Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

angel

Endless Night

Every night and every morn
Some to misery are born.
Every morn and every night
Some are born to sweet delight.
Some are born to sweet delight,
Some are born to endless night.

Темной ночью и чуть свет
Люди явятся на свет.
Люди явятся на свет,
А вокруг - ночная тьма.
И одних - ждет Счастья свет,
А других - Несчастья тьма.

Уильям Блэйк
(пер. В.Л. Топорова)



Под катом будет много дома, быта, летних вечеров, парка-кладбища, сумерек. Ничего интеллектуального, одно только эстетическое. Моя испанская подруга Инна, увидев эту фотографию, вздрогнула: - Ты в воду тут заходишь? Как Вирджиния Вулф, что ли? Ой, нет... поняла, что это лес.
-Это не лес, а кладбище, - говорю. - На фото это иногда очень явно просматривается. Всё-таки всю жизнь прожить рядом с ним и чтобы без последствий - это не про меня.
Ну и будет много всего, что идёт под грифом Бродского "за рубашкой в комод полезешь - и день потерян", ибо я, конечно, жду уже зимы. Ну, а если не зимы, то хотя бы осени, а также старости и смерти:



Collapse )
april

из книги писем "Запах гари"

Самое любимое - слова отца, который, узнав, что она идёт на фронт, написал "иди, доченька. иди за себя и за меня":

С таким опозданием узнаю, что болен отец. Что с ним, точно не поняла, но плохо. Лежит где-то один, далеко-далеко... и снова звучат в душе его слова: "А в жизни, Инночка, нет ничего страшнее одиночества".
А ведь вокруг него было столько людей, к нему все тянулись: и взрослые, и дети! А как его любила бабушка! "Он чист, как золото! Это я вам говорю!" - кричала она в ту ночь 11 октября 38-го года. Бабушка в ночной рубашке вышла в прихожую и кричала им прямо в лицо. У входной двери плакал дворник.
А как сейчас тяжело маме (мама работает уборщицей в какой-то школе, где живёт в туалете), она ведь даже на картошку не зарабатывает...
Передо мною мамино письмо с выдержкой из письма папы:
"Мне очень хотелось сейчас написать Инночке, но я буквально робею, я как-то всё ещё не нахожу слов,которым бы мог высказать, что накопилось, что хочу и должен сказать ей. А порой мне хочется песней с ней перекликнуться! И ведь это не она, а я, я должен быть на фронте! Передай, Катенька, ей мой привет и ещё эти вот слова
Кто жизнь не поставит
Как ставку свою в бою,
Навеки утратит
Тот жизнь свою.

Клавка прочла это и попросила дать ей переписать в свой дневник. Я, конечно, дала. Да, в армию мне папа так ни разу и не написал. Почему - это я только теперь поняла.
г. Лугож, Румыния


Про любовь, курёзное:
14.01.45
Правильно ли я думаю и пишу о счастье "после войны"? Разве сейчас я не счастлива? - ведь со мной в душе любовь! Правда, это счастье не очень-то легко даётся: кругом, оказывается, столько людей, которым мешает моя верность Тебе!
Почему это так? Никогда этого не пойму.
Вспоминаю, как в районе меня поучал Сашко Скляр, весь наш разговор с ним:
-Это, Инна, у тебя получается от незнания жизни. Я-то хорошо знаю, что когда вместе - любовь, а как разъехались - кончено! Появляются новые люди, новые чувства - старое забывается.
Я стараюсь перевести всё в шутку и говорю: - Что же мне делать, Сашко, чтобы и у меня появились новые мысли и новые чувства?
-Найди себе другого! Что было - прошло! Ведь он-то давно тебя забыл, неужели ты на что-то надеешься?
Я смеюсь и говорю: - Да не знаю я про него, Сашка, не знаю! А на тебя-то, значит, надеяться нельзя? Чуть отлучись - ты другую найдёшь?
Сашко бесится и кричит: - Я - нет! Я исключение! Таких, как я, больше нет!!
Я хохочу. Сашко выскакивает из комнаты, хлопает дверью.
Collapse )
teddy

(no subject)

Вот живут люди в какой-нибудь далёкой Австралии, поют на ирландском, а на самом деле живут в твоём сердце уже год, и без них - хоть без всякой верёвки откуда-нибудь прыгай. Но нет. Такие вот воображаемые друзья - это наше спасение:



(короче, это пример самых красивых людей на свете, по-моему)
say in jest

"и не чувствуя боли, летишь в безупречное чёрное грязное лето, и печатая пряники по мостовой..."

