Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

drink-drank-drank

(no subject)

— "Чего он принес тебе? Съедобное?

— Деликатес! Около завода «Вена» — пивоваренный, помнишь? — у нас теперь раскопки вовсю идут, барду раскапываем многолетней давности. Раскапывают это все с трудом египетским, разогревают, лепешки пекут. Стоматит чудовищный от этого «деликатеса». Столько народу со стоматитом в день на прием приходит! Ну а как уговорить, чтоб не жрали этого? Матреша, разогрей-ка нам лепешечку!..

Лепешка показалась мне очень вкусной.

— А у нас на Кузнечном бадаевскую землю продают, — сказала я, — Когда бадаевские склады горели, оказывается, масса сахару расплавленного в землю ушло. Первый метр — сто рублей стакан, второй — пятьдесят. Разводят водой, процеживают и пьют…

Когда мы поели, Александра Ивановна куда-то ушла, а Матреша опять предложила мне помыться и я опять отказалась, вспомнив Неву и лестницу, а вспомнив ее, не по необходимости, а движимая чем-то умственным и полузабытым, сказала:

— Отец, ты совсем не бережешь себя…

— То есть? — спросил он удивленно.

— Ну вот… ступеньки во льду вырубаешь…

Он взглянул на меня почти с состраданием.

— Дура ты, дочь моя и знаменитая поэтесса города Ленина, — беззлобно сказал он. — Ибо произносишь все это всуе без веры…"

Ольга Берггольц
drink-drank-drank

(no subject)

Ниже, под фото, будет просто сегодняший день - у меня сейчас нет уроков в первом классе, а это значит больше сил, меньше вещей, я могу себе позволить праздношататься взять фотоаппарат. Да и вдохновения побольше, чем в оттепель, как вы понимаете... мороз всегда держит меня в собранном и сосредоточенном состоянии. Замедленный мир вокруг и... я сама могу замедлиться и рассмотреть что-то не сквозь протёртое окошко в трамвае (процарапанное в корочке льда на стекле):





Collapse )
конфекты

(no subject)

Мне иногда кажется, что я такая же одинокая, как Надежда Александровна Тэффи (я не про сотни людей вокруг), что не могу без стёба совсем. Не, ну, как можно смотреть на жизнь серьёзно и без шуточек? - хотя мне до Н.А. далеко про "любящий Вова":) А многим почему-то кажется, что надо быть томной, нежной и довольно безъязыкой, чтобы сойти за "милую". С другой стороны... куда веселее быть не милой, а немного злой:

"Мои хлопоты по отъезду уже почти закончились. Сундук был уложен. Другой сундук, в котором были сложены (последнее мое увлечение) старинные русские шали, поставлен был в квартире Лоло.

— А вдруг за это время назначат какую-нибудь неделю бедноты или, наоборот, неделю элегантности и все эти вещи конфискуют?

Я попросила, в случае опасности, заявить, что сундук пролетарского происхождения, принадлежит бывшей кухарке Федосье. А чтобы лучше поверили и вообще отнеслись с уважением — положила сверху портрет Ленина с надписью: «Душеньке Феничке в знак приятнейших воспоминаний. Любящий Вова».

Впоследствии оказалось, что и это не помогло".

Тэффи
drink-drank-drank

(no subject)

Базаров, сочувственно: - Спать, поди хотите?
-Лайк эврибади ин дженьери... в каникулы.
-Можно, когда урок закончится, то я вам дам послушать Томаса Эдисона? Ещё у меня есть Фрейд, Толстой и Сталин!
-Yes, sure, - киваю. - Что может быть лучше, чем бодрые голоса Эдисона, Фрейда, Толстого и Сталина утром шестого января?
say in jest

Непреднамеренная реклама Харатс паба получилась!

Иркутяне знают, что если ты хочешь абсолютной камерности - нужно прийти в паб днём и... даже в центре города вы там будете вдвоём! И можно поговорить (телевизор там так орёт, что заглушит всё!:)

Варя - как прекрасная модель. Извините, трудно остановиться... начались рождественские встречи с Аллой Пугачёвой- череда встреч с красивыми моими друзьями.
Да, потрясение декабря: Варя была октябрёнком. Мы ровесницы, но жизнь в начале 90-ых складывалась... по-разному!


Collapse )
evening

"Goodbye love, didn't know what time it was the lights were low"

Cмотрю третий сезон "Короны", где умирает недокороль, где его трогательные отношения с юными Чарльзом, и, вроде, всё хорошо - они такие молодцы, такие современные... всегда любили свою возлюбленную. И всем ведь от этого хорошо! - нынешние принцы все женились по любви, и в двадцать первом веке можно хоть на темнокожей и разведённой американке жениться, и, слава Богу, и, будем честны, нам от этого ни жарко, ни холодно.
Они, вроде, живые люди и молодцы: бывший принц уэльский аж от престола ради любви отказался, но потому что любил фашистам улыбаться, - все его так невзлюбили... второй, вот, тоже дождался брака со своей возлюбленной на седьмом десятке лет (всё ещё не король). И оба ценят и любят искусство, гласность, свободу и всю эту инстаграмную милоту (бить детей нехорошо, пользоваться пластиковыми пакетами плохо, нужно беречь природу, любить книги хорошо, беречь планету хорошо, пить и курить нехорошо, всем бобра!)... и это прекрасно, когда люди женятся по любви, и я должна бы их одобрять, а королеву уж точно не любить, т.к. у неё нет сердца, и она авторитарная и злая мать, но... думаю, что тут та же самая ситуация, что и с последней императорской семьей в России - монарх не должен никого любить. Если он любит свою семью - это моветон какой-то. И одни беды. На первом месте - страна, власть, подданные. Монарх должен быть немного бог, а если боги начинают вести себя как люди - делаются уязвимыми и проигрывают.

evening

(no subject)

Шестой в своё время мне всё в тетрадях разные вопросики писали на английском. И оставляли строчку для ответа. Четвёртый, вот,сейчас делают тоже самое, но подбегая после уроков и спрашивая:
-Do u like pizza four cheese?
-Do you like children?
-Does miss Annie like miss Annie?
-Yes, she does! she does! she does!- бодро ответила я, хотя сегодня день, когда я от себя не в восторге, т.к. непедагогично вела себя уроком раньше (подопнула ногой ребёнка, который решил ползать под партами, хотя ребёнку скоро в институт и жениццо). - And u, George? Do you like yourself?
Джордж стушевался и пожал плечами.
-Ты от себя не в полном восторге, Иванов? - я удивлена, признаться, - говорю по-русски.
Мне-то казалось, что тут вообще нет вопросов.
Четвёртый - шустрые товарищи. Поём с ними Леонарда нашего Коена... И я там весьма слаба - ныряю предательски голосом, где там минор вниз, а мажор вверх... но Софья быстро "ныряет" головой в нужном месте, а потом на "мэйджа лифт" - показывает пальцем вверх, чтобы я сориентировалась...
-А почему царь Саул не любил музыку? Просто все не любил?
-Просто всех, - киваю.

Ну и с ними меня подотпустил зубодробильный "джингл бэллз" - теперь "лэт ит сноу" пожирает мой мозг, но я покорно смирилась. Снега этой зимой напоём много, чувствую.

Мама моя раньше содрогалась от колокольчиков всех мастей, а теперь я вою "лэт ит сноу" - про погода ужасная, огонь в камине прекрасный. Два подъезда ознакомлены с репертуаром и уже МусяиБуся Родиона скоро запоют, я чувствую! (Людмила Алексеевна за стенкой, супруги Соловьёвы на третьем этаже, Лёха на первом, кошка Масяня на Александра Невского, Рыжий и председатель кооператива) - лэт ит сноу! лэт ит сноу! лэт ит сноу!
Надо в "Ребятейнике" запустить. Пусть родители тех детей тоже начинают страдать - все должны проникнуться настроением до полусмерти, я считаю.
lily of the valley

(no subject)

1935 г.

«Папочка, я надеюсь, что в картине «Я люблю» я буду лучше играть, чем в «Партизанской дочке»... Ездил ли ты на метро? Хорошо там или плохо?»

«Дорогой пусинька, пожалуйста, не думай, что я зазнаюсь... Знаю, что я играла плохо, и уж очень много меня чествуют за это...».

«Папчик, ты, пожалуйста, береги себя и сделай все, чтобы вылечить тебя. Папочка, если тебе нужны деньги, то напиши, вышлем, сколько сможем».

из писем Гули Королёвой
teddy

(no subject)

Базаров недавно подпрыгивал и ждал конца урока, чтобы мы посмотрели гугл-карты, где из деревьев сделана надпись "Ленину сто лет!". Базаров сообщил, что это сделано сорок лет назад... в Курганской области. Ко дню рождения. Дальше я напрягаюсь, т.к. Базаров обязательно въедливо спросит, в каком году Ленин родился.
Сегодня меня пытал, в каком году за Грибоедова подарили алмаз русскому царю. Надо сказать, что иногда меня можно застать врасплох, поэтому после уроков с Базаровым... я, обычно, сижу и гуглю всякие исторические темы. Базаров держит меня в тонусе относительно истории. Жаль, что у него к английскому такого интереса нет... (я не про историю, а про сам язык).
catch the sun

Остатки сладки

Тут будут лежать останки сентября: ещё несколько фотографий с фабрики мороженого, с острова Юности, с острова Конный, из дореволюционного пассажа, с набережной и бульвара Гагарина. Короче, иркутская осенняя классика:


Collapse )