Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

out of the sun

(no subject)

В Осеннем переулке хозяева снесли старые резные ворота, которым больше ста лет и... поставили аккуратненький забор из унылого сайдинга. Бедненько, простенько и... нет, со вкусом как-то не получилось, и я подумала, что иногда понимаю Сталина: людей легче расстрелять и новеньких нарожать, чё уж...

И небо развернулось пред глазами,
Когда судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке.

Арсений Тарковский

drink-drank-drank

(no subject)

Пятый надумали подавать свои книжки в красивых папках, и я вовремя сориентировалась, пока все не притащили папки по полкило весом (со шнурочками, кнопочками) - стала запихивать их книги в мультифоры, т.к. чего-чего, а канцмаркеты я поддерживаю как никто... на фото то, чем я запаслась на первую четверть: наклейки-погремушки - хит сезона. Эмодзи тоже хороши, но я поняла, что печальных эмоций больше, в итоге... я их стала отдельно складывать для контрольных работ и тестов. И то как-то жалко человеку клеить 😷 такое... зато всё, что с сердечками разошлось влёт. Можно подумать, что я бабуля-пенсионерка в вайбере. Ну, или девушки, которые всем пишут под не самыми удачными фотками что-то вроде "красотулька!💖 ты огонь!💥 красотка! 😍королева!💞". Но мелкие сами как старички в вайбере или одноклассниках... на днях Джонни подписал какой-то сок по-русски, я сделала замечание, и тот искренне признался, что не знает, как такое по-английски написать.
-Пиши Юпи в другой раз, - похихикали его соседи.
-Юпи я знаю! - проснулась я и постучала клюкой в пол и очками по столу. - И Зуко. И просто добавь воды. Да, ребята, пишите олдскульные вещи, пожалуйста.

say in jest

(no subject)

За пять минут до урока вызвала такси на остановку. Просто все вымерли: люди (!), маршрутки, трамваи. Видимо, что-то где-то случилось - все были в курсе, а я одна на планете ничего не знала. Через десять минут была в школе. Но... первачи ещё сонно доедали свою еду, а потом прыгали по партам, которые я и пара родительниц бесцеремонно у них из-под ног выдирали, чтобы расставить. Одна девочка сегодня именинница, и поэтому Джулия подарила мне открытку "ай лав ю", а Ди - дала пироженое.
-Это... то, чем тебя угостили на днюшке? - могла спросить я, но не стала, подумав, что у Ди, судя по худобе и отрешённости, моя частая проблема: она просто хочет пристроить пироженое. Сама я с ним побродила по школе растерянно, но потом пристроила в учительской. Всё, как обычно. Странно было бы одной его есть. Короче, обычная жизнь, но... новая женщина-вахтёр решила, что настала пора нам познакомиться: - Как вас зовут?
-Мисс Энни.
-А нормальное имя есть?
-Есть. Только дети его не знают часто. И даже родители его иногда не знают... поэтому знайте, что я - мисени (как его понимает себе мелкота).
Ладно, разобрались. Потом встретила эту женщину на остановке. А потом она ка-а-ак подойдёт сзади и ка-а-ак обнимет! - хорошо, что я на остановке ко всему готова, т.к. подумала, что это просто какой-то ребёнок гигантский, а не подскочила и не заорала от неожиданности.
Мы немного пообщались, но я насторожилась: видимо, мы уже такие друзья, что сейчас поедем вместе. Укатилась на первом, что под руку пришло. Люди ведь не понимают, что после уроков я так себе собеседник... в смысле, что после уроков я пару часов просто молчу, уставившись в одну точку.
Вот это коммуникабельность у людей! - в поликлинике тоже коммуникабельность (я за флюркой ходила, т.к. скоро у меня закончится медосмотр, а это не баран чихнул), но на мой вопрос: когда вакцину будут ставить, мне напомнили, что сначала так-то от гриппа надо ставить. У них всё равно других нет. Поскольку я в своё время проставила всё, что можно/нужно (в годы, когда я стала учителем был как-то странный закон, по которому в санкнижке должны стоять абсолютно все прививки, включая непременную манту, корь, краснуху, дифтерит и т.д., а потом уже перестали это требовать на медосмотрах), то я согласна эксперементировать и дальше. Каждый раз, когда меня кусает конь, пёс, кот или ребёнок - думаю, что от столбняка я привита неоднократно, а бешенство у них всё-таки вряд ли есть. А вот такие футболки в природе есть. Но в школу такой не пойдёшь - раз, дети первое ни в жисть не прочитают - два.

А я купила такие:
Collapse )
вiдпусти

(no subject)

Всё в жизни бывает впервые. У меня вышла какая-то очень дружеская и дружественная неделя, но напишу об одном событии из ряда вон. Впервые в жизни ходила с подружкой по магазинам. Нет, не книжным, не продуктовым, а с одеждой.
Обычно с моими подругами можно пойти на войну, в паб, в театр, в больницу, в школу, в лес, и т.д., но не в торговый центр, а тут... прям неожиданно вышло.
Жаль, что Лена ничего не нашла подходящего, но мне-то пищи для размышлений на пару дней: какая футболка лучше? - "вингардиум левиоса"? или "экспекто патронум"?

say in jest

(no subject)

Прозвучит дико, но я полюбила ходить к старшим. Они не орут. Малышей (и я не про первый класс, а про тех, кто уже погромче) много, и я немного устаю. Старшие тоже устают. Мы встречаемся последними уроками и... в этом году мы пребываем в гармонии: и они усталые, и я усталая.
-Давайте сидя попоём? - сказала я сегодня.
А уж если я что-то забыла в учительской и сгоняла на три пролёта вниз, то обратно я уже стою потом, уперевшись руками в колени - как Евгения Медведева на вчерашнем прокате.
В остальном они не то, что выросли, но... сегодня подсчитали, что молодой человек в книге истратил на свою девушку около четырёхсот фунтов стерлингов.
Персифалев: -Он семьдесят с лишним тысяч на неё потратил, что ли?!
-Ну, он так-то жениться задумал... дело не из дешёвых! - говорю.
И не стала говорить детям, что счетоводы они так себе, ибо... там около сорока тысяч, что ли, вышло? Но потом-то будет больше... Ибо сама свадьба.
Они так начали ворчать (особенно молодые люди!), что я решила приберечь эту информацию на потом. Добью, когда он на свидание придёт, и всё ей подарит. Например.
На фото "я-хозяюшка" и возмущённый Персифалев.

last spring

(no subject)

Смотрю контрольные прокаты и думаю над тем, что когда-то мне написал знакомый в соцсетях:
-Ну, Аня, ты не Тутберидзе, и ученики твои - не чемпионы.
И насмешливо сравниваю: какая разница - Древняя Греция или Манхэттен? Блистательный Петербург или бравое село Переплюйкино? Просто масштаб разный, а человеческая природа всюду одна.

Но ведь всё точно так: маленькие и послушные дети, которые на "садитесь" - садятся, на "вставайте" - встают. Нет, конечно, и у них есть своё, личное, человеческое, но ты можешь даже не снисходить до их игрушек, собачек, кукол, единорогов, коняшек, поняшек... покивать, выслушать и сказать той же Сильвии Сандерс: - А теперь - работаем.

Мы с коллегой как-то обсуждали: ей очень удаются разговоры с подростками. Но... дело в том, что ей вообще люди интересы. Мне - только предмет, который я веду. Александр Блок у меня стоит по правую руку, Андрей Белый - по левую, а Любовь Дмитриевна Менделеева - впереди. Учеников в этом примере и вовсе нет.
-А как с маленькими?
-Там не имеет значения: у них своя жизнь, у меня - своя. Но в работе мы сходимся. А потом опять расходимся - по своим делам.

И я совсем не могу, когда человеку двадцать примерно лет, и начинается - наушники, чьё-то лицо в телефоне, демонстративное "не здороваюсь, не признаю, не снисхожу", все эти дёрганья плечами, все эти "в белом пальто", ищу, где лучше, где теплее, - сама была такая же, но... почему-то не умею с этим работать. Или не хочу? не знаю. Там уже область межличностных галактик - как со всеми людьми.

Но с удивлением говорила на днях: - Взрослые люди всегда подчёркивают, что теперь наконец-то счастливы. Тот брак был неудачный, а этот - удачный. Та страна была невыносима, а в этой - тепло и солнечно. Та работа была ужасная, эта - прекрасная. Прежние друзья меня не понимали и не ценили, эти - ценят и признают.

У меня так не выходило нигде: рассталась с парнем - десять лет рыдаю, что он меня уже не любит, а - ещё люблю. Сменила работу - ночами рыдаю, потому что скучаю по старым стенам и людям. Поменяла круг общения, то я сбитый бомбардировщик. У меня всё - по наклонной плоскости. А у амбициозных, сильных ярких и молодых душой - на взлёт. В этом - отличие.

Мне понравился чей-то мужской комментарий: - Никто не знает - Тутберидзе не даёт курсы "как держать лицо, если все падают?". Вот мне такие курсы бы не помешали, т.к. я вздрагиваю всем телом, когда кто-то падает... и вообще редко умею владеть собой. А только те, кому эмоций недодали - выигрывают. Всюду и всегда. От любви и работы до политики и моды...

Поняла, что меня больше всего притягивает сам лёд, который крошится и взлетает хлопьями из-под коньков фигуристов и... то, что мир сужается до льда и до бортика, где люди в зимней одежде держат флисовые кофточки фигуристок. Там всегда зима, и нет никакой жизни. Никакой. Только та, что на льду. И не важны твои успехи и неуспехи в жизни земной, где машины, люди, работы, квартиры, переходы, пешеходы, любви, нелюбови, покупки-продажи, плохая погода, посуда, обед или телефон.

Она решительно вознамерилась перейти в группу к Ф. Отводя глаза, Ирка говорила о том, что ей необходимо такое качество обучения, но как об этом скажешь… В общем, она уговорила меня идти к Б.Г. вместе. Б.Г. выслушал спокойно. Не знаю, было ли ему обидно: Ирка – лучшая в классе. Точный математический ум, память, добросовестность. Перебивая друг друга, мы говорили о дружбе. Он согласился сразу. Сказал, что ему будет ее не хватать. Единственное условие – подобрать кого-то из моей группы, кто согласился бы перейти к нему вместо Ирки – добровольно. Вероятнее всего, это условие казалось ему легким. Мы же, выйдя из его кабинета, стояли ни живы ни мертвы, потому что – тут уж ни одна из нас не отводила глаз – кто же, находясь в здравом уме, согласится уйти от Ф. И все-таки Ирка не хотела сдаваться. Перебирала пофамильно. Сошлись на Лариске Панферовой. Тройки. Ума с гулькин нос. В группе Б.Г. подружка. Врали точно и артистично. Хочет перейти, потому что дружим. Б.Г. не против, только попросил замену. Он – добрее, спрашивает не так зверски. Сам предложил ее, Панферову. Лариска согласилась сразу. Мы в Иркой чувствовали себя победительницами.

Елена Чижова


A.A.

(no subject)

На берегу мы говорили о моей нетерпимости к людям.

—«В Вас еще большая наивность, большая детскость,— Вы всё требуете сходства с собой и возмущаетесь, когда его нет. Потом,— когда-нибудь! — Вы увидите, что мы одиноки с самыми близкими людьми и что с каждым из них приходится переживать горечь возврата к свободе. Вас возмущают все эти люди, их мелкая бестактность,— разве стоит обращать на это внимание? Уходите к морю, не говорите с ними…»

Обращаясь к подошедшему Сереже, она добавила: — «Вот я всё хочу научить Марину терпеливее относиться к людям. Но ее ничему нельзя научить!» — грустно-восхищенно воскликнула она.

— «Разве можно научить отношению к людям?» — спросил Сережа.

Марина Цветаева, записные книжки, 1913-1914-ый годы
say in jest

(no subject)

Мы с подругой вместе досмотрели "Псих, но всё в порядке" (иц окей нот би окей - мне нравится больше), и очень-очень радовались за Сантэ, Гантэ и Мантэ:). И Ко Мунён, конечно же. Художник, санитар психбольницы, детская писательница - отличная компания!
Лена: - Теперь я смотрю на тебя как на мешок с деньгами. Может, тебе за какую-нибудь фреску хорошо заплатят?
-И поедем путешествовать на машине для кемпинга? Не, мне максимум в жизни предлагали "тыщонку" (это любимое выражение Базарова), но я это делаю для искусства и для души.
-Просто теперь я чувствую потенциал.
-Не-а! Я же не художник-аутист... на них нынче спрос.

Ещё нам сильно нравятся их приглашения в гости и на свидания:
-Встретимся поесть говядинки?
-Закажем курочку?
-Пойдём в Сабвэй?

Корейцы мне нравятся своей страстью к поесть, - как выяснилось. А ещё тем, что у них шрамы магическим образом во всех дорамах заживают. Если нет - есть тональный крем. Даже, если тебе кинжал или перо в руку воткнули. А там это делают с завидной регулярностью, поверьте!

Мне показалось, что эта дорама не о любви, а о дружбе... и одиночестве. И о том, что хочется больше хороших людей вокруг. И без любовных метаний даже... Там все очень хорошие: и хочется с ними просто рядом быть.

American dream

Мелочи, рабочее

Никогда не ждала 1-ое сентября с таким интересом: дети за пять месяцев должны вырасти в супербизонов, думаю! - я про размеры.

Отработала первую неделю. Так хорошо держалась, а в пятницу - проспала. Зато я разрисовала уже школьную дверь - хоть что-то полезное сделала.

Соседка: - Ну, готова к школе?
-А Даша ваша готова? - я кивнула на её дочку.
-НЕТ, - мрачно глянула Даша из-под капюшона, хотя обычно она приветливая. А ещё Даша посмотрела на меня с подозрением. Может, даже не будет говорить "Привет!"
-Ха-ха! - развеселились мы с её мамой. - Дети никогда в школу не хотят. А учителя - всегда.
-Потому что я уже достала всех родных. Пора доставать детей, - говорю.

В дождь наш сосед идёт и покачивается. Если Муся и Буся бегут впереди него, а поводки волочатся по мокрой траве, - наш сосед уже далеко не прозрачен. А ещё я провела этот день в школе, где новый вахтёр (я не привыкла ещё к этим людям) слушал радио. Слов не было слышно, и я представляла, что это корейская попса из дорам. И пританцовывала:).

В масках мне нравится некий элемент загадочности. Иду по улице сегодня, а какой-то паренёк лет пяти сообщает:
-Женщина, убирайте зонт! Дождь кончился!
Захожу в "Виноград", а мне на входе девушка говорит: - Я не вижу лицо... есть восемнадцать?

То есть под маской можно быть кем-угодно. Хоть очаровательной старушкой, хоть девчушкой, хоть бандитом. И никто не знает!..
И последние виды августа - почти угомонилась... это последний затасканный иркутский вид, клянусь:



Collapse )
teddy

"даже странно: я не знаю, что сказать".

И с приветом
и спасибо всем тем, кто мигал дальним светом,
принимая ответный сигнал этим летом
и так любит рисковать.

Очень скоро
мы исчезнем с экранов цветных мониторов
из подъезда увозят кого-то на "скорой"

Остаемся рисковать,
Вода замерзла - перебьемся.
Зимовать, зимовать, зимовать.

(с) Сплин

Отпуск закончился. И началась работа. Но самая скучная её часть, которую я вырезаю при монтаже. Последние тринадцать лет. В какой бы школе или учебной организации я не работала, я уныло понимаю, что об официальной части надо молчать. Это о детях я могу писать всякую чушь (как считают все молодые люди в радиусе всей Иркутской области!). Со взрослыми я не могу так рисковать. Но поверьте: для каждой коллеги у меня придумано прозвище. Как и для каждого ребёнка. Шучу. Не для каждого. В каждом классе есть тихие девочки в бантах, о которых можно сказать только, что она воспитана, молчалива и хорошо рисует (сама такая была).

Из всего рабочего дня я запомнила только одну романтическую фразу:
-Давайте проведём линейку в лесу. На Лунной поляне.

Нет, предложение отвергли, но я улетела мыслями, ибо раз я первого сентября туда поехала с подругой и провела прекрасный день. Не хуже, чем в Чечине - в Тоскане. Клянусь. Первое сентября дело такое... как встретишь - так год и проведёшь.
-Ой, ну кто эти линейки запоминает!
-Давайте не будем сравнивать наше детство и детство современных детей... вот, Аня, ты помнишь свою линейку?
-О да! - сказала я. - Мы были одни в школе, никаких дурацких других детей.
Все почему-то засмеялись.

-Чё, будем записываться к врачу на 1-ое сентября? - спросила сегодня игривая женщина в регистратуре.
-Ой, тока не утром.
-Да не-не... кто утром первого сентября вас лечить будет? У всех дела. Вечером.
-А, вечером - валяйте.
Говорю ж - я всегда стараюсь провести его позанятнее. Чтоб было, что вспомнить: