Category: знаменитости

Category was added automatically. Read all entries about "знаменитости".

say in jest

(no subject)

Мама тут недавно была в секонд-хэнде, а там была девушка-итальянка, и мама поработала переводчицей. Продавщицы велели маме спросить: - Видела ли девушка Адриано Челентано?
Мама послушно перевела: - Нет, я не видела, но скажите... почему все в этой стране у меня про него спрашивают?!
out of the sun

Самая ёмкая подборка

Правила предыдущий пост, куда не загрузился фургончик сидра, в итоге решила выделить для себя не больше десяти любимых фотографий Порту. Это те остатки, которые "сладки": выложить в журнал мне осталось только наш дом, впрочем, это, возможно, самое интересное... вот и берегу "напоследок"...

SAM_7603.jpg

Collapse )
American dream

(no subject)

Если бы меня спросили сейчас, кем я хочу стать, когда вырасту? - я бы ответила "Ланой Дель Рей, которая качается на качеле с лентами на концерте". В каком-то смысле моя мечта сбылась. Иногда меня пугает, что я ничего больше в жизни по-настоящему не хочу... только красиво блистать и не знать никаких забот. Но с другой стороны... отчего бы и нет? в конце-концов, долг и забота о ближних настигнут в любом случае, а между - можно и ножками поболтать.
say in jest

День рождения Ярославны

Специально щёлкнула одного Филибера, если тут ещё остались его поклонницы). Тут много прекрасной Ярославны - платье ей сшил Филибер, кстати! роскошного торт, цветов и... лёгкой и счастливой жизни, короче.
Меня там ровно дважды (один раз Филибер фотал всех девочек, другой - я на заднем плане затесалась) - смеюсь, что я не надела платье Филибера и... поэтому я не в фокусе. Пришла в своём обычном платье, в котором хожу на работу (на гостиные и концерты). Если честно, то я полностью переболела эпохой 20-ых, кажется... в общем, повязку мне делала Ярославна, например.
А хочется мне белого, розового, золотистого... короче, не коричневого, не чёрного, не фиолетового... но тут хотя бы мне всё как раз (в платье, которое Филибер мне шил около десяти лет назад, теперь две меня поместятся).

У нас была вполне интеллектуальная вечеринка. Ярославна брала всех под руку и говорила:
-Хочешь, я покажу тебе Чарли Чаплина без усов, похожего на Робба Старка?.. А там, вон, Есенин! А это... не поверишь, Марлен Дитрих такая нежная! А это... не узнали? Это Роберт Фрост в молодости. А это Лиля, Ося, Маяковский, Пастернак...
Играли в мафию, в "правду или желание", если торт с золотом и чёрными макаронсами снаружи, с розами внутри. Короче, проводили время как золотая молодёжь.



Collapse )
out of the sun

эхирит-булагатский район

Пока меня мучают всякие противные болячки (если б они были не на лице - я бы, наверное, вообще не жаловалась, т.к. чувствую я себя неплохо, чтобы там анализы не говорили за себя; ЛОР велел никогда не садиться в больше в самолёт без капель с собой, показал, как именно я должна их теперь закапывать за полчаса до посадки самолёта, в каком положении держать голову во время посадки и т.д.), надо всё-таки отвлечься по-настоящему и написать что-то про нашу поездку за грибами вчера - т.к она была уже совсем августовской. Рыжиков нет, но множество маслят (хороших, совсем не червивых!), есть крепкие подосиновики.

Дни стоят серо-серебристые, наполненные шумным ветром и шелестом крон. В городе самыми шумными мне кажутся тополя, а в Италии в такие августовские дни оглушительно хлопают створки забытых "не пристёгнутых" ставен - хлопают о стену отеля в ночи и кажется, что это кораблекрушение... и гостиница - ноев ковчег. Как минимум.

