Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

out of the sun

Утомлённая солнцем Сан-Квирико д'Орча

И очень мало фотокарточек. Просто после далёкого Монтепульчано мне уже, лично, ничего не было нужно, но родители были в своё время ею очарованы. Заехали. В итоге, напоролись на ярмарочное китайское веселье... зато народная жизнь и смешное фото про это.
Опять же - в церкви никого не было, зато очень нравится как луч закатный падает на подсвечник под иконой со Св. Франциском. Всё убрала под кат, чтобы не дисгармонировало с ослепительно-снежным февралём.

Collapse )
teddy

Называется: зашла в магазин...

...подготовиться к семинару по деревянному зодчеству. Я честно собиралась! - но вместо этого... зачиталась совсем другим. И в итоге просто забрала эту книгу из магазина, потому что это овеществлённое доказательство того, что ТАК Иркутск вижу отнюдь не я одна:





художник Юлия Ружникова

Collapse )
say in jest

Собор Святого Петра (немножко) и мост Ангела

Температура воздуха сегодня, двадцать третьего марта, две тысячи четырнадцатого года, в городе Иркутске, 12 градусов. Но я согласна, что тут чуточку холоднее, чем в римские 12, но зато ощутимо суше!..
- Святой Павел со смартфоном.
Collapse )
best beloved

о несмертельных ранах 14-го года

Были с мамой в усадьбе, которую я благоразумно избегала после реконструкции, и, как оказалось, делала правильно - наше любимое дерево-лиру срубили, чтобы возвести стену фальшивого камня. И отныне дерево времён усадьбы и наших детств пребудет только на картине, которая много лет висела у нас на стене. стены той тоже уже нет, но это и неважно.
В усадьбе славно, т.к снегу много, и сугробы его кое-где в человеческий рост. и всюду дамы в лисьих шубах, под руку с мужьями, которые фотографируют их на горбатых скамейках, а также молодых мам и детей, гордо восседающих на санях с твёрдой спинкой - как в фильме Анна Каренина. Шляпы нынче в моде с маленькими полями и розами на тулье.
ну, а по слову Гарсиа Лорки:

мне боль причиняют
сердце, воздух
и даже шляпа.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

A.A.

(no subject)

"Сад Пеппи и в самом деле был очень красив. Конечно, нельзя сказать, что за ним хорошо ухаживали, но его украшали прекрасные газоны, которые давно уже никто не подстригал, а старые розовые кусты гнулись под тяжестью белых, красных и чайных роз. Может, это были и не самые изысканные сорта роз, но пахли они превосходно. Там росли фруктовые деревья и, что самое ценное, несколько старых ветвистых дубов и вязов, на которые так легко взбираться" - все помнят эту цитату из Астрид Линдгрен, и мне особенно нравится, что какая-то девушка на сайте "Фрагрантика" описала так "миракл соу мэджик".

Такие парки - моя мечта. И в Александровском парке, где есть фонари, но нет лампочек, где есть трава, по которой не хочется катиться кубарем, где есть цветы, но нет клумб... и ещё есть детский домик на острове (заколоченный ныне, но обстановка, времён Александра II и три комнаты для девочек с кретоновой мебелью, сохранялась до Второй Мировой - потом, ясное дело, ничего не осталось; также и Белая башня рыцарей, которая была разрушена до основания; ныне восстановлена). Ещё на том острове есть кладбище домашних животных. И там уцелели памятники. Обидно... а людям - не уцелели. Впрочем, кресты были только у эсэсовцев, а не у пушкинцев... На лошадином кладбище тоже уцелели плиты, но я до туда не дошла - страшновато было, и устала. Есть руины павильона лам (Александру II подарили в Америке).
Ещё была часовня, в которой была могила Распутина (сейчас на приблизительном месте стоит крест, но я как-то слабо доверяю - всё это в духе "гробницы Джульетты" в Вероне). Позже труп сожгли, а прах развеяли, но... думаю, что призрак его тут вполне... вполне может бродить. Словом, это также страшно, как наш ЦПКиО, но помноженный на десять. И кладбище фашистов, которое, как-то ликвидировали, но... я более, чем уверена, что не всё. И точно знаю, что хожу ногами по сотням, сотням убитых евреев (во дворце было гестапо); немало русских тут, подозреваю, не закопаны, а как-то... как-то перемолоты с землей в ходе боёв. Перед Александровским дворцом - самое большое кладбище. И вокруг Белой Башни... и в Бабловском парке, и на Розовом поле, и перед Екатерининским... Словом, размах тут не тот, что на нашем, Иерусалимском. И тишина здесь воистину кладбищенская.


А ещё у меня дух захватывает от того, как прекрасен Александровский дворец после недавней реставрации:



Collapse )
best beloved

(no subject)

Письмо четвертое.
В Помпеях было темно и холодно как в каменоломне. Кладбище (мы нашли улицу за городской стеной с гробницами) - по сравнению с городом - цветущий сад.
Мы взобрались на холм (нераскопанная часть Помпеи) и смотрели на город как с обрыва карьера, метров пять вниз. Папа предполагает, что город засыпало по крыши, а всё что было над - со временем сравнялось с землей - вот почему нет вторых этажей, а есть только лестницы, ведущие в никуда. Хотя... Так, как его копали, сбивали мозаики и растаскивали по миру... Поэтому, когда в богатых домах видишь уцелевшую на входе мозаику, а дальше чашку бассейна - чувство оглушенности чуть чуть отодвигается. А какие чудесные общественные бани - купол через который проливается свет, бассейн, фонтан. Лики богов и хмурый толстый амур смотрят со стен банного зала.
Уходя из бедной части города, где только каменные скелеты домов, я увидела, что местный работник смотритель обрабатывает какой то жидкостью стены и пол. Папа сразу расшифровал: "главное вовремя пропалывать баобабы". Конечно, вспомни, как на юге всё зарастает, затягивается плющем: и вот уже любая будка кажется древней живописной развалиной. Не сказала тебе ещё о некопанном холме. Знаешь чем он засажен? Ровными стройными рядами гороха. Территория недокопанного города огорожена проволочным забором. Земля, чтобы не выветривался верхний слой, тоже прижата сеткой. А горох... Пусть он рыхлит землю. Осенью его соберут, и стебли вырвут вместе с "ростками баобабов". Ниже, видимо уже за городской стеной, горох сменяется целым полем желтеющих ярких нарциссов. А внизу ждал таки сюрприз - обнаруженная в 1902 и раскопанная в тридцатых годах "вилла тайн" (villa dei misteri). Это загородная вилла где была винодельня и свой виноградник. Аудиогид вещает нам о росписях, где представлены сцены поклонения Дионису. Мы видим только яркие бессюжетные росписи стен. А это означает, что вход в те помещения закрыт. Перечеркнутый вход - вот, что чаще всего видишь в Помпеях. Уже дома в интернете папа читает на вилле мистерии обвалилась балка. Всё равно настроение другое - хоть что-то неразграбленное.
Аня, а Геркуланум-то сохранился лучше. Город находился ближе к вулкану и его не просто засыпало пеплом, а накрыло смесью пепла и раскаленных газов - поэтому дерево не истлело как в Помпеях, а словно законсервировалось, обуглившись и сохранив форму.
Новый город стоит прямо на крышах засыпанного Геркуланума и сейчас называется Эрколано (Ercolano). Раскопки ведутся, но под землей, туннельным способом. Так жаль, что мы его не увидели. Это не доезжая несколько остановок до Помпей.
Твои мама и папа.

Collapse )
say in jest

(no subject)

Письмо третье.
Сегодня колизей. То есть два дня мы ходили вокруг да около. Он все время разный: когда нет солнца - особенно угнетают черные, как после пожара, глазницы. В наступающих сумерках он как воронка втягивает стаи птиц. Когда много ходишь вокруг начинает кружится голова и теряешь равновесие. Подсвеченный в темноте он выглядит зловещим величественным и прекрасным одновременно. Когда рассматриваешь фотографии сделанные сверху - это скелет с истонченными от времени костями - пожалуй тогда он кажется хрупким, и нет мыслей о развлечениях в которых только смерть, кровь и пот. Говорят, что он преподнесет ещё много чудных открытый. По-настоящему за него взялись только теперь, и начав рыть глубоко под - обнаружили дома римлян, сровняв которые Нерон устроил себе искусственное озеро и золотой дворец. Бесконечная зловещая история.
Ладно, окончился день прекрасно. Папа каждый день водит меня в своё излюбленное место - площадь Испании. Дважды мы подходили, и всё с разных сторон. Сегодняшняя сторона была прекрасна - это было рядом с виллой Медичи (в данном случае вилла это парк) и ещё одним прекрасным парком, известным с семнадцатого века - виллой Боргезе. Ощущение что ты в летнем саду только без знакомой решетки. Там мы катались на такой карете - велосипеде, где папа крутил педали, а мне было позволено пользоваться звонком (то есть не крутить педали).
Твои мама и папа.



Collapse )
A.A.

Ханья. Самый красивый город острова Крит

Для этого города, боюсь, нужно создавать специальный тэг... слишком он красив - я привезла оттуда примерно столько фотографий - сколько из городка Ан-ска, откуда, обычно, привожу штук четыреста...

Collapse )