Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

angel

(no subject)

Ни свет, ни темень. Пять утра.
Тумана вешняя сгущенка.
И воздух нежен, как печенка
Оленя, снятого с костра.

Волнисты окуни в пруду,
Откуда пение всплывает…
И кто-то звездышко свивает —
Жилье, подобное гнезду.

Наверно, ласточка. Кому
Еще понравится такое —
Тащить в предутреннем покое
Звезду, чтоб жить в своем дому?

От неба — к древу на земле
Она в огромной бьется клетке
И то о небо, то о ветки
Плашмя толкается во мгле.

Так пусть удача светит ей,
Душе, опрятной, как растенье.
Свети! На третье воскресенье
Забрезжат крылья у детей,

Носатых, пахнущих песком,
Дождем, любовью — со снежинку.
Пускай поющую пружинку
Судьба не повредит ни в ком!

От неба к древу — алый след,
Жилье готово и пригодно
Для детства. И заре угодно
Зажечь над жизнью верхний свет.

Ю.М.
angel

Меж тем происходит золотая осень

Очень мокрая и очень холодная. Останется в памяти проливными ледяными дождями, ветром, сизыми тучами, бабушкой, которая сидит среди овощей на остановке - застывшим изваянием среди бледно-красных помидоров, сидит, зажав в закоченевших птичьих лапках букет салата... собакой, которая тыкается носом в прохожих на остановке "Кедр", и какой-то пьяница гладит её и треплет, а потом уезжает на маршрутке, а собака провожает его потухающими вглядом... мёртвый булыжник голубя, подсечённого дождём, валяющийся на тротуаре, возле дома - ветром его вмазало в стену.... и лежит мокрым чёрным камнем с белой оторочкой. Гладкий и вымытый ливнем...

SAM_0307.jpg

Погулять с нами по усадьбе Владимира Платоновича в ненастный осенний день:

Collapse )
teddy

двадцать семь градусов и второе мая...

Любимые места: и озеро с блином талого льда в своём окончании (озеро похоже на стрелу с наконечником), и яркие жёлтые лютики, и бледные цветы, и серебристая полынь, высохшая за зиму до призрачного состояния... а любимое - "остров Мёртвых", отражающийся в воде (холм, а на нём - кладбище), зелёная шкура леса с проседью голых и как бы седых берёз, клубящийся подлесок из каких-то невнятных кустов, завихряющихся в нежные облака апрельской дымки, красная прослойка колючего шиповника - красноватые ветки-щупальца, покрытые шипами... и юная медуница тоже похожа на какие-то инопланетные красно-фиолетовые кожаные щупальца, выпрастывающиеся вверх, становясь пушистыми, окроплёнными тёмно-фиолетовыми лепестками... и суперзелень, которую можно снять только, если припасть к земле в лучших традициях русско-народных сказок - практически ухом к земле.
И тишина. Густая и плотная тишина, наполняющая всё вокруг тяжёлой предпыльнобурьной угрозой.

Collapse )
out of the sun

"будет в печи гореть листьев осенних вихрь..."

Тут будет много сокровищ леса из 1-го сентября, когда мы с Галей поехали на окраину города и пошли в лес. Пошутила, что мы продвинулись вглубь настолько, что ещё немного и можно вдоль Ангары дойти до Байкала. Направление то, но скорость наша, конечно, была весьма прогулочной (там шестьдесят восемь километров - поясняю для нездешних - мы бы, конечно, не дошли, но не в том суть).

Видели ярко-оранжевые, невероятные, грибы на черных поваленных стволах, видели "заколки" из листьев (наполовину изумрудные, наполовину рубинового цвета), пышные папоротники, золотые пряди берёз, которые не были ещё в таком изобилии, как теперь, подозреваю, но зато и не было ни дождя, ни холода, ни мороси. И тропинки были влажные, холодные, но проходибельные. Да и вообще - последний день лета словно. В надбавку, в награду.
m5627ExSMB8.jpg - те самые "огненные" грибы;

Collapse )
say in jest

ветреное утро с Ярославной (ботанический сад, май)

"А принцессе можно всё, если ей девятнадцать лет, и у неё в кармане ситцевого платья чёрный пистолет..."