Вчера солнце тонуло не совсем потухшим (в золе?) помидором нездорового цвета, но в городе лишь чувствовались духота и дымка, за городом - сплошное серебро туманов августа, которое стелется по холмам, полям, залегает в распадках. Очерчивает силуэты деревьев, серые жерди изгородей, фигуры редких машин, людей, коней или коров. Впрочем, овец ещё меньше - как маленькие облачка они клубятся среди травы или конских ног. Если б их было больше - это бы ничем не отличалось от фотографий, что распечатала и принесла Ярославна - лежат теперь в пакете "бакинхэм пэлас" в ящике серванта.


И так - пять десятков километров от города по единственному тракту этого лета. Это всё те же поля, над которыми я летала на параплане, всё те же поля, над которыми кукурузники выбрасывают горсти цветных фантиков - парашютистов. Те места, где в районе деревни Жердовка, где живут мои родственники (деревня сквозная - вряд ли кто-то её вообще замечает по пути на Байкал, только, если не останавливается в кафе-магазине "экспресс"), связь ещё помаргивает местным оператором и "иркутским районом", а после белых столбов пишет тебе: "эхирит-булагатский район". Но я люблю эту границу Усть-Орды по возвращении - чтобы спускаться к синей ленточке реки Куда сверху - к Жердовке, а потом прямо-прямо и пятьдесят километров до дома.
А туда - через Оёк, минуя кладбище, где лежат бабушка с дедушкой, которые сюда всю жизнь ездили, поэтому с года я слышала местные названия, трактуя их по-своему. Так деревня Мишонково для меня всегда была "Мышонкиным", а Усть-Орда была "Устердой".

На самом деле, боюсь, я только эти места и "знаю" глазами. Знаю откуда-то издалека - из тех времён, когда не было навигаторов в телефонах, и я не знала, что синее-синее озеро, окружённое сухой и жёлтой травой в сентябре, например, выглядит то ли как наконечник копья, лежащий на траве, то ли как сумасшедшая белка-летяга.
В селе Никольск теперь всё одна большая лесопильня, поэтому ездим в деревню Кыцигировку, которая для нас совхоз Майск, а это название вообще узнали лишь вчера. Откуда? Правильно. Из карты в телефоне.

По дороге всегда мелькают скучные Галки, Егоровщина, где когда-то упал самолёт, и река серебряной рыбы хлынула из него на поле, а обломки самолёта все растащили по огородам, поэтому хвост я ещё долго видела в грязи и ограде чьего-то поля. Там же кончается асфальт - где мостик... становится совсем разбитым. Если из Никольска ехать направо - будет этот самый Майск... проедешь мимо озера, синеющего (сейчас оно серо-голубое, неяркое - август!), над ними - кладбище. Вокруг - лес, где грибы... а потом плантации свежепосаженной сосны. Этакий "мэри крисмас". Мы тут недавно гуляли по "Фортуне" с видом на Знаменский монастырь и пчелу из цветов... а там, на втором этаже, после эскалатора, целый отдел новогодних искусственных ёлок. В золоте гилянд. И палаток. Палатки и ёлки. В тридцатиградусную жару. Летом.
Ну, а тут плантации свежего сосняка, поля-поля, которые не отличатся от полей Тосканы - там тоже трактор часто оставляет "тортики" леса на поле. А потом справа будут разрушающиеся зубы бетонных балок - остатки ферм и совхоза. Несколько домов - не слишком жилых на вид и... полоса крепкого асфальта - это улица Ленина, которая через несколько километров приведёт обратно к Качугскому тракту и... вот он круг. Теперь можно возвращаться домой, но уже по тракту, зная, что скоро усть-ордынский район закончится и начнётся один сплошной подъезд к Иркутску. Да-да, эхирит-булагатский район (интересно, кто-нибудь, кроме экскурсоводов это выговаривает целиком?). В детстве, когда я просыпалась у бабушки, под орущее радио, то всегда ждала, когда скажут " в северных и верхне-ленских районах без осадков" - это были магические слова. "Верти-лентских" слышалось мне.

Если поехать прямо - будет Капсал. Поехать налево - будут Зады, которые, конечно, по-бурятски звучат как "задэ", но понятно, что первое понятнее и чётче: и на всех указателях. Но вообще это, конечно, хоббитский мир - чети, задоры, скрепки и перевозы... мне почему-то думается, что всюду они есть, но мы так мало знаем о том, что редко вбивается в поисковые строки... нет, серьёзно. Ведь нельзя даже хороших фотографий мест найти. Информации больше пары строк в Википедии тоже не отыскать, но то из этих пары строк ясно, где и в каком посёлке тысяча человек, а где и сотни нет...

Ну, а под конец опять будет "вишенка на торте" - село Оёк, где одна точечка над "ё" отвалилась ещё в моём детстве - на бетонной стеле, которых полно осталось вдоль тракта. Там жили Трубецкие и... судя по паре старых домов возле церкви, там остался какой-то дух тех времён (ещё в Урике, где похоронен Никита Муравьёв). А так... что даже я могу написать про те места? - там - насколько хватает глаз - серебристо-серые поля, кое-где огороженные нехитрыми изгородями из высохших и потемневших стволов тонких сосен. На них порой растёт тонкая, как седые волосы, полынь с крошечными светло-жёлтыми шариками... полынь похожа на лаванду. Её хорошо собирать в букетики и класть в шкаф. Что ещё? На горах растут серебристые, бархатные на ощупь, эдельвейсы - сочнее и крупнее швейцарских. Видела и те и те - могу сравнивать. Растут суккуленты - на совсем сухой земле, если взобраться повыше. Там всегда есть пастух на коне. И коровы, которые едят эдельвейсы. Потом коровы дают молоко, и оно появляется в молокомате магазина "Птица", который у нас в соседнем доме. Писят четыре рубля за литр. Оно хорошее, только настоящее - долго не стоит.
Часто думаю: что за люди работают там пастухами? - но вчера сидела, ленилась, не собирала грибы и пялилась на одного - он около часа вообще просидел под столбом ЛЭП не шелохнувшись... а потом я встала, потянулась и... увидела, что он смотрит в телефон (мои глаза способны увидеть это за сто метров отчётливо).

так выглядит улица Ленина в деревне Кыцигировка (Майск), плавно переходящая в "тосканские" поля и выносящая тебе через много-много километров... на Качугский тракт, откуда 5 км до Капсала и ровно 55 до Иркутска. На этой дороге сегодня мы впервые в жизни встретили неземной красоты людей. Чёрных и бородатых. Я сперва диву далась: - откуда тут, в чистом поле, таджики? А потом прочитала в Иркипедии, что:
"Поселок Майск был основан в советское время. Население Майска приезжее, многонациональное: чеченцы, азербайджанцы, армяне, этнические поляки". Ну и тайна раскрылась. А вообще я это место люблю, потому что я там за всю жизнь людей не встречала, а только коней и лису разок:




Collapse )
out of the sun

(no subject)

Уходит мифология кинжалов,
Забвенье затуманивает лица,
Песнь о деяньях жухнет и пылится,
Став достоянием сыскных анналов.
Но есть другой костер, другая роза,
Чьи угли обжигают и поныне,
Тех черт неутоленною гордыней
И тех ножей безмолвною угрозой,
Ножом врага или другою сталью
Годами вы повержены бесстрастно,
Но ни годам, ни смерти неподвластны
Пребудут в танго те, кто прахом стали.

Хорхе Луис Борхес
out of the sun

(no subject)

Родная речь, прямая речь…
Но есть еще и речь иная.
Кому в сырую землю лечь
Приходит время – ей внимают.

Зашелестит вокруг листва
Или пчела прильнет к могиле,
И ты услышишь те слова,
Которых мы не проходили.

Алексей Решетов
angel

"донт мэйк ми сэд, донт мэйк ми край... самтаймз лав из нот энаф, энд дэ роуд из таф, айдонтноуай"

Надо уже как-то не о высоком... снизить "прелесть пафоса дистанции" - как любит цитировать моя мама чью-то знаменитую маму.

Отпраздновала одиннадцатилетие трусов, которые мне бабушка подарила. Лифчик-то из этого комплекта умер уже лет пять назад, а вот трусы живы. И выглядят почему-то лучше, чем то, что со мной разделяет жизненный путь всего пару месяцев. Но, видимо, дело в том, что были они итальянские. Отсюда - к теме: ходила в Кальцедонию, т.к. одна группа задарила мне оттуда чёрно-белый пакет, в нём ещё пакет (стального серого цвета), а внутри - конвертик ледяного зелёного цвета, то есть мятного... увидев чёрные и зелёные купальники, - разулыбалась, вспомнив сцену из "Бруклина", где героине Сирши Ронан подбирают купальник, но к мраморной белой коже чёрный не идёт, поэтому выбирают изумрудно-зелёный. Хотя... дело вкуса, - мне кажется. Но не суть... суть в том, что там всё жутко дорогое, как мы знаем, а я уже давно прошу мне только выносить со склада коробку с колготками. Теперь в моей коллекции есть красные, молочно-белые, и я купила ещё зелёные, т.к. свои недавно порвала. А ещё у меня есть шафранно-жёлтые и, разумеется, синие. Ибо куда я без синих чулок, скажите на милость?
Короче, спасибо моим родителям (это я удачно выпустила группу четырёхлетних детей на подготовку к школе), которые велели мне летом "развлекаться". И правильно сделали - интеллектуальных развлечений у меня негусто нынче... по законам жанра - пока я работала - звонили с экскурсиями так часто, что приходилось отказываться. Теперь - затишье. Зато можно предаваться девичьим глупостям и читать про Грецию. После года без выходных (фактически) всё это как-то... невероятно. И некомфортно (пока во вкус не войду, подозреваю).

Здесь будет много прогулочно-вечерних мест вокруг моей Марион Котийяр, Куртизанской и Александра Македонского улиц, а также Центральный парк из предыдущего поста - куда без него, родимого? - я на этих костях в буквальном смысле слова выросла.




Collapse )
American dream

твэнти тэн, твэнти элевен, твенти твэлв

Cлушала какое-то би-би-си интервью с Ланой Дель Рей, и мне очень понравилось, как ведущий обыграл "твенти элэвен" и "твенти твэлв" - грядущий возраст Ланы. Вот так и буду говорить, когда дети в очередной раз спрашивают "хау олд а ю?" - гениальный ответ.

Мы тут разговорились с одной из коллег, и она меня убеждала, что все мои метания и попытки расшевелить свою жизнь не напрасны - мол, меняюсь я сама.
Мне кажется, что моя жизнь по-прежнему унылое болото, не соответствующее мощному потенциалу (я не про мои беганья по пенсионерским делам и стоянию в очередях на тему прописки); и вот сегодня отменили танцы. Нас там аж три человека сейчас, и те двое придут завтра. Завтра после семи уроков я совсем не хочу. И вообще. Три человека, божечки! - три.
Когда мне говорят, что надо расширять круг общения - мне хочется всех перекусать. Как я его расширю? - нет, у меня десятки очаровательных малышей, но круг общения... боже.
Вчера на курсах была очередная муть с "зыс" и "касидрал" - это мои одногруппницы владеют таким чудесным английским, от которого я лежу на парте и раскрашиваю квадратики в тетрадке.

Опять же эти мерзко-скушные гидовские темы на тему "меха сибири" или "иркутская гидроэлектростанция" всё это у меня вызывает ассоциации с уроками физики-химии-алгебры и прочей ботанской мутотой детства.

И я совсем-совсем не представляю, в каком ещё направлении мне можно поменяться, если честно.