sleeping

в центральном парке - переход из июня в июль

В контакте выложила эту фотографию и подписала, что это склоны ЦПКиО, но если быть точной: это склоны Иерусалимской горы.

Под "читать дальше" будет немного привычного парка на закате дня. Июльская томность (тут надо ме-е-едленно запеть голосом Эллы Фицджеральд: "summerti-i-ime and the livin' is easy...") уже здесь: оставленная детская машинка возле лестницы, дрожащий от зноя воздух, остатки тополиного пуха, застрявшие в усиках цветов, ржавчина на парковой ограде, свежеполитые цветы - вечером приезжает машина от горзеленхода, и цветочные горшки весело текут ручьями - как дома, когда их зальёшь...


Collapse )
вiдпусти

(no subject)

Летом возникает странное ощущение, что я живу не в обычном доме, а в советской коммуналке, ибо все снуют туда-сюда. Неудивительно, что к нам "космонавты" в дом приезжают... Так вот. Вышла покормить Бориса-2 (я теперь всех молодых котов зову Борисами, чтоб не запутаться!), а Гусар всё съел. И мать Бориса Первого. Голос Бориса Беленького раздавался откуда-то, но я всё кругом обошла и поняла, откуда он орёт, когда тот боком спускался с дерева - как женщина на каблуках бы спускалась по приставной лестнице сарая. Представили?
Начала его кормить, но тут хлобыстнула дверь подъезда, и тойтерьер Василия с четвёртого этажа с жутким лаем вырвался во двор. Василия мы зовём Андреем, т.к. раньше в той квартире жил Андрей, который был... творческим и трудным, поэтому он выл, стонал, кричал, рыдал, бился головой о пол и тряс батареи... квартирка нехорошая, ибо все, кто туда попадют - начинают издавать подобные звуки. При встречах эти люди вежливы и адекватны, что важно.

Тойтерьер напугал Бориса и... тот выскочил на дорогу. Там на него, раскинув руки, пошла бодрая трёхлетка и воплем: - Киса, иди сюда!
Борис рванул под машины, а потом ползком-ползком, сделав круг... вернулся к газону, к дому и... нет, поесть опять не удалось, ибо пришли гости к... таджикам? казахам? киргизам? я совсем не разбираюсь в людях из Средней Азии, а знаю одно - это всё мои соседи. Та квартира, где их человек пятнадцать, заходила очень, очень шумно. Женщина в чёрном платке с золотом остановилась смотреть, как я кормлю Бориса. Кот Борис тихо слился.
-У вас ключа нет, да? - уныло спросила я (в квартирах, где людей больше десяти, часто проблемы с ключами и домофонами).
-Нэт, красавица, есть у меня ключ, обижаешь!
Женщина радостно открыла дверь своим ключом, но... дальше она со своими сумками метр на два перегородила всю площадку. Пришлось сурово покашлять, т.к. я вчера в соседнем магазине стояла молча, и кассирша радостно разоралась под конец рабочего дня:
-Девушка, я мысли ваши должна, что ли, читать? Что вы мороженого хотите и стоите молчите? Как я должна это понять?!
Мне очень хотелось гневно сверкнуть глазами и сказать, что я передумала брать мороженое, но почему-то моральных сил хватило только на гневное сверкание глазами.

Женщина отодвинула сумки и пропустила меня. Дома я взяла ещё корма и попозже вышла к Бориске Беленькому. Дверь мне придержали "трое из ларца одинаковы с лица": гарные хлопцы с чёрными глазами, щетинами и волосами, в чёрных брюках, в чёрных ботинках, в чёрных рубашках с золотом. У них были сумки. Метр на два. Судя по тому, что подсказывает мне жизненный опыт и общая эрудиция - там либо невесты, либо кони, либо наркотики. На худой конец баранина и керамика. Но вряд ли.
Все трое вежливо сказали "здравствуйте", а я растворилась в темноте, но наткнулась на любительскую колбасу. Бориску Беленького пожалела сегодня не одна я. У парня выдался нелёгкий вечер.

Это была одна сотая доля наших перемещений в подъезде и дворе.

Collapse )
last spring

(no subject)

"Часов в семь раздается легкий скрип – от столов отодвигают стулья, а если постоять под окном столовой, услышишь, как там бренчат на разбитом фортепьяно с пожелтевшими от старости клавишами. Чиркают спички, булькает вода – во всех кухнях моют посуду, со звоном ставят тарелки сушить на полку. А потом понемногу на сумеречных улицах под огромными дубами и вязами оживает дом за домом, на тенистые веранды выходят люди, точно фигурки на часах с барометром, предсказывающие погоду.
Вот появляется дядя Берт, а то и дедушка, потом отец и еще кто – нибудь из родных; женщины еще переговариваются в остывающей кухне, мужчины первыми выходят в сладостную тишь вечера, попыхивая сигаретами, и наводят порядок в своем собственном мире. На веранде зазвучат мужские голоса; мужчины расположатся поудобнее, задрав ноги повыше, а мальчишки, точно воробьи, усядутся рядком на стертых ступеньках или на деревянных перилах, и оттуда за вечер уж непременно что – нибудь свалится – либо мальчишка, либо горшок с геранью.
И наконец за дверью на веранде вдруг возникнут, точно привидения, бабушка, прабабушка и мама, и тогда мужчины зашевелятся, встанут и придвинут им стулья и качалки. Женщины принесут с собой всевозможные веера, сложенные газеты, бамбуковые метелочки или надушенные носовые платки и за разговором будут ими обмахиваться.
Они болтают без умолку целый вечер, а о чем – назавтра никто уже и не вспомнит. Да никому и не важно, о чем говорят взрослые; важно только, что звук их голосов то нарастает, то замирает над тонкими папоротниками, окаймляющими веранду с трех сторон; важно, что город понемногу наполняется тьмой, как будто черная вода льется на дома с неба, и в этой тьме алыми точками мерцают огоньки, и журчат, журчат голоса. Женщины сплетничают и отмахиваются от первых москитов, и те начинают в воздухе свою неистовую пляску. Мужские голоса проникают в старое дерево домов; если закрыть глаза и прижаться головой к доскам пола, слышно, как рокочут голоса мужчин, точно отдаленное землетрясение, оно не прекращается ни на миг, только слышится то чуть тише, то погромче.
Дуглас растянулся на сухих досках веранды, счастливый и умиротворенный, – голоса эти никогда не умолкнут, они будут вечно обволакивать говорливым потоком его тело, его сомкнутые веки, вливаться в сонные уши. Качалки потрескивают, как сверчки, сверчки стрекочут, как качалки, а поросшая мхом бочка для дождевой воды под окном столовой рождает все новые поколения москитов и дает тему для разговора еще на множество лет.

"Вино из одуванчиков"
say in jest

(no subject)

Болтаем с подругой, и та говорит: - Если бы у тебя были нормальные отношения, где бы всё было гармонично и прилично, то таких бы вопросов не возникало... всё бы решилось само собой.
Лихорадочно начала вспоминать - были ли в моей жизни предложения руки и сердца, которые бы стоило рассматривать всерьёз?

Вспомнила! Вспомнила!.. Это было пятнадцать лет тому назад, когда я ехала в поезде единица, и сосед (вдовец с тремя детьми) сделал мне предложение. Ночью у него украли ботинки, а мы с проводницей наутро пошли и обыскали вагон - нашли того человека, который в них ушёл (я его видела, но так обалдела от происходящего, что... не смогла его остановить поднятием бровей). И заставили этого козла вернуть ботинки их законному владельцу. Проводница была младше меня даже, поэтому она особенно напирала на "честность, совесть и порядочность", а я всё время вставляла писклявое "да!".
Так что... достойные претенденты были, грех жаловаться!

catch the sun

(no subject)

Пока мои френды устраивают виртуальные баттлы на тему как правильно: навынос или на вынос? (это наречие и надо писать слитно) - решила в Иркутске специально приглядываться. Чаще всего у нас выкручиваются фразой:
- работаем в формате "с собой". Подозреваю, они тоже читают интернет!
say in jest

(no subject)

Зефирный дом в Генуе. Тем временем в Иркутске Сильвия Сандерс оздоровела настолько, что разгуливает по дому в голубом платье со сверкающим серебристым шлейфом. Я тоже не ударила в грязь лицом и представла перед ней в нежно-розовом сарафане древнегреческого кроя и в розовой пашмине. И захватила голубые балетки от "Шанель". Короче, утёрли нос друг другу. Да, ещё я перешла в более бюджетную нишу духов и... поддерживаю отечественного производителя - "Новую зарю" (la belle Russie") от "Новой Зари" и "Брокаръ", пахнущий кустом чёрной смородины и предгрозовой мятой... Видимо, эти духи и это лето будут ассоциироваться с Сильвией Сандерс, улицей Карла Либкнехта (много лет я ходила по ей еврейско-мусульманской части, а нынче хожу по атеистически советской; но и там научилась находить и видеть немного красоты) и... воспоминаниями об Италии. Да, Иркутск радостно обошёл Италию по ношению короны, если что...

Под этим зефирным домом на тротуаре есть забегаловка. Будете в Генуе - не ходите туда. Там сперва принесли мою пасту, щедро намазанную зеленоватой кашей песто, который пах асафетидой (дезинфекция, да!), а потом принесли рыбу. Пасту я любезно отдала отцу, а рыбу... рыба на подушке из рукколы и со шматком белой холодной моцареллы... оказалась с таким душком, что омулю и не снилось. Но всюду была жара, сиеста... в такой час всё закрыто, - и стакана воды не допросишься (только апероля!), поэтому... пришлось съесть.
На обратом пути в Иркутск (зачёркнуто) Милан я ёжилась и подозревала у себя а) солнечный удар, б) отравление несвежей рыбой. в) конечо, обошлось! Ибо это Италия, детка. А там всё просто и легко!
Как бы мне хотелось, чтобы и у русской красавицы (это я про себя) всё было просто и легко, как этот зефирный домик:
American dream

(no subject)

Жизнь – это одиночество. Внезапное открытие обрушилось на Тома как сокрушительный удар, и он задрожал. Мама тоже одинока. В эту минуту ей нечего надеяться ни на святость брака, ни на защиту любящей семьи, ни на конституцию Соединенных Штатов, ни на полицию; ей не к кому обратиться, кроме собственного сердца, а в сердце своем она найдет лишь неодолимое отвращение и страх. В эту минуту перед каждым стоит своя, только своя задача, и каждый должен сам ее решить. Ты совсем один, пойми это раз и навсегда".

Рэй Брэдбери

Делал для себя подборку любимых фотографий Ангарска (город мечты - почти american dream он для меня), здесь много "одуванчикового" и летней печали, о которой поют Элла Фицжеральд и Лана Дель Рей, конечно же:

Collapse )
calm

(no subject)

Говорим с мамой Базарова.
-Ребёнок бодр! Намного бодрее, чем пару дней назад... предлагал заниматься по программе 7-го класса, но я подчеркнула, что правильнее закрепить конец шестого класса!
-Анна... Евгений же в пятом.
-О... ну... я опять во всё поверила!

(редко у меня такие проколы случаются, но... Базаров кого хочешь с ума сведёт, а по нынешней жаре и подавно!)

Да, люблю, когда у Мириам Мейзэл что-нибудь случается - она становится лохматенькой и... я прям чувствую с ней астральную связь (моя коллега считает, что я по жизни такая - вытащила счастливый билет, поэтому могу даже не измерять лодыжки и талию, но... я-то знаю, что мне не хватает аккуратной причёски!).

catch the sun

Воспоминания о летней... ДжЕнове

Дженова (Генуя) не в смысле лёгкого хайпа, а в духе старомодного очарования и декаденса. И только. И летней печали в целом: там в зной действительно пустынно и... да и в Иркутске, когда температура выше тридцати, тоже есть это ощущение спящего каменного города, наполненного горячим воздухом, когда на груди лежит камень и... не вздохнуть:



Collapse )