Collapse )
out of the sun

Άγιος Νικόλαος

А́йос-Нико́лаос (А́гиос-Нико́лаос)

Под катом много скучного наблюдения за рыбами в воде озера, в котором любили купаться сестрички Афродита с Артемидой. Потом озеро зачем-то соединили каналом с морем, и оно сверху стало солёным... на глубине, впрочем, каким-то чудом осталось пресным, отсюда - местные и повсеместные чудеса в виде часовен Св. Николая, ясное дело... и куда ж без них?..
А вообще там просто жизнь... просто жизнь в Айосе, который мне, несмотря на броскость, русскость и "движуху" мне неожиданно очень понравился.




Collapse )
say in jest

"своди за ручку Ноя в планетарий..."

Сегодня был какой-то удивительно прекрасный день (да признайся уже, что вся твоя жизнь удивительна и прекрасна, потому что каникулы...), мы ездили с Настичкой и детьми в зоопарк, и мои друзья и домашние делают ставки, когда мы "допрыгаемся", ведь Настичке так-то на днях в роддом. На следующей неделе в планетарий собрались.

Ещё я была горе-навигатором - возила нас кругами, пялилась в телефон и сообщала "право-лево", а потом подняла глаза и заорала: - Дом Тони Глиммердал!..
Там я десять лет назад работала нянькой, но на карте не опознала. И потом ходила и учила английскому годовалую девочку в соседнем доме. А каждый вечер я шла, глядя из-под полей шляпки на подсвеченную мраморную глыбу музыкального театра на своём, правом, берегу...
-Боже, магазин!.. Детская площадка! - хваталась я за сердце. - Неужели за домиками частного сектора что-то построили? - теперь там, в уходящей чаще ботанического сада, под горой - контактный зоопарк, в котором я ни разу не была, к своему стыду.
Так жаль, что его не было в Тонином детстве... но так я рада этой преемственности жизни.
Вечером налила нам с Настичкой сок, и мы чокнулись бокалами: - За контактный зоопарк!..

Утром я ездила в ГАИ - забрала документы, а потом отвезла в автошколу, чтобы положить там в сейф до сентября и моего возвращения. Потом вернёмся к этой муке, - говорю.
Глянула в своё свидетельство, в замечания всех экзаменов, поморщилась, т.к. только ленивый не отметил отсутствие плавных остановок, резкость и т.д.

Зато мы чудесно поговорили с женщиной-инструктором, которая нас вчера пугала "всевидящим оком Саурона". Мы с ней ещё на экзаменах начали переглядываться (как я могу не смотреть на человека с длинными голубыми глазами и водопадом каштановых волос, подколотых крабом точно так, как у меня самой?), и она первая стала иногда называть меня "анной андреевной", т.к. узнала, что я не та, а кого себя выдаю (непроизвольно), затерявшись среди семнадцати и двадцатилетних.

-Ой, как хорошо, что вы открыли график!.. А то я никогда не знаю, кого советовать, когда подруги говорят "только женщину, пожалуйста!". А то не одна я почти рыдаю от слов "ты ничего не чувствуешь..."
-Потому что ты, как нормальная женщина, хочешь понять причинно-следственные связи того, что делаешь... чувствовать я тоже могу только человека.
-А не груду железа! - улыбнулась я, и мы пожали друг другу руки.

Несмотря на полное взаимопонимание c женщиной-инструктором (автомат... автомат, вот, в чём дело), я, впрочем, оставила Д.И. "привет-посылку". Большую подарочную коробку с ленточками и звёздами на крышке, а внутри... ма-а-аленькую флешку. Шестнадцать ГБ музыки. Разной. И если после этого я услышу что-нибудь обидное о моей бесчувственности - перейду на АККП с горя.

