Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

εὐρυθμία

(no subject)

Ноябрь – почти имбирь. Я не люблю имбирь. Я не люблю корицу и сладкий ванильный дух. Я не хочу решать to be или not to be. Я не умею выбрать только одно из двух. Рынки полны хурмой. Я не люблю хурму. Я не люблю дожди, золото и сквозняк. Я проживу без них. Только вот не пойму, как без того прожить, что не любить нельзя. Как без тебя прожить. Кем без тебя прожить. С кем без тебя прожить, если нельзя с тобой. Осень ввела режим, строгий такой режим, осень ввела войска, правила и конвой. Птицы ушли на юг. Рыбы зарылись в ил. Осень ввела войска. Осень взвела курок. Мне не хватает слов. Мне не хватает сил. Это чужая ты. Это чужой порог. Дальше уже нельзя, дальше твое тепло. Я не могу войти. Я не хочу на чай. Слышишь, они идут – каплями за стеклом. Скоро меня найдут. Здесь комендантский час.
Запах - протяжный стон, даже дышу с трудом, вязкий густой туман держит дверной проем.

Пахнет ванильным сном твой золоченый дом.

Будущее - корицей.

Прошлое – имбирём.

(Светлана Лаврентьева)
SAM_9065.JPG

Collapse )
out of the sun

(no subject)

...где первый подснежник торчит из-под снега,
где солнце сидит на высокой сосне,
под синим зонтищем ангарского неба
И.Ф.

Это мы с Настенькой ездили в верёвочный парк. Он оказался довольно забавным - совершенно детским, но... зато по моим физическим возможностям (более, чем скромным). Если я и там умудрилась одну руку намозолить до кровавого месива - чё уж говорить про что-то более серьёзное!..
Очень понравилось идти по канату (это неэффектные фото, потому что канатн тонкий и сливается в окружающим пейзажем), но разочаровывало то, что он на высоте полутора метров.
Обнаружила, что боюсь... прыгать с верёвкой. С высоты... четыре метра (!). Вся аж сжалась - что будет рывок... но тут, конечно, не экстрим, никаких тебе рывков... ни стряхнутой головы, никаких секунд, когда ты вообще-то летишь со страшной скоростью, мысля какими-то вспышками: - что я наделала... назад - никак.
Тут - ничего не успеваешь подумать (и это, кстати, жаль... т.е. с небольшой высоты ты просто ничего не чувствуешь).

Но вообще-то целью данного поста является показ наших мам из "Бэбилэнда":) - вот такие там мамы!
G1XrKDtTbOo.jpg
Collapse )
say in jest

«…он разбил мое сердце, ты всего лишь разбил мою жизнь» (Лолита)

-Это я наконец-то нашла ответ для Татьяны Владимировны на её и Толстовское "жизнь больше, чем любовь". Набоков вот иначе написал... и был, разумеется, прав. Потому что жизнь - это мелочи. Она пройдёт и не запомнится толком (даже с феноменальной памятью её вполне можно промотать ускоренно) - жизнь это калейдоскоп полудетских воспоминаний, а сердце - самое главное воспоминание, и с ним-то связано всё важное.

Последний клип Дель Рей на песню "Ультавайоленс" один критик удачно назвал "пьяными шатаниями Ланы, но, мол, ей простительно".
Мне этот клип кажется очередной квинтэссенцией детства и юности - кто не наряжался в детстве в фату из тюля и не прохаживался по садовой дорожке с букетом лилий?.. Нет, разумеется, есть девочки, которые и в куклы не играют, любят походы или спорт (о божечки!), но я к ним никогда не относилась, поэтому... И ещё мне всегда кажется, что избыток беспомощной женственности в наш век как-то... в общем, почему-то нужно быть сильной, видеть так по-мужски цель, смысл, а также ситуацию на дороге. А я вот не хочу... и отсюда все проблемы.

И проблемы с алкоголем (слово "проблемы" мне не нравится - лучше пусть "отношения" - это зачастую синонимы) тут тоже заявлены: и плавящийся зной, и приятная нерезкость зрения, когда и гроздья августовских рябин можно издалека принять за стайку мандариновых деревьев. Но для этого надо либо не один литр выпить, либо просто расфокусировать зрение, чем я играюсь с детства, ибо невозможно же видеть всё так, как оно есть, круглосуточно. Вот сегодня снилось, что дом прабабушки только снесли, и в Черемховском переулке, возле помойки (как в песне), созрела черёмуха... и я протягиваю руку и срываю чёрные ягоды из моего детства и рассказов мамы, и они пачкают пальцы, т.к. уже были заморозки, а вокруг поля полусгнившей картофельной ботвы и никаких стеклянных чуждых новостроек.