этот день для меня как агония.
и тоска по тебе не сравнится с бетонной стеной.
я лежу головой в луже облака,
и люди кружат вокруг по часовой.

Д.А.


Работа превратилась в окончательный ад, т.к. в плюс двадцать пять градусов всё прогревается до тридцати, и я наплевала на дресс-код окончательно. Нет, понятно, что капроновые колготки не отменить никак (Господи, как неудобно болтать ногами, сидя на ковре... надо сказать, что трёхлетние девицы, глядя на меня, научились тоже как-то делать это, склеив ноги вместе, натянув юбку максимально на колени, но это всё равно всё ужасно - то ли дело в джинсах...), но я притащила на работу босоножки вместо туфель, а ещё достала летние платья ровно на месяц раньше срока.

Иду вчера в серо-сепийной духоте апреля близ рынка, вяло отмечаю голубей, размазанных по асфальту, а ещё я уже пару месяцев хожу мимо разлагающегося трупика кошечки, а вчера на газоне припарковался какой-то кретин, и пытался съехать с этого трупа, ворча, что что-то попало под колёса - проехал по этой кошечке колесом раза два при мне, а я, слыша этот звук буксующей машины, закрывала глаза и чётко формулировала, откуда маниакальное желание сигануть с парашютом - в небе будет свежо, прохладно, никаких мертвецов, никакого раскалённого пыльного ада с девяти до восьми.

Перерывы на работе, я провожу отнюдь не с вязаньем, а с книгой, которая бессильно лежит на коленях, с телефоном в потной руке, но тут открывается офисная дверь и появляется Леонардо (кажется, он из компании черепашек-ниндзя именно Лео - наш незабвенный Константин-то), сообщая: - Скоро будет День Победы!

Дверь закрывается, Константин-Леонардо летит по коридору дальше, чтобы сообщать эту сногсшибательную новость во все двери, а я вяло поднимаюсь со стула, оправляя платье, понимая, что если черепашки вырвались на свободу - пора идти и начинать урок.

Седьмым уроком сижу за столом с мелкими, слушаю их разговоры и думаю: - А ничё так у меня компания...
-Лео, дай йеллоу...
-Не могу, он мне самому нужен. У Микеланджело проси...
-Он не даст, мы поссорились - он мисс Энни руку на плечо положил сегодня...
-Рафаэль, дай мне грин...
(речь идёт о черепашках ниндзя, которых в честь которых называют себя мальчики, но я представляю, что я уже в раю, видимо)

Надо сказать, что Микеланджело потерял своей микеланджеловости после того, как его золотые кудри обрезали машинкой, но остались загибающиеся густые ресницы.

Из хорошего: спустя семь лет Злобина (т.е. я) проснулась и решила посмотреть современную версию "ПиН" (с Еленой Яковлевой), увидела, что там раскрасавец-раскольников и... резко поменяла своё отношение и к герою, и к самому произведению.
Хотя надо вообще признать, что сериал очень крут (за сердце хватаюсь, переживаю, негодую - полный набор), особенно импонирует полное отсутствие гламура, которого я боялась. А грязь и реализм там очень правдоподобные, Сонечка отличная (с меня косметику смыть - тот же милый среднерусский тип); влюблена в Разумихина, в Дунечку... ну, а миловидность Раскольникова меня вообще заставила сменить отношение к герою (если бы он страшненький был - я бы по-прежнему его не одобряла и не любила). Даже написала актёру, что, дескать, я изменила отношение к данному произведению, благодаря его игре.
Не могла же я прямо написать, что у него профиль обалденный, - сообщила я Лучшему Другу доверительно.
Актёр мило ответил, и я подумала: - Нет, бывают же приличные люди, а не только те, кто ломаются как девчонки и молчат месяцами. Таких у меня уже штук пять.

Кстати, глянула пробегом с ним про Юсупова и Распутина почему в этих современных гламурных сериалах всегда Николай не Николай, а Александра не Александра? - неужели нельзя найти похожих (!) актёров. Ленина похожего находили, Сталина... а Николая Второго - никак!.. Необъяснимо совершенно и смотреть невозможно - не верится ж.

Гуляя с Лучшим Другом по жаркому ЦПКиО в районе склада гробов под бывшей клумбой, из которой в 9-ом году собирались сделать бассейн, нашли огромный кухонный нож, лежащий на краю "бассйна".
-Будь сейчас вечер - предусмотрительно захватила бы его с собой, - сказала я, деловито ощупывая лезвие. - Нельзя оставлять такой предмет в парке, где пьяных как собак нерезаных.

На нашем кладбище в деревне (где у нас много мест зарезервировано во времена, когда за землю ещё не платили) гуляла между плит конца века девятнадцатого, а там премного памятников от скорбящих дочерей - когда ствол дерева с обрубками ветвей. От Марфы и Анфизы, - положим. Это знак того, что отец не оставил сыновей, и род пресечётся - фамилия не передаётся дальше. И грустно мне от этого всегда...

Сегодня иду кататься на роликах - А. раздобыл мне у кого-то ролики размером больше, но на пробу - разобью я нос об асфальт, или нет? Но я, признаться, благодарна - т.к. одной плохо кататься безнадёжно - все знакомиться желают, а я уехать не могу - катаюсь медленно.

Это были все новости пыльного и дымного апреля. На сегодня.

3jji4pbJ9Gc.jpg - колготки для весеннего показа предоставлены моей подругой Джу.

Collapse )
out of the sun

(no subject)

Филибер по весне нашёл мне подработку, осенью пытался наладить мой контакт с приснопамятным Петей пятым (в том смысле, что пятая неудачная попытка моей жизни); недавно спросил строго:
-А ты готова к новым отношеньям?
-Уйди, нет, - мрачно ответила я.
Филибер долго меня пилил, а я сформулировала всё очень просто. Выписала все эпитеты от поклонников года 2014 и приложила рядом бумажку со словами Константина:
-Ты самая красивая на свете для меня!... (Константину четыре года, разумеется)

А теперь как выглядят эпитеты от "поклонников":
-У тебя такая внешность...
-Ну, ты, конечно, не красавица, но...
-У тя, наверное, отбоя от парней нет.
-У тебя волосы прикольные.
-Ты так ничего себе...
(нет, я понимаю, что все они объективны, но... оживление внёс двадцатилетний паренёк (моя беда, что поклонники обычно либо на десять лет старше, либо на десять лет моложе - демографическая дыра разъяла мне сердце), который говорил "красавица необычайная", но он, как и Константин, ещё дитя)

Согласитесь... какие могут быть отношения, если молодые люди даже соврать талантливо не могут?.. Впрочем, беда ещё и в том, что Константин говорит от чистого сердца, а комментарии про "внешность" имеют унылую цель - поставить галочку "я ухаживаю" - типа лайк фконтакте.
Нет уж. В 2015-ом году я собираюсь отдыхать от этого унылого болота.
teddy

"Был белый, мохнатый декабрь..."

Шла на работу в снегопад и периодически останавливалась, поднося чёрный рукав к глазам: все снежинки были разными: то сцепленными из кружочков, как будто конфетти из магазина в наборе, то кристаллики острого льда, чья геометрия идеальна настолько, что куда там математикам... на работе я честно вела уроки, несмотря на то, что дети то приближались, то отдалялись в моих глазах - как и вся комната. Никогда не понимала тех, кто добровольно сидит на тяжёлых наркотиках - не люблю я себя в этом раскоординированном состоянии, в котором надо незаметно отлиплять от себя мокрое платье, ибо холодный пот - это дополнительный бонус ко всему. При том, чушь я даже не несла, но голос слышала как со стороны... и плюс - дверь плотная. Хуже - что видят. Поэтому - плотно прижала себя к ковру и старалась ходить по кабинету как можно реже - т.к. видно, что я либо нетрезвая, либо больная.

Завтра генеральная репетиция, где я ведь главный антагонист. Выдали мрачно красный купальный халат моей начальницы, чтобы я дома обшила его синтепоном и выдала за костюм фальшивого деда Мороза, которого изображаю. Шить в таком состоянии ещё веселей.

А потом включили ослепительное солнце... и всё такое странное - как в формате три-дэ. Или в предрождественском "Хоббите", где всё время золотисто-розовый рассвет или идёт снег. Сильно я по всему этому затосковала - даже не ожидала от себя... ну, и по прошлому разом.
И нафига мне та Аргентина? - вечное лето... какая скука и пошлость, Господи.
april

Хоббит

Год не была в три-дэ кино - оказывается, что очки теперь лёгкие - на переносицу не давят - ни разу не почесалась - уж тем более не сняла.

О важном: чуть не плакала на тему справедливости, которая торжестует только в сказках. Нарушил слово, потерял честь - умри. Без вариантов
.
Короче, очень было правильно, когда Торина убили - поэтому фильм в итоге мне понравился. Драмы было много, битвы и спецэффекты можно воспринимать фоном. Неожиданные скачки на свиньях и баранах оживляли и бодрили.

Трандуила тоже было жаль - без лося он потерял всё своё очарование.
april

"литтл лайтс ин май хат"

Записалась я в этом месяце к косметологу на... тадам! - восемь утра. Ну, не виновата я, что теперь я всегда работаю.
Получила зарплату... давно я не чувствовала себя настолько ниже официантки в сабвее. С нынешней ставкой я её (официантку) догоню.

И главное, чтобы не сильно выделяться... а то сегодня прикрыла дверь учительской, но услышала: - Вот это, я понимаю, учитель!..
(это я вышла на новых детей, которые вечерами)
А вечером-то я могу с огоньком, с притопом, прихлопом и блеском в глазах. Утром - нет. И так всегда было. Бедные мои утренние дети...
Потом другие сказали: - Откройте студию свою, а? мы детей туда будем водить специально.

Врать не стану - бонусы из нынешнего положения я извлекаю только так - я обожаю рисовать маркером, не отрывая его от доски, круглых и смешных медведей (отрываю маркер на нос-сердечком и бусинки глаз); спайдеров, обувая им сапожки, а дети вслух их нумеруют; тащусь от готовых флэш-карт, которые можно подбирать под чанты, которые с очень ритмичной музыкой, которая помогает их клёво топать, хлопать и показывать... от того, что детей можно собирать вокруг себя, сидеть на табуреточке, поставив контейнер с конструктором на колени, а рукой в аэрофлотовской лисичке-варежке вынимать сортеры нужного цвета, а потом они лисичке в пасть кладут "аписинки" - как мы называем орандж оранджес...
Ещё я люблю приносить из дома книжки (как и в садике), собирать их вокруг своих пышных юбок, разправленных на ковре, а они заглядывают сбоку, из-за плеча, сопят и смеются прямо в ухо, щекоча волосы.

Ну, а вечером надо пойти на танцы. И Юрик опять будет тыкать меня в живот, а я буду судорожно втягивать живот, "всё в себя", но верхнуюю часть корпуса подать партнёру, при этом - сложив рёбра, которые в у меня вечно раскрываются; не забыть про осанку, наклон, негнущиеся колени, напряжённые бёдра и стопы. И, конечно, надо быть мягкой, нежной и безвольной. Да. Зато Д. меня сегодня даже уронил - и я не сопротивлялась ни на грамм; хотя на милонге почему-то выпалила преподавателю:
-Будет со мной то, что с Бережной!
-А что там было?
-Когда ей партнёр коньком по голове въехал.
-Теперь мне всё понятно.
-Да. И не всегда повезёт с потенциальным Сихарулидзе.
-Нужно опираться на любого мужчину. Любого, понимаете?
-А он каа-а-к отпрыгнет обратно - и много крови на паркете, - вдруг разоткровенничалась я.

И, разговаривая вчера с М.И., взахлёб рассказывая про Вивьен, вспомнила её же слова: "и я так рада, что опять не сработал принцип - не влюбляйтесь в учеников - они уходят"; ибо, если есть такие чудесные люди как Вивьен... то всё оно преодолимо. Такой уж это цельный и открытый человек 11-го года рождения, прости Господи.
Хотя иногда мы с ней мысленно конфликтуем из-за её лёгкого негодования (в одном взгляде и неприязни, которое она выказывает Мэриголд, которая и толкается, и слюнява она...) - но Вивьен тогда чуть подбирает юбки и смотрит на неё во все глаза.
-Вив, - предостерегающе говорю.
-При этом она изо всех сил сияет и лучится глазами, если что-то интересное; но может и показать характер, демонстративно заткнув уши:
-Не пой. Или пой, но не так громко - это же раздражает. Хотя я люблю английский.

И таких трёхлетних очень характерных людей очень много... и это прекрасно.

Все эти люди уже вошли мне в сердце, и... я не боюсь крови на паркете. Ну... или мне кажется, что уже опять не боюсь. Ни сломанных каблуков, ни ног, ни рук, ни обид, просиживаний у стенки, ни зарплат, от которых остаётся тольо пойти и накупить шоколадов с перцем и ланкаширов с роллами. Ну, не плакать же, в самом деле...
Опять же - как-то всё оно географически срослось в той части улицы Карла Маркса, которая поддерживала меня в трудные времена, ибо там был (и есть, слава Богу) паб, в котором я пью в годины печалей... а сейчас даже не пью. И это хорошо.
teddy

"отсутствие сочувствия вульгарно, как и чрезмерные эмоции".

- Бабуля Грэнтэм сказала леди Мэри.

Чёрт! - надо немедленно добавить сочувствия, - подумала я, вертясь перед зеркалом.
У меня в этом году плохо с сочувствием, но я стараюсь.
Встречались с Мариной Ивановной со старой работы и... я лёгким удивлением обнаружила, что с трудом вспоминаю имена детей из младшей школы. Если так бодро пойдёт, то я к концу года не вспомню, как выглядели все люди из моей прошлой жизни.

Правда, ещё я подумала, что варясь в определённых кругах, веруешь... если не в Бога, то хотя бы в Судьбу - мол, посылает она тебе нужных людей и учит. А теперь я оглядываюсь...
-Думаю, миссис Х, вы должны благодарить не Бога, а мистера Смита, который послал вам деньги.
-Но ведь это Бог надоумил его.
-Нет. Это сделала я! - сказала Джеруша и... триумфально вышла из комнаты.

И понимаю, что и все люди, которые окружают меня сейчас, посланы и организованы вокруг отнюдь не Богом (тот что-то оплошал за последние лет пять - я утратила веру в его способность к организации дел), а мной самой - т.к. сюда я себя сама привела и записала, сюда - устроила, а сюда тоже пришла собственными ногами.

В минуту усталости охватывает странное чувство: - Что я здесь делаю?..
Но это, конечно, нормально.

Хотя сегодня я процитировала вслух две последних строчки этого стихотворения Веры Полозковой и... поняла, что также, как и пять-семь лет назад, эти её последние строчки в серии "короткий метр" выбивают почву из-под ног, и внутри всё также обрывается этажей десять:

Дэвид Пэйдж живет с новой семьей в Канзасе,
и дом у него неплох.
Он звонит ей раз в год, в канун Рождества Христова,
И желает ей счастья. Ну, ничего святого.
Ладно, думает Клэрити, вряд ли Господь оглох.
Дэвид просто заедет - в пятницу, в полшестого, -
Извинится, что застигает ее врасплох, -
Оглядится и обнаружит, что для него
все готово.
Ты слышишь, Господи?
Все готово.
april

"знаешь, что я делала, пока тебя не было?"

Мне раньше это видео часто присылали разные люди со словами "это про тебя!", а я говорила:
- Ну, не-е-ет...
В этом году думаю: - Да-а-а...
Только перчатки у меня чОрные и белые. Но красные я скоро тоже куплю - для танго; приятно узнавать всё остальные аксессуары - из моей реальности, конечно же...