Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

out of the sun

"О доблестях, о подвигах, о славе я забывал на горестной земле..."

С 2013 года не было приступов, а тут - пожаловал. Даже обрадовалась - стало быть сердце у меня есть. Два года тишины слегка нервируют, поверьте.
Правда, вчера я зачем-то сдуру ответила на сообщение Пети Второго, с которым я встречалась два раза в жизни в прошом году, а сегодня он опять написал (зачем? - видимо, за тем, зачем я пишу мальчикам, которые меня не любят - из чувства противоречия в природе).
Но я стала сострадательнее, печальнее и добрее. Вот, пожалуйста! - сердце у меня совершенно точно есть, болит, противно тормозит. И в голове всегда прокручиваются два возможных сюжета: либо я терплю-терпелю до приезда "скорой", а потом они делают ЭКГ (пятьдесят процентов вероятности, что томограф не работает - это карма моя), а потом везут в больницу. Там они не делают ЭКГ, т.к. уже ответственно спасают мою жизнь, ибо я терпела-терпела, ничего не делала, а сердце выдаёт 200 ударов в минуту, а пока эксперсс-лаборатория и транспортировка меня в отделение - уже и двести, не хочу даже думать, сколько... на другое утро мне делают ЭКГ, чтобы подарить на память, а смысла в ней уже нет. Т.к. кардиолог всегда жаден до ЭКГ, сделанной в момент приступа (а она остаётся на память "скорой"). Словом, или вся эта скукота невероятная, или я начинаю истерично махать руками, судорожно кашлять, задерживат дыхание, пережимать артерию, а потом весь день ходить слегка опухшей плюшкой, но... зато сегодня испекла пирог, приготовила обед и прогулялась на рынок. И завтра пойду в гости..
Короче, вряд ли в ближайшие годы я захочу этих развлечений, которые "положены", а буду тихим образом всё делать партизански и "неправильно" (врачи сейчас считают, что самодеятельность - это плохо; а до этого - сами меня научили этой самодеятельности, которая меня выручает почти два десятка лет). Главная мысль поста, впрочем, о том, что я не так холодна и бессердечна, какой себе кажусь.

Или это меня так по-хорошему поразил отрывок из письма И.Ф. о девушке Эле, которая приехала с задания, но не вышла из машины... а когда подбежали - она была мертва. Ей было 23 года, повезли на вскрытие в госпиталь. Если бы это была бомбёжка - то было бы не так страшно. Оказалось, что у неё был порок сердца, а на фронт она попала, обманув комиссию, подослав вместо себя сестру, с которой были похожи.
Когда её хоронили - гроб несли на руках - не стали ставить в грузовик; пришли много местных - женщины были обмотаны чёрными платками, а в могилы втыкали тонкие горящие свечки. Это было где-то между бесконечными мадьярами и чехами (на этом этапе армия двигается так быстро, я что я довольно быстро стала путаться, но запомнила только Трансильванию из-за названия).
say in jest

(no subject)

Aqui se queda la clara,
la entra?able transparencia
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.


"Дорогая старуха!
Пишу тебе эти пылающие мартианские строки из кубинской манигуа. Я жив и жажду крови. Похоже на то, что я действительно солдат (по крайней мере, я грязный и оборванный), ибо пишу на походной тарелке, с ружьём на плече и новым приобретением в губах — сигарой. Дело оказалось не лёгким. Ты уже знаешь, что после семи дней плавания на «Гранме», где нельзя было даже дыхнуть, мы по вине штурмана оказались в вонючих зарослях, и продолжались наши несчастья до тех пор, пока на нас не напали в уже знаменитой Алегрия-де-Пио и не развеяли в разные стороны, подобно голубям. Там меня ранило в шею, и остался я жив только благодаря моему кошачьему счастью, ибо пулемётная пуля попала в ящик с патронами, который я таскал на груди, и оттуда рикошетом — в шею. Я бродил несколько дней по горам, считая себя опасно раненным, кроме раны в шее, у меня ещё сильно болела грудь. Из тебе знакомых ребят погиб только Джимми Хиртцель, он сдался в плен, и его убили. Я же вместе со знакомыми тебе Альмейдой и Рамирито провёл семь дней страшной голодухи и жажды, пока мы не вышли из окружения и при помощи крестьян не присоединились к Фиделю (говорят, хотя это ещё не подтверждено, что погиб и бедный Ньико). Нам пришлось немало потрудиться, чтобы вновь организоваться в отряд, вооружиться. После чего мы напали на армейский пост, несколько солдат мы убили и ранили, других взяли в плен. Убитые остались на месте боя. Некоторое время спустя мы захватили ещё трёх солдат и разоружили их. Если к этому добавить, что у нас не было потерь и что в горах мы как у себя дома, то тебе будет ясно, насколько деморализованы солдаты, им никогда не удастся нас окружить. Естественно, борьба ещё не выиграна, ещё предстоит немало сражений, но стрелка весов уже клонится в нашу сторону, и этот перевес будет с каждым днём увеличиваться.

Теперь, говоря о вас, хотел бы знать, находишься ли ты все в том же доме, куда я тебе пишу, и как вы там живете, в особенности «самый нежный лепесток любви»? Обними её и поцелуй с такой силой, насколько позволяют её косточки. Я так спешил, что оставил в доме у Панчо твои и дочки фотографии. Пришли мне их. Можешь писать мне на адрес дяди и на имя Патохо. Письма могут немного задержаться, но, я думаю, дойдут"

(Че Гевара - Ильде)
angel

(no subject)




"Большую часть своей сознательной жизни я осторожно скользила над подземными водами скуки и отчаяния, от которых меня отделял лишь тонкий слой воображения..."

"Она была похожа на женщину, которая, чудом уцелев во время бомбёжки, красит губы и, надев туфли на каблуках, отправляется прогуляться среди развалин".

"Жить трудно. Трудно ходить среди людей, то и дело одеваться по-новому, вместо того чтобы просто свалиться и лежать".

Майкл Каннингем

kinopoisk.ru-The-Hours-1741131.jpg

Collapse )
say in jest

Мама

-Вам кажется, что счастливое детство - лекарство от всего?
-Да, потому что если у человека оно было - то он понимает, что плохо было не всегда. И что всё может измениться."
(Елена Владимировна)


Все мы родились 8-го и на праздники; и мамин день рождения всегда праздновали 9-го Мая, а мне повезло, т.к. мы справляем Рождество в декабре; но зато у мамы самые красивые дни - с оперившимися тополями, цветущими вишнями-грушами, с трепещущими флажками вдоль улиц, с флагштоками, с утренними детьми, облепивших танк на 1-ой Советской (отремонтированный), как муравьи, с детьми в пилотках, с флажками, с сахарной ватой, с шариками... и все они такие потешные - круглые, щекастые, радостные!.. и я не раз сегодня услышала "с праздником вас", пока карапузы сопели и глядели, как я несу саженец яблони и цветы. Решили, что я точно причастна. А я вспомнила, что в детстве подкарауливала утром старичков-старушек во дворе, чтобы их поздравить... а нынешним уже и некого поздравлять почти - поэтому сгодится любая тётя с цветами. Тоже хорошо:)

В этот день и накануне у всех просыпается совесть... за детьми забавно наблюдать - т.к. они очень жаждут быть хорошими и торжественными: можно всегда быть спокойным за уроки в эти дни - взывай к совести поднятием брови и не прикладывай усилий; к концу урока одна девчушка решила всем раздать конфеты-витамины из банки под партой. Меня благоразумно тоже заткнули конфетой, а я сдуру положила её в рот и поняла, что говорить дальше мне неудобно совершенно.
Продавщицу, продающую саженцы, совесть терзала минуту, пока я отходила от неё; после - обернулась на страдальческий крик: - Девушка... вы мне денег дали больше....
(сотенные бумажки склеились, и я действительно не заметила).

Карапузы теперь ходят по двору и ждут вечера... а я всегда побаиваюсь: вдруг будет плохой салют, плохой фейерверк... в прошлом году было такое, как теперь говорят, "пиротехническое шоу", что лучше уже просто быть не может - эти мессершмитты, взлетающие над чёрной гладью вод, одинокий пулемёт, помаргивающие зажигалки, снаряды, которые разлетались над водой, ракеты, голос Левитана, оркестр... в этом году заранее убеждаю себя ничего не ждать. Как и мелкие, которые томятся до вечера.

SG109803.JPG

Collapse )
april

Жизнь налаживается

Попала в архив *тут надо подбавить трепета интонаций*. Попасть туда - ох, как непросто, сердешные вы мои. А вся магия в охранниках. Если сидит седой - там никогда не бывает мест!.. Если сидит круглый и в очках - места есть!.. Если видишь седого - разворачивайся и уходи - тебе ничего не светит.

Девушка там работает прелестная и добрая. Сослуживцы зовут её Анютой. Назаказывала я книжечек, теперь буду ждать 28-го числа, когда они прибудут. И пребудем мы с ними вместе, и будет нам счастье. Правда, подозреваю, что с книжечками так, как в Белом доме. Там их носили две тщедушные старушки с тонкими ножками - я проследила. Эти старушки носили стопки книг, перетянутых верёвочками и проходили по ведомству Небесных Созданий и Божьих Одуванчиков времён Колчака и 1918 года.
После? отработанные книги сбрасывали в люк, что вызывало у меня зловещие ассоциации. И, подозреваю, те же старушки несли их обратно. В хранилище.
Здесь, подозреваю, система такая же. Только старушки другие.

P.S. Нашла даже две книжонки по заимке Елохиных! - чувствую себя гордой, т.к даже по фамилии поиска подходит. Впрочем, родство доказывать уже не нужно, т.к. дела давние:

Но дело в том, что каждый имеет право — на свою особую личную рану,
о чем нас предупредили честно — лет пятьдесят назад:
— Я, выживший русский солдат, не лягу с немцем Иваном.
— Я мертвый немецкий солдат, но тоже не лягу с Иваном. —
Война поросла быльем: все умерли и лежат.

Д.Воденников
εὐρυθμία

(no subject)

В салюте (наверное, точнее сказать... пиротехническое шоу, т.к. это уже всё-таки не просто фейерверк плюс гаубицы, как в моём детстве) моё любимое место - вспыхивающие красные сердца, опадающие в чёрную воду Ангары на словах "мне кажется порою, что солдаты..."; а ещё - как бы на ютьюбе не ругались на тему "Реквиема по мечте" или авторских прав - именно эта часть тревожной, нарастающей атаки до момента, который явный... если ещё не коренной перелом, то уже зима 41-го.
say in jest

"I'm reviewing the situation"

На балу у меня, ясное дело, случился лёгкий приступ - в том смысле, что вполне традиционный, на последнем балу тоже был, но короче. А тут - два первых танца и... хоп! - но поскольку I'm reviewing the situation - решила вернуться к стенке и там уже думать: всё заканчивать и потихоньку отступать в коридор? или попытаться снять на поле боя? но тут мне протянули руку для вальса, я автоматически её подала, построилась и... всё прошло.
А говорят: "но волшебники исчезли с мамонтами вместе":) - чудо есть.

В самое сердце поразил 8-ой класс. Вышла я в своём газовом кринолине с серебряными звёздами в коридор, а там натоптали - да так, что это не мыть, а скоблить - линолеум пострадал. Поморщилась, сходила за тряпкой, тут нагрянули мальчики и сказали: - Это сделаем мы!
-Легко, - говорю. - Принесла ещё швабру и тряпочек.
Сама тоже взяла мыльную жидкость, тряпочку... присела на корточки, расправив газовую юбку и принялась легко и непринуждённо оттирать следы, искоса поглядывая на шустрый восьмой класс.
Айтиша со мной потом спорила: - дескать, полы - это ещё не всё!..
(да, я уже поняла, что мой 9-ый не затмить никому, но не могу же я им прямо об этом сказать, правда?)

Сердце моё сегодня почти успокоилось (раз напомнило о том, что анне андреевне совершенно необязательно танцевать каждый второй танец, - и в лопатку мне раз всадили острое копьё; но я жива - и это ли не круто?).

Но вообще-то было весело, т.к. Филибер раз всё перепутал, и я была оправдана. Другой раз он заявил:
-Аня, я старею... мне раз пять сегодня предложили розу (для тех, кто в танке: танец с розой - когда ты выбираешь из двух дам или кавалеров: одному отдаёшь розу - извиняешься, а с другим - идёшь танцевать вальс)...
-А мне - ни разу! - мысленно сказала я, но сдержалась. Правда, на второй тур вальса я умелькнула по своим взрослым делам, но это и хорошо - чтобы не искушать судьбу.

Фраза дня: - Теодора, ты в костюме придёшь? - а то не хочу одна ходить в корсете как лох...
:)

А меня опять поджидает научная статья, "лохань стихов, лохань белья - лихая линия моя"...
say in jest

"Oh, mammy, mammy blue, oh, mammy blue... oh, mammy, oh mammy, mammy blue..."

Clouds gather, treetops toss and sway;
But pour us wine, an old one!
That we may turn this dreary day
To golden, yes, to golden!

Autumn has come, but never fear,
Wait but a little while yet,
Spring will be here, the skies will clear,
And fields stand deep in violets.

The heavenly blue of fresh new days
Oh, friend, you must employ them
Before they pass away. Be brave!
Enjoy them; oh, enjoy them!

- Theodor Storm, A Song in October


Сентябрь безвозвратно упущен - ибо прожит, а ведь я ненасытна на такого рода вещи - самых прекрасных месяцев всегда ничтожно мало; впереди октябрь, который надо принять с благодарностью и доверчивостью, позабыв все раны, ранее им нанесённые, чтобы октябри были отныне революционно-красными, трёхпалыми, пятипалыми, звёздными, кленовыми, пушкинскими, лицейскими, с пустотой полей, рьяностью сердец, сжатостью нив и полнотой чувств. Чтобы октябри читались ржавыми и немного оттого кровавыми вывесками гастрономов наших детств, чтобы ржавчина та оседала в горле, выкашливалась оттуда в морозный воздух, который тянет гарью и граем. Гарью листьев, травы и полей бывших боевых действий. Граем - ворон, воронов и врунов, пророчащих смерть, мрак и холод.
От ржавчин ранних октябрей, поверх пустующих полей и отдыхающей земли, раскинься пологом, плыви, над чёрным, белым и пустым, над скучным, серым и простым, ныряя в облака и дым, мелькает аленький флажок, трубит серебряный рожок, от щёк румянца, пара с губ, ноктюрнов водосточных труб - в сухие травы, в кучи листьев, взлетающих от взмаха кисти, от ржавой вывески порез, синяк оставил волнорез, когда купались летом в море, но всё на свете позабыли, почуяв запах едкой гари лесов и листьев, и узнали томленье новое, печали о тех, кого мы так любили, но в этой жизни не узнали, возможно, просто нас разняли, разъяли и разъединили, а всё, о чём мы говорили - лишь листьев прах на тротуаре.