Конечно, вместо гнилой картофельной ботвы я бы предпочла лежать "в глициниях синих, в бегониях алых", как Милновская соня из стихотворения; ну, или как сама Лана - на мёртвых соцветиях гортензий... а ещё от её песен всегда это изумительное ощущение пузырьков в крови и лёгкости в теле, когда весь мир радостно покачивается и расплывается, а ты хохочешь, чтобы не упасть, пошатываясь, пытаясь "сохранить лицо", но знаешь, что никому никого дела, и в целом это только твои отношения с миром ли, с выпитым ли. И никогда тошнотворного эффекта анальгетиков (только наутро), т.к. только лёгкост, когда кажется, что ты плавно кружишься под небом, падая, но никогда не падаешь до конца, а ноги каким-то чудом всё-таки поднимают тебя над землей, асфальтом, полом, полем, лесом, морем... и это чудесное покачивание... отнюдь не такое энергичное, как в песнях Адель, где всегда есть нота сопротивления, а сплошное непротивление и покорность обстоятельствам, обречённость на них, которая меня всегда подкупает у Ланы.

Брызжущий в руках апельсин, и красные её ногти, и невинно-нахальный взгляд из-за плеча со спущенной лямкой сарафана - всё это лето, и детство, и температура, и тошнота, и рвота, и головная боль, когда ты уже почти, почти не здесь, а потом температура падает, и наступает лёгкое разочарование - т.к уже почти заглянул за край, и уже одной ногой практически переступил, а тут... надо возвращаться в прошлое, в обыденную жизнь, так и не узнав, что же там дальше...

"он разбил моё сердце, ты всего лишь разбил мою жизнь ("Лолита", Набоков) - эта фраза меня в четырнадцать лет поразила, и я её эти годы периодически вспоминала, но как-то не задумывалась над тем, что это хороший ответ; а то пять лет мучаюсь, что мне нечего возразить на этого ужасного Толстого:). Он всё-таки ужасный - я хочу умереть красиво, как у Достоевского, и опять разбить сердце, а не скучно жить, как у "солнца русской литературы".

И это знакомое отсутствие радости в её глазах при наличии всего, что нужно для счастья. Или при полном отсутствии. Неважно. Т.к. счастья нет ни в любви, ни в горе, ни в радости, ни в здравии, ни в болезни. Оно есть само по себе, но так непохоже на то, что его подразумевает... и бывает только при чтении книг, быстрой ходьбе, любом быстром движении (самолёты) и пении. Таких вот песен:

Он называл меня паслёном, Беладонной,
Потому что я пропитана ядом насквозь,
Но одарена красотой и страстью,
Он сам мне так сказал,
избивая меня, а его удары я принимала за поцелуи.
Он вернул меня в прошлое,
напомнив о том, каково это - быть детьми...
Я люблю тебя как в первый раз,
Я люблю тебя как в последний раз,
Я принцесса с белыми лилиями.
И я поклоняюсь тебе,
будучи джазовой певичкой.
Я полюбила тебя навсегда:

say in jest

Багульник (семейство вересковых)

Или же - рододендрон даурский (багульник - народное название; но ничего общего с багульником средней полосы России не имеет).

Ещё этот пост называется "мементо мори" или "метры, на которые можно претендовать, если вдруг, что..." - это дядя наш одиннадцать лет назад отгородил на кладбище кусок... словом, довольно странно думать, что у тебя есть реальный шанс здесь когда-нибудь лечь и успокоиться.

GFRANQ_GOLDBERRY_62121812_.jpg

Collapse )
say in jest

(no subject)

Что мне нравится в моих отношениях с Лисихинским кладбищем: бомжики съели пасхальные яйца, а ещё... забрали леденцы с палочками - молодцы! - т.к. палочки пластиковые очень убого бы торчали там...
Также они закрывают за собой дверцу и завязывают на бантик ленточку... и грабли не трогают. Как я говорю: - через пару лет я там лейку и скамейку, видимо, заведу: будет у меня мини-дача.
Вкопали там сегодня ещё одно деревце: обрастаю традициями, как и положено "англичанке". Прошлогодний багульник там не прижился отчего-то... вся надежда на яблони, которые порой приживаются без полива и ухода. В исключительных случаях (там таких - целая аллея).
say in jest

"If you go away as I'm the real must there'll be nothing left In the world to trust..."

-Могу я зарегистрировать багаж в Фес?
-Мадам, вы уже в Фесе.

(и надо видеть в тот момент потерянное лицо Джейн, когда она понимает, что опять потерялась во времени, выпустив из памяти какой-то кусок; и к кому с таким обращаться одной и в чужой стране - не очень понятно...).
Проводила Филибера на остановку по пыльной и грязной улице Ленина, а там - втоптанный в асфальт - цветок жёлтой орхидеи...
-Нашёл цветок - повезёт в любви, - говорю ему со знанием дела.
-Вот и возьми себе мой цветочек.
-Разрешает отхватить своего счастья?
-И даже спасти и положить дома в тарелку с водой.


P.S. Шурумбурум из 5-го вчера сообщил в начале урока, что "мисс совсем в ангела превращается - скоро улетит!" - не спрашивайте, как можно увидеть ангела в чёрном, но... пятый класс, подозреваю, видит всё вообще иначе - как дети, кошки и собаки. А Доня из 1-го сообщил, что я ему в праздники всё снилась - подумала, ну, хоть кому-то я снюсь. А когда перестану снится своим детям (им всё время какая-то моя невероятная жизнь чудится в снах) - совсем улечу.

GFRANQ_GOLDBERRY_61902972_.jpg

Collapse )
april

(no subject)

Осталось пятьдесят характеристик.
Но... всё - и тётя Милена, и другие знакомые говорили от о вспышках на солнце, то о лунных затмениях, я слушала, соглашалась, а вчера перепечатало даже меня. Да так, что я сегодня НЕ ПОШЛА в первую смену, т.к. стучащий молотом Тора затылок оторвать от подушки была не в силах. Какая школа, какой архив, какая жизнь? - коктейль из трёх таблеток и ужина вчера мне устроил весёлый вечер - такой, словно я беспробудно пила все выходные.

А ведь мы вчера ездили на Оёкское кладбище (Филибер бы прокомментировал: - кладбищенская весна!..), где огороженное пространство от двух могил (подозреваю, что тётя с дядей решили туда захоронить весь свой клан, и это самое огороженное место навевает на меня философские мысли, конечно) упирается в стену сосен и пену цветущего багульника. И это фиолетовое великолепие ничуть не хуже (а лучше крымских или прованских полей лаванды).

Деревня Жердовка всё ещё открыта всем ветрам, сухому ветру, пригибающему всю к земле, а тополя на аллее, ведущей к Оёку только-только оперились.

Словом, в городе намного уютнее. В силу того, что голова уже начинала побаливать - не снимала; но удачно вспомнила, что есть преотличные фото их из ЖЖ iradoktorka
их и покажу:


Collapse )
say in jest

(no subject)

Вчера не на один раз обошла рынок, искала милую бабулечку с красной пеларгонией. Нету. Сциндапсус приобрести легче. Купила в итоге пакетик семян. Внутри оказалось д в а семечка. Ну, скептически я их закопала, а сама, такая, говорю: - Господи, пошли мне красную герань!

Сегодня иду из школы, а у меня в собственном дворе, на пустом газоне, стоят два скромных коричневых горшка с геранью. Правда, с цветом, Бог, как обычно, напутал. Потому что даже в не цветущих и вытянувшихся стеблях есть только бледная зелень, а если б она была красной - я бы заметила это по оторочке листьев.

Огляделась, спросила на всякий случай, задрав голову, у Вечного Старика на балконе с кошкой: - Не знаете, чьё?
Получив отрицательный ответ, я один горшок подхватила и, как лиса с гусём под мышкой, поблагодарила небо и пошла домой, чтобы занести рюкзачок и сумки. После - спустилась за вторым и поволокла второй уже без зазрения совести. Дома искупала, опрыскала из пульверизатора, подстригла как полагается, отчеренковала то, что собираюсь множить и пытаюсь теперь более конкретно формулировать. Господи, ты слышишь?
КРАСНУЮ. К Р А С Н У Ю. Белой и розовой у нас навалом.

Заранее спасибо.
say in jest

И... яркий снежный март!

Как же я люблю эти выбеленные сухие тротуары, эту каменную землю на газонах и... белоснежный ковёр, который покрыл всё это снова, чтобы растаять и обнажить всю эту, вполне апельскую, картину вновь...

И наивные цветы... и девушек, у которых из сумок выглядывают подбитые шейки тюльпанов. Головы им перебило морозом, и это полное сходство с мёртвыми лебедями, которые повесили тонкие изящные шеи...

У меня у самой были такие крепкие тюльпаны, которым не повредили даже пятнадцать градусов мороза и двухчасовая прогулка. Они не повесили шеи, но растеряли краски... и у меня рука не поднимается выбросить этих стоиков.





Collapse )