лена.

А я подумала, что никому не прощаю глупости, вальяжности, самоуверенности, сытости ли , скуки, неверности и легкомыслия.

Когда-то я смотрела на тех, кто старше и... умнее, и тщилась понять эти долгие чтения комментариев, молчаливое неучастие в беседе, нежелание выходить на улицу, нежелание открывать дверь на звонок или поднимать трубку; но вспоминая, как сама могу несколько часов читать комментарии, понимая, что мне нечего и незачем в них писать (думаю, что все непрочные виртуальные связи - самый точный показатель).

В своей голове я полгода прожила с героем книги Л.Элтанг "Другие барабаны" Костасом Кайрисом, который был мне глубоко отвратителен, но чем больше я читаю его письма к фиктивной жене по имени Хани, которая никогда их не прочтёт, тем больше убеждаюсь, что его способ коммуникации - самый верный. И всегда хочется, чтобы этот канал связи небесные силы не перекрывали как можно дольше. Потому что на поверку оказывается, что лучше Хани тебя никто никогда не понимал и не чувствовал.

Всегда должен быть кто-то, кто годами будет слушать непрерывный поток золотых слов о Зое из воспоминаний Костаса, кто-то, кто будет слушать о старшем брате Мораса, кто будет верить в убийство мужа Младшей Сашей Сонли.

Вывод: уйду на пенсию - заведу три тетрадки. В первую буду писать воспоминания об А. Во вторую - о Б. В третью - о В. И вся чёрная тьма, тёмно-красная правда и тёмная желчь выйдут наружу вместе с русским языком, держащем меня в одной-единственной части речи, называемой обстоятельствами времени, места и образа действия.
Tags: свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments