Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

say in jest

"жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь..."

Водила маму в музей часов (кстати, единственный в России). Понравились и часы, и витражи на окнах, и вид из окон. Подозреваю, что в силу своей любви-нелюбви к каким-то периодам, можно равнодушно пройти мимо французских часов а-ля "версаль", можно проигнорировать золотые паровозы начала века, пасторальных пастушков - века осьмнадцатого; но кто-то может с восхищением увидеть индийских слонов, зажавших часы в хоботах, часы со знаками зодиака, планетами, месяцами-солнцам, кукушками; часы, подаренные космонавтами - с космической станции, которые смотрятся так, как, например, холодильник "саратов" нынче; часы с задумчивыми богинями, злобными дедами морозами, японскими скромными веточками... а тоненькая девушка заводила для экскурсии школьников патефон - с Клавдией Шульженко... и музыкальную шкатулку открывала... а мы присоседились и тоже послушали...
А потом пошли пить чай с семейкой, которая ходила следом: бодрая молодая мать, обмотанная розовым платком, в котором было розовое дитя в розовом, не менее бодрая свекровь в розовом пальто, муж в голубом и белокурая дочь... тоже в розовом. Они были прекрасны и нежны, день был холоден, но чай был горяч, а кофе - вкусен. Чего, собственно, ещё можно пожелать?.. Но роза Октября уж облетела, первоначальное желание пропало, но отчего-то я пробормотала:- и зарастает космодром высокою травой, но он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой".

Поскольку фотоаппарат я тогда оставила дома - Ангарских ворот у меня лишь одна половинка....
Collapse )
say in jest

"небольшим орбитальным спутником Бог снимает про нас кино..."

Заворачивая мясо в фольгу пою песенку "я так больше не могу, заверни меня в фольгу", т.к. я не знаю, что со мной (и не интересуюсь знать), мой ковчег ломает ной, я болею тишиной...

В молчании оказалось своя прелесть, и этот год я молчала и молчала (как Натали Портман в "Париж, я люблю тебя" - и ты кричала, и кричала...), и только иногда слабо волнуюсь, что мне не хочется и лень не только говорить, но и писать.

Видимо, всех молчащих снедают либо скука, либо тайная великая печаль. Меня же съедает жара, и только. Все последние недели смотрю только лишь на носы туфель, которые покрываются воистину австралийской пылью, терпеливо облизывая губы и периодически вздыхая.

Тётя кардиолог долго ругалась на тему - либо я травлю себя таблетками от других недугов, разрушая сосуды, либо лечу сердце.
-Сердце меня мало волнует, - здраво рассудила я. - А вот внутренние монстры - да. И мне адски больно, между прочим.
Та молча захлопнула папку и отдала, глядя в глаза.

Но хотя бы тут я приняла какое-то решение - почему-то в этом году их надо принимать каждый день, и я понимаю, что даже разлеплять глаза утром (или не разлеплять) - это тоже решение.

Иркутск этого лета, конечно, не Москва прошлого, и не Новосибирск четырёхлетней давности... даже не Цюрих пять лет назад... здесь нет саванн (одни только анны), но с этим человеком, который брёл шесть километров по сухой асфальтовой ленте дорог шесть километров то в одну, то в другую сторону, чтобы придумать себе задание - например, пойти в магазин за продуктами, но продлить одиночество, у меня поразительное сходство - у него тот же ровный эмоциональный фон, и он всё глубже погружается в чужой язык, чтобы не говорить на родном, и вообще, м.б., не говорить, т.к. он отснялся в одном сезоне сериала, а второй ещё не вышел в прокат.

М.б., это мелкопоместная Атланта, и я не Скарлетт О'Хара, а какая-то бледная копия Мелани Уилкс, которая в силу отсутствия какой-либо Скарлетт, всё-таки торопливо пересекает эту солнечную площадь, а солнце светит и стучит в голову... когда я прочитала это впервые шестнадцать лет назад, то подумала, что со мной это как будто уже было, есть и будет - и с восьми лет я до сих пор иду через эту самую площадь пяти углов, плохо понимая, с какой стороны гремит канонада, гром, и всё сразу; в ногах пульсирует кровь, и нельзя остановиться, т.к. чувствовать это невыносимо... мои цели и задачи очень просты - вызвать врача или ещё что-то,
и так, как Скарлетт О'Хара, я связана ежедневными условностями, и сколько же лет ещё я не смогу писать ни про водку, ни про марихуану (шутка; но это метафора - скрытое сравнение)...
-Бедная Анна! - сказал бы автор.
-Да пошёл ты в ж***, автор, - печально сказала бы Анна.

Филибер: - У меня завтра просмотр на рассвете...
-В девять, что ли?
-Нет, в двенадцать, - серьёзно отвечает Филибер, и я его понимаю: мамина врач велела ей завтра позвонить в девять утра. Благодарю Бога, что у меня нет ни собаки, ни детей, - ради кого там ещё надо так рано вставать?..

Видите, как печальна моя жизнь? - пафосно воскликнула бы я, глядя в небеса из-под полей шляпы, из-за стёкл солнцезащитных очков, лёжа где-то в глубине ЦПКиО, томным июльским взглядом провожая пушинки облаков, цепляющих кончики крестов на недостроенной церкви. Лежать так, к слову сказать, совсем не удобно: то битые бутылки, то шприцы... а если там, где почище, то крапива. Но зато там скосили траву, и если бы я была терьером - я бы в ней прыгала.
say in jest

"...и космос, застывший в пространстве своих геометрий, чарует ее красотою своей пустоты" (с)

Мы были в кино, и я сразу стала не грустная, а вполне себе девочка- электрон с положительным зарядом. Мне стало смешно еще на подходе к кинотеатру - Филибер с Ярославной стояли, как пара французских шпионов из старых фильмов. Шла и хохотала в голос - неприлично, но ничего не смогла с собой поделать. Он был в черной кепке, черных очках, с дурацким нашейным платком и толстой книжкой под мышкой. Она - с высокой прической, на высоких каблуках и с полосатым платком, повязанным вокруг головы. Сама я просто цыганка-гадалка, которая очень рада, что не в блузке, не брюках (чтобы "стрелки на брюках точней, чем на карманных часах"), чтобы не заплетать волосы, чтобы ботинки, подбитые гвоздями, выглядывали из-под бахромы, чтобы в сумке - набор путешественника, чтобы не быть пунктуальной... поэтому я случайно приехала на час раньше, постояла, поудивлялась, вспомнила, плюнула и... поехала обратно:)


На центральный улицах солнечно, сухо, а главное - пыльно. Вечером у всех девушек, которые легко одеты, покрасневшие кончики носов. В кинотеатре все также позвякивают висюльки у люстр, хлопают деревянные двери, а ноги выбивают столбы пыли из коврового покрытия. Мы встретили там windy_coloured - она красивая, высокая и молодой человек у нее тоже очень славный. Гордилась, что они такие стройные, взрослые и очень нездешние... если ты, прожив здесь всю жизнь, кого-то можешь встретить и опознать - верный признак, что не так все и плохо:).

Фильм был смешной и хороший:). Сперва я противилась: - Комедия? - фу-у-у... это Пьер Ришар будет всех тыкать зонтиком?
-Ты совершенно отстала от жизни! Никаких зонтиков, ботинков, тортов в лицо... Надо почаще тебе выходить, дорогуша! Вот в программке указана драма про двух девушек-лесбиянок, но тебе такое нельзя...
-Это еще почему нельзя? Что я... маленькая, что ли?
-Драмы идут тогда, когда ты работаешь, и это радует: нечего усугублять твой драматизм.
-А что еще есть?
-Комедии. Мы будем смотреть только комедии.

А там такая милая пара, люди все хорошие и одинокие. Не понравился только наглый человек, который ремонтировал кофейные аппараты и молчаливая и какая-то "рыбья" девушка, которая не любила животных, все время молчала и хотела розовую гостиную. Двое других персонажей были неустроенные, неуклюжие, неловкие, неумные и очень, очень трогательные.

Мы сегодня покупали оранжевую коробку "маx maro" (там "обутки" моей мечты - нежный эльфийский сапог, плавно переходящий в полосатую вязаную гетру). В торговых местах сверкающие полы и сверкающие девушки... у них всегда такие матовые и прекрасные лица, что я сомневаюсь в том, что девушки эти земные создания. Ни у кого из моих знакомых нет таких лиц и таких сверкающих обрамлений к ним. Иногда я тайно желаю им таких лиц - это будет свидетельствовать хотя бы о внешнем благополучии. Только не надо им носить голубые пушистые шубы и фальшивые бриллианты:) - никакой любви на это не хватит.

Раньше я всегда недоумевала: где же дети? все сети магазинов, учреждений, институтов, кинотеатров, "купален" и "едален" заполнены взрослыми! - теперь я знаю, что для детей выделены лишь небольшие резервации, в которых я обычно и провожу все сакральное время.

Можно жить и даже не подозревать о существовании детей! Это как в Москве - под землей мир только для взрослых. Один раз я встретила там собаку, которая доехала до Юго-Западной и не знала, куда ей дальше деваться с этой красной ветки... А потом я догадалась, что дети просто не мигрируют на такие далекие расстояния: так и в маленьких городах, но я-то с детства была обречена на автобусы, где тебя зажимают локтями и животами, всегда тошнит, но зато если едешь один - чувствуешь себя независимым и неповторимым. Спустя десять лет уже хочется как-то приобщиться и стать менее независимым - повиснуть на чьей-то руке вот таким гулким весенним вечером и слушать милую и чужую болтовню. От красоты и геометрии космоса тоже надо иногда отдыхать:).
say in jest

Merry Х-mas!


Collapse )
Ёлка заряжена, подарки мне (пока только) подарены, а мои отдарки будут позже. Лиса объелась дождиком, а Кима спит с Сантой, который потрошительный (у него живот на молнии, чтобы класть внутрь подарки). Пью аспирин и пунш, чтобы быть завтра больше живой, чем мертвой. Голоса у меня нет, но важно все спеть завтра. Потом можно обезголосить, чтобы сдавать экзамены молча и кротко:).

Пусть у вас все будет хорошо!
NB! "А комменты, прикиньте, не открою!":)
- потому что все хорошее уже сказали, и я не хочу расплескать.
say in jest

(no subject)

Начиталась гениальной Таоки, и фраза этой недели: «Женщины – с Венеры, мужчины – с Марса». На все, чтобы не сказал папа, у меня «всеобъясняющий» ответ (особенно, если лень спорить). Фраза универсальна:), когда я ее произношу - представляю себя Бриджит Джонс:). Главное теперь удержаться и не выпалить ее на предстоящих двух «икзаменах», потому что преподаватели-дяденьки меня не любят (в смысле с о в с е м не любят). А последний экзаменатор, наверное, помнит про нашу прошлогоднюю дискуссию про «хрен» и будет надо мной издеваЦца…