Обожаемой С.А. я напекла печенья - "я умею не только портить бланки!" - говорю. На самом деле, я даже рада, что осенью ещё вернусь - сильно мне понравилось в школе... так, чтобы я ходила и не прогуливала - это надо уметь сделать, конечно. И там я всегда чувствовала себя комфортно - даже в своих нарядах (т.е. во многих местах я порой осознаю их неуместность и страдаю). Опять же - шутки понимают... это важно! Если не посмеяться - зачем вообще куда-то ходить?..

Как же мне всё-таки везёт в этом году... на столько замечательных людей. Именно хороших, добрых и без какого-либо романтического подтекста ("романтического" в этом году чего-то совершенно ужасного подвозят, к сожалению; видимо для равновесия!).

Мама советует написать пьесу о наших сложных взаимоотношениях с Д.И., и развить там главную мысль о том, что для мужчин машина живая, а для женщин - как-то не очень. Мне же лень... потому что я целыми днями разговариваю разговоры с флегматиком Николаем, а завтра начнутся вереницы туристов... ну-ну. Жить тоже на что-то надо, а не только о духовном (отдохну от высоких отношений до сентября!).


Collapse )
out of the sun

"я стою на апрельской горе..."

... Мы стоим на апрельской горе — в крепкосшитых дурацких пальто,
Оля, Настя и Рома, и Петя и Саша, и хрен знает кто:
с ноутбуком, с мобильным, в березовой роще, небесным столбом,
с запрокинутым к небу прозрачным любимым лицом
(потому что все люди — с любимыми лицами — в небо столбы).
Я вас всех научу — говорить с воробьиной горы.


Д.В.



Collapse )
say in jest

и опять о королеве безлюдных пляжей (это я, если чё)

"женщины меня поймут. Мужчины считают такие внезапные перемены прихотью, капризами и женской логикой, но мужчины вообще несколько спрямляют кружева наших земных путей"

Татьяна Толстая


Так затра...та-та... мучила всех коллег литературным вечером и самодеятельностью, что они теперь прошмыгивают мимо, пряча глаза. Или ловко просачиваются сквозь меня как рыбы-уклейки.
Решила дать им передохнуть и заняться собой. Как я готовлюсь к лит.вечеру? - ясное дело, что не стихи учу, а втираю себе в лицо морскую соль и кораллы.

Нет, я не рехнулась. Просто сходила на пилинг. Раньше я баловалась банальными пилингами из фруктовых кислот (во времена прошедшей юности). Теперь у меня обновлённое лицо, в которое втёрто энное кол-во кораллов из глубин Мёртвого моря, и вид у меня такой, словно я провела день на пляже, и кожа моя сверкает крупной солью и горит. Человек, не бывший на пляже, возможно, скажет, что она намазана смесью сала с парафином красноватого оттенка, но я-то знаю правду и говорю загадками. Завтра всем буду говорить на "боже, что у вас с лицом?"
-Покаталась в Альпах на горных лыжах.

В конце-концов, это просто полуправда. В Альпах я была десять лет назад краешком (предпочитаю старую добрую Юру - за пологость и доступность пешим шагом!), а Маттерхорном любовалась исключительно со смотровых площадок и снизу. Ну, а горные лыжи... какие мои годы?
Сальсу я опять прогуляла. Услышала про кораллы и... подумала, что подготовка к литературному вечеру мне сейчас актуальнее основного шага, который я хожу с ноября.
Короче, кораллы стучат не в сердце неубитого романтика, но в лицо. Бросаются и приливают кровью. Через пару дней велели смыть в условиях "повышенной влажности", заперевшись в ванной. И буду я опять бледной и томной. А пока - разгорячённая дева альпийских вершин и мёртвых пляжей.