Category: мода

Category was added automatically. Read all entries about "мода".

say in jest

"шаг-вдох: - революционно, условно, не модно сидеть и на заливе жечь костры"



Выбегаем с Филибером за семь минут до отхода поезда; я крепко сжимаю в руке ключ, Филибер выхватывает у меня золотой пакет с надписью "Dior":
-Ах, Аня-Аня, одна сумочка от "прада", другая - от "диора", что будет?!
-Вовочка, - язвительно говорю я. - У меня тоже есть что-то святое, помимо георгиевской ленточки. И у большинства девушек нашего славного города.
Бежим изо всех сил - ветер свистит в ушах, Филибер выдыхает: - Мы - как Бонни и Клайд!
-Ограбили банк? - задыхаясь, выдыхаю.
-Нет, бутик в Усолье Сибирском, - смеётся Филибер, взмахивая моим пакетом.

Пробегаем через детскую площадку, где сидит местная гопота, которую я бы политкорректно и по-британски назвала "rude girls", но, боюсь, мне не удалось определить их пол вообще.
-Вы откуда? - опять выдыхают местные горожане.
-Де жа вю! выдыхаю по слогам. - Год назад тоже самое спрашивали...

-Но они гораздо вежливее стали, - сообщаю после, подумав. - Никаких непристойных предложений связанных исключительно с нижними чакрами. Ребята повзрослели, кажется...
-И они каждый раз думают, что мы - разные люди.
-Мало того! - мы пробегаем каждый раз как мечта о несбывшейся жизни...

...и влетаем в поезд, оставляя на пальцах полоски сажи, собранной с окон, скамеек - здесь всё присыпано не пеплом, но пылью, не прахом, но пухом, не смертью... так просто землей.

Collapse )
say in jest

Einsamkeit , Zweisamkeit, Dreisamkeit...

Посмотрела вчера "Одиночество в сети" (нет, не специально - просто совпадение), которое лежало у меня давно-давно, но я никак не могла - мне не нравится книга
(архетип Лили Брик (моя подруга Ольга говорит "супермегадрама жизни Маяковского" - у неё я украла это слово; так вот - архетип Лили меня угнетает).

А фильм меня приятно удивил... несмотря на то, что снят он про людей мира гламура (неважно, что там даже "науки") - там хэппи-энд. Меня легко удовлетворить - я тут чудовищно поглупела, но валю всё-всё-всё на декадентов - слишком много смерти, я столько не могу, ребята, - говорю я им. Всё, не могу - простите... мы закрываемся.

Смотрела и часто улыбалась - у всех нас бывает своё "одиночество в сети". И не одно. И не два... как я шучу:
-Одно на мэйл-ру, другое - на яндексе, третье на рамблере, четвёртое в айсикью, пятое в чате на сервере ижевск-ижуцк, двадцать пятое в фэйсбуке, а гугльмэйл для работы - чтобы ни дай Бог никому ничё не переслать... не то.
А отдельный роман: "роман в формате смс", но моя гламурная розовая книга что-то совсем оскудела - я ленюсь записывать, поэтому забываю. Это адский труд, признаюсь - там смс-ки на целую страницу обычно. В каждой клетке.
Думаю завести отдельно тетрадку для коротких и ёмких - вернее, понтовую такую крошечную книжечку на верёвочке, чтобы носить на груди и открывать, чтобы изречь что-то, нацеля туда лорнет.
И называла бы я её, как дневник подруги Хельги: "don't fuck my brains. try another place" (я это не по-русски написала, - не считаецца).

Ещё бывают документы ворда и блокнотики в папках с безобидными названиями "твэнти лэттез ту э фрэнд", и директории папок "архив" - там лежат те, кто уже канул в лету и дай им бозе всем по розе - на грудь - в качестве ордена "мой любви всей жизни - станция метро 2005 года, осторожно, двери закрываются...".

И получается не Айнзамкайт, не Цвайзамкайт, даже не Драй, а вполне себе Айнундцвайтаузандзамкайт...

Внутри лежат картинки, которые я украла в Джу, Вэндивари, Кстати Кати и ещё у кого-то...
просто я очень-очень захотела взять всего самого прекрасного и положить в пост в рамках борьбы с "декадентщиной":

Collapse )
say in jest

Чёпинг

Это я сегодня поскрипела сердцем и поскрипела за новой обувью... если первое в списке того, что хочет женщина - туфли, то я, наверное, не очень... не очень женственна, то есть. Каждый год я совершаю торжественный выход в торговый дом "плутоний" с целью приобретения элегантных женских туфель на каблуке. Возвращаюсь я оттуда с чем-угодно на плоской подошве. Думаю, что всё упирается в мою рассудительность и практичность: вся красивая обувь стоила мне много слёз и мозолей, а я бы хотела подольше продержаться без них и подуходных налогов, как рекомендовала Пеппи Длинныйчулок.

Вся обувь в этом месте делится на турецкую и немецкую. Первая - с цветами и стразами, вторая - коричневая, удобная и практичная. Разумеется, что я тут же становлюсь практичной старой немкой и хожу только в "рикер", где рядами стоят мои средневековые туфельки с камушками на ремешке (один "бирюзовый" и два "аметистовых"). Ещё там выставили этнические сандалики в стиле Дункан, где только один камешек, и они были куплены мною через каких-то два часа.

А потом я увидела то, чего мне видеть не следовало - новые ботинки от "Макс Маро", которые мне оставили три шикарных мозоли, проломленную решётку, закатавшиеся гетры и прекрасные воспоминания. Думаете, меня это всё отрезвило? - ничуть нет. В моём затуманенном мозгу осталось одно желание - тут же сесть и напялить новые зелёные ботинки (под цвет моего зелёного плаща, зелёной сумки, зелёной шляпки и зелёного шарфика!), которые завязывались на ГРУБУЮ ВЕРЁВКУ! - ну не шик ли это?! - такие ботинки носят следопыты, попыхивая трубкой! - это мечта любого нормального ребёнка-путешественника. Разумеется, речь идёт о ребёнке, который путешествует под торшером с книжкой и всегда возвращается к ужину.
Тридцать шестой размер мне впору, но... если на капроновый чулок. Как вы понимаете, у нас капроновый сезон не самый долгий всё-таки... нет, есть какие-то барби, которые и в мороз щеголяют длинными ногами, но я-то ношу тёплые носки! - сердце моё облилось кровью, я поставила ботинки обратно и угрюмо поплелась дальше.
Увидела прилавок с цветными колготками. И что бы вы думали?! - они там ровно вполовину дороже, чем в магазине "лось", куда я обычно забредаю по пути к бабушке, обвесившись сумками с продуктами. Но там они, значит, кончились... кругом невезение!
Мама решила коварно отвлечь меня: зашли в "Камелот". Там всё знакомо: полупустые полки, тележное колесо, уютный диванчик, музыка из серии "оглохни, дорогая", и я там забилась в уголок, пока мама мерила дикую подростковую обувь.Нашла для меня золотистые высокие кеды на атласных ленточках.
Пока я сидела и барски качала ножкой, девушка из солярия послушно приносила коробки, а я тайком изучала за витриной жизнь народа - все они, как вы понимаете, ищут золотые босоножки с цветами и стразами.
Надела я эти винтажные кеды (они не пошлые, а благородные - т.е. умеренно золотистые), попрыгала перед зеркалом и сказала:
-It's rock-n-roll, baby...
Буду теперь как Элвис Пресли.

Пока я упражнялась в прыжках, мама случайно купила камуфляжную сумку. Теперь страдает. Две недели назад была сумка с бабочками, которая ей не нравится. Она её тоже купила, не подумав.

Шли по городу с чёрными пакетами, в которых обычно пакуют трупы. Когда проходили мимо моего института, прикрылась ими, как в кино - всё боюсь встретить какую-нибудь преподавательницу (сессия-то зияет незакрытой дырой). Разумеется, никого не встретили! - да и кого можно встретить в день, когда ты хорошо выглядишь! Только какую-нибудь тётю Розу, которая называла тебя в детстве Нюшей.

Ещё нам надо навестить тётю Дашу... и отнести ей пирог. Тётю Дашу я видела лет десять назад, но в маме проснулось родственное чувство. Ну и денёк!

P.S. Характеристики почему-то ещё не написались... я удивлена. По-настоящему удивлена.

Под катом скрывается май:

;
Collapse )
say in jest

О литературе, любви, моде и горьком мармеладе

Двадцать шестого день рождения у Алексея Максимовича Горького, но никто не печет ему именинный пирог и не выставляет почетный караул возле портрета. Мода на книги - коварная вещь. Дело в том, что я услышала рекламу: "книги - это снова модно!" - звучит также дико, как если бы: "жить - модно!", или "радость нынче в моде!", или еще круче - "душа снова заполнит ваш гардероб!"

А по телевизору показывают фильмы на его произведения, и меня умиляет этот символизм: если дворянство - то увядающее осенью, если актеры - то молодые и неузнаваемые уже... хожу и слушаю "Белую гвардию", напевая любимое:

Помнишь, был такой художник - Шагал,
Он над городом полет рисова-а-ал...


С моей сумке лежит синее перо, но весной 2008 года мне никому не хочется его опустить над головой с такой песней, да и нельзя такое дважды. Перо синее, небо синее, вода синяя, но нужна свежая.
Зато мы передуваем его друг другу в классах, и у некоторых детей очень хорошо получается. Правда, одна славная дурочка недавно так сильно дунула, что перо залетело к ней в рот, а вылетело сильно-сильно слюнявое... я аккуратно взяла его двумя пальцами положила сушиться. В перо мы больше с трехлетками не играли:).

А я хотела вам рассказать, как во Фрайбурге заболела и села не на тот автобус... он увез меня в новый район, где не было деревьев, а только белые улицы, белые дома и синее небо. Тогда я сидела между двумя негритянками с дредами и обмахивалась путеводителем. Стояла страшная тридцатипятиградусная жара, я болела, плохо соображала, но название "Maksim Gorkiy Strasse" - прочитала. Этот факт меня примирил со всем и успокоил... да и автобус потом поехал туда, куда мне было нужно.

В нашем городе появились желтые пластмассовые медведи "HARIBO" - я не люблю резиновых "гумми бэрен", вообще не люблю резиновый мармелад, но... я просто маньяк лакричный, поэтому целыми днями теперь разматываю резиновые колеса "быстрейших улиток в мире".

Лакрица - это тест на совместимость. Если хочешь узнать о вкусах твоего друга - предложи ему палочку! - это не хуже лакмусовой полоски выявит степень вашей близости:).

Кстати, о товарной глобализации! - вчера читала столