Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

say in jest

(no subject)

Оставила кошелек в автобусе. Слава богу, экскурсионном. Поэтому ездила на автозавод - в гараж и на эстакаду. В диспетчерской лежал себе...
Господи, какие тут клевые дома - все эти цвета клюквенной пастилы и нежного абрикоса, алые клены, переполненные автобусы, старая вывеска "кафе", парикмахерская "ангарчанка" и проходные, с одной из которых меня стрелок толково отправил, куда нужно, хоть и поругались, что гуляю в неположенных местах. Тут же остановился красный автомобиль и какой -то очаровательный тип спросил "Не меня ли вы ждете у проходной авиазавода? " - с сожалением ответила "нет".
Но как же тут здорово... Среди золота тополей, индустриальных труб и заборов одна девушка подошла и сказала, сияя глазами: у вас классная юбка!
Все бы так, а не вечное "что у вас с лицом?! "

Попался вечером тот же маршрутчик, у которого я утром выскочила на середине пути с воплем "кошелек потеряла!".
Говорю смущенно: - я у вас тут утром не заплатила - я щас заплачу.
- Было-было, - хмуро , но беззлобно покивал.
А я вышла и подумала - хорошо, что в какие-то дни ты считаешь эту планету своим домом. Хотя бы от Солнечного, Ботсада до авиазавода и школы. Да, на уроки я сегодня чудом не опоздала. И даже успела сгонять за пирогами в район пятой Армии... Но ем их только вечером, а днем я держалась на одном бутерброде и объятиях.
Встретила первого же человека на экскурсии - Ульяшу, которую учила три года назад в Бэбилэнде.
-О, привет! - говорю.
А тут налетела барышня, которую я возила весной на экскурсию, когда та была ещё садиковцем. Та немного надулась, что я не помню ее имя (их, поди, штук восемьдесят было), но потом оттаяла.

Первоклахи сегодня периодически рыдали, т.к. это зоосад, где у них сперва отбирают их овощи в пакетах, а им взамен дают комбикорм для животных. Потом они бегают на своих ножонках, спотыкаются, рассыпают свой корм. И так - полтора часа веселья. Хотя в целом они, конечно, уже взрослые люди, но... именно поэтому. Давно поняла - чем старше - тем сложнее во всём.
Но был чудесный папа, который просто решил проблему: купил мешок этого корма и подсыпал всем рыдающим:
-Игорёха, держи корм. Не реви, ты же мужик.
-Так, красотулька... сопли вытерла и давай стакан...

Господи, как хорошо, когда в жизни встречаются такие мужчины, а?

SAM_9557.JPG
say in jest

(no subject)

Встретила сегодня в аэропорту парня, с которым мы прошлым летом возили туристов на его машине.
-Чё, Анна Андреевна? Кого встречаем так празднично в аэропорту?
я на минуту задумалась, а потом представила, что сейчас из автобуса выйдут этак Ромео, потом Ира, а за ними Р.А. с женой... затем оглядела нашу пёструю компанию "литературных гостиных", - как я её мысленно называю и сказала:
-Друзей.

Потому что иначе было бы странно.
april

(no subject)

Анна задала выучить ко дню Святого Валентина эту всем известную песенку ("мне нравятся самолёты, мне нравишься ты! мне нравится корица, мне нравишься ты! мне нравятся море, мне нравишься ты! мне нравится марихуана, мне нравишься ты!". Читала на ю-тьюбе комментарии и смеялась - все учили "ин май спэниш класс".
Так люблю ещё эти милые французские слова в припеве...



А вообще недавно открыла какую-то итальянскую передачку про Монику Беллучи (почти случайно перешла по ссылке), а та оказалась на испанском, и я ликовала, что поняла совершенно всё. Ах, если бы ещё заговорить...
Как в этом ролике, который мы все знаем наизусть:

say in jest

где я есть

Это на тот случай, если кто-то не знает меня в контакте:
не пишу в блог, тк 8-го января, в свой день рождения, попала в больницу с двусторонней пневмонией.
Но сейчас уже не жалуюсь, т.к сегодня приходила Тоня Грохотоня-Пончик и принесла огромную коробку - второй класс написал письма и послал гостинцы. Все отправила домой, тк тут чудесно кормят - дают яблоки, шиповник, бутерброды с маслом и колбасой, куриное суфле и даже развозят сок по палатам.

Поругала учительницу, тк я заразная, а Тоня недавно тяжело болела... Мне больше нравится, когда они вечерами просто машут мне из окна, зная, что мой коридор выходит на их балкон - и повесили туда гирлянду из тайских шариков.
Эта гирлянда в самые тяжелые, тридцатидевятиградусные ночи, помогла мне выжить.
Температура 38-39 держалась со второго января по 10-ое.

Больница при авиазаводе оказалась хорошей и лечат меня активно - ультразвуком, лазером, гимнастикой, капельницами, называют "деточкой" и вообще. Спасибо боевой скорой, которая орала и сверкала одним глазом (у врача был незрячий глаз), топала сапогами и настаивала на том, что надо ехать; и милой интеллигентной Нине Михайловне, которая меня долго и терпеливо уговаривала, тк у нее было одно-единственное место.
out of the sun

тоску по зимнему свежеумытому Риму...

сменила тоска по солнечному, сухому и весеннему Бурано. Пахнущему стиральным порошком, чистотой, камнем, водой и солью. И лёгким безумием:
- всё-таки тут неплохо иметь дачку. Или водить детей в садик... а жить - в Венеции. Ну, да я всегда тяготела к пафосу и декадансу просто.

Collapse )
april

"летят самолёты над линией леса - письма мне пишут"

Мне кажется, что третьего июня должны рождаться какие-то удивительные люди: как Оля из Англии и Аня из Африки.
И, видимо, в честь них мне дают какой-то удивительный дождливый и ветренный июнь, и каждое утро я стараюсь пробегать через фонтан в конце Карла Маркса, а ветер смешно сбивает струи, бьющие из-под земли (итог: я мокрая и бодрая - утренний душ, можно сказать).
Мне нравится как шумят деревья и трава, как осыпаются лепестки яблонь и акаций (не белых, но вполне душистых!), как слабо доносится запах сирени, как машины разбрызгивают воду, как можно бродить по книжному, покупая Пороселлу или переизданную советскую "Рыжую девочку"; сидеть в рыжей столовой, под лампой и читать оранжевую книгу, иногда бросая косой взгляд на Дзержинского, по которой снуют мокрые прохожие, разглядывая их сквозь кованые завитушки балкона.
...а потом я пойду в "Василёк", куда сегодня приходил Амвросий, а Лизавета его решительно двигала вместе со стулом и говорила: - Тут место Анны Андреевны!
Надо сказать, что такое небрежное обращение пошло ему на пользу, хотя я отчитала Лизавету для порядка.

В садике появился новый мобиль с бабочками... значит, скоро выпускной.

Вечером у меня "Мирочки-Лерочки", и вообще - три-шесть уроков в день - идеальное сочетание... А потом я вырвусь в Ан-ск, и будет мне счастье: ещё больше шумящей зелени, коровы в пойме Китоя, туфли на босу ногу и мокрая трава, жирные стебли канн (ещё не знаю, где? - у памятник Ленину? или напротив музея часов?), мел на доске пекарен, присыпанные пудрой батоны, торчащие из корзин велосипедистов, дымящие трубы и бой часов на старой башне (не метафора).

А ещё мы вчера гуляли с А. по призрачным иркутским местам, где время всегда осыпается и проваливается, но это не доставляет мне больше боли, т.к. лето - это всегда немножко сон. И ещё кто-то съел одинокую гигантскую мидию на берегу Ангары. Рядом была бутылка из-под пива, но мне странно представить, что кто-то принёс одинокую мидию с собой. Приятнее думать, что мидия приплыла на Конный остров самостоятельно.
Ещё мы стреляли из арбалета, и мне понравилось (с обязательным условием: кто-то будет его натягивать!).

-Даша вас ждёт, чтобы вы, мисс Энни, прочитали, что у неё на футболке.
-Тот, кто испытал прикосновение любви - становится поэтом, - прочитала я и засмеялась. А трёхлетняя Даша сморщила носик: - Как-то я пока не люблю любовь!
-И слава богу! - говорю. - Давай читать про хрустальный гробик*...
И мы начали читать.


(* - это мы "Белоснежку" взялись изучать - их уже ничем страшным не возьмёшь - вот я развлекаюсь, переодеваясь в старуху с яблоком).
out of the sun

(no subject)

Люблю я поездки в утренний аэропорт. Даже, если за бортом минус двадцать семь. Главное, что без ветра... т.к. неделю я чуть ли не к домам прижималась, бегая на работу: дома по Карла Либкнехта, Дзержинского и Тимирязева опушились снегом так, словно тут проходят масштабные съёмки фильма о дореволюционной России. И снег забивается между брёвен, между стрех неровными полосками, дома становятся как будто аккуратнее - т.к. все разъятые раны и ранки присыпало белой крупной солью.

Сегодня ветер ослаб, но холод вонзается в лоб ледяным копьём сразу, как выходишь. Память тоже вонзается, но не сильно. Т.к. двадцать пять лет назад я в тех краях жила, и до сих пор слегка будто завидую тем, кто за несколько остановок от меня, т.к. им показывают серебристое брюхо самолёта так низко над землей, что впору начать считать иллюминаторы, совать пальцы в турбины и лопасти, вообще - стоит протянуть руки, как ощутишь тяжесть огромной серебристой модели. А гул с детства привычный и нестрашный - почти как к бою часов или шуму поездов-трамваев привыкаешь - главное, что потом просто перестаёшь слышать - как духи на себе, а окружающие удивлённо принюхиваются-прислушиваются. Ещё им не нравится, что от самолётов мелко дрожат стёкла в деревянных рамах, но такой приятный дребезжащий звук и тоже - из детства.

В аэропорту мне нравится наличие Кастро, Хараттса, Сабвэя... и никакой России, т.е. никакой жизни; потому что от неё периодически хочется отдохнуть как от разъятых ран, брёвен, дров и холодов. Европа вообще один сплошной отдых от жизни: то ли гигантский торговый центр, то ли медицинский... чистый аэропорт, безлюдный зал ожидания, заполненный строгой классической музыкой. И это невзирая на толпы агрессивных нищих, как в Италии... наверное, потому ничего и не складывается с Аргентиной - тело моё находится здесь, а мысли блуждают по берегам грязноватого Тибра, шляясь по веткам от Тибуртины до Термини, заглядывая в какие-то спокойные и солнечные районы, где скоро всё станет розовым от цветения вишен. Но при том мне не хочется знать итальянский язык или пойти на курсы печения пиццы. В том и дело, что мне и так хорошо, ибо любовь с вспомогательными костылями - это одно, а любовь беззаветная и за просто так (запросто так) - совсем другое.
say in jest

Ребёнок мой, хотя подпорчен школой (с)

-Чуть не вскричала я, пока мы пылили по пустой и знойной улице Победы в деревне Токарёвщина. Два пацанёнка со светлой стружкой волос сидели на брёвнах, вооружённые палками.
Один - мой ученик, другой - племянник. Надо ли пояснять, что я узнала не "родную кровиночку", а Серафима из 2-го класса?.. Папа притормозил, а я открыла окно и строго спросила у неопознанного: - Ты же мой племянник, да?
-Ну и барахляная тётка из нашей мисс Энни, - подумал, небось, Серафим.
В итоге - отдала я племяннику подарки и подумала, что ещё год его теперь не увижу; зато Серафима видела трижды в неделю в течение этих лет - благодаря ему и узнала двоюродного племянника (Серафим мне все уши прожужжал, что он с ним в деревне познакомился).

Бабушка подняла нынче в пять утра (потом я её опять уложила, конечно); а до этого мне снились самолёты. Аэропорт почти всегда снится один - и во сне я думаю, что это Неаполь или Милан. Там идёт ремонт, и всюду развиваются занавеси из целлофана, а на плитках в зале ожидания лежит песок... и на взлётной полосе - песок, и вместо окон - пустые рамы... и можно идти, увязая по щиколотку, прямо к самолёту - сквозь пустые рамы, сквозь ряды стульев, через взлётное поле - к полупустому самолёту, просвечивающего окнами насквозь как пригородная электричка.

P.S. На курсах звонарей велели бить дома молотком с утра до вечера - разработать запястье. Ещё сказали, что раз я шустрая - чтобы готовилась к экзаменам в начале лета; ну, а потом ходила уже просто учиться - после того, как сдам со всеми, - я повеселилась, т.к. они меня ещё плохо знают, и плохо знают, что спустя несколько занятий ко мне придёт какой-то обязательный "затык", с которым столкнулась моя учительница в музыкальной школе, когда спустя год обнаружила, что с чувством ритма у меня всё непредсказуемо - и в какие-то дни я способна играть только в жанре "тридцать вторые к неровным шестнадцатым" (примерно так); но не повесишь же на себя табличку - это не я, а пароксизмальная тахикардия. А на церковь объявление - "звонарь нонешний не пьян, но в ударе":)
say in jest

(no subject)

Вчера, по дороге в кондитерскую, осознала, что звуки стали зимними, беспрепятственно проходящими в ледяном воздухе.
Над головой раздался хруст сломанного ребра - оказалось, что в пятом этаже мимопроплывающего серопанельного дома меняют окно, и рабочий крепко взялся за слюдянно-стеклянное крыло рамы, надломил, а когда я услышала и подняла голову - окно уже зияло выбитым зубом в стройном ряду белых и одинаковых рам.

Где-то выше пролетел самолёт. Я успела увидеть бело-синий хвост, но не успела всмотреться, т.к. самолёт тут же нырнул за ватное белое облако, занявшее половину неба, а после - вылетел с той стороны за высокий дом с монолитными основанием, который вольготно расположился на моей остановке, попирая слоновьей сущностью все прежние формы жизни, сметённые с лица земли.

Над тобой звук удаляющегося самолёта, хруст выломанной рамы, а под ногами - почти неразличимый мёртвый шёпот листьев, тронутых отнюдь не изморозью, а ледяной и снежной коркой с острыми краями.

В кондитерской давали морковно-сметанный торт за сорок рублей, а ещё мы с Филибером грызли флорентиры из ломаного арахиса, вывалянного в сгущёнке и карамели, застывшего в корзиночки, которые вкуснее козинаков из мультика нашего детства... а ещё там есть пирожные "день и ночь" из толчёного безе со сгущёнкой, черносливом, орехом и прочими радостями домашних тортов; а в в придачу там зелёные стены и красные пластиковые столы - в память о восьмидесятых, куда нам невзначай занесло в самом начале зимы; я подарила Филиберу банку засахаренных каштанов, а он мне - стеклянную тыкву-фонарь. Порадую пятый класс, может быть...
say in jest

(no subject)

И вот, вернувшись от бабушки в половине одиннадцатого вчера... сегодня, в 8:40 я уже опять стояла у её двери. Почему-то подумала, что я - сокровище. Нет, никто мне об этом не говорил, но... я всё больше в этом убеждаюсь.

- Как самая красивая девушка города X, как считает один мой поклонник (вторая красивая играет в театре, но со мной даже рядом не стоит), я какого-то чёрта делаю тут, курсируя между улицами злобных красных венгров и улицей ведущей авиакомпании нашей страны. И уже, подозреваю, пару раз обежала вокруг земли, намотав тысячи километров между нашими с бабушкой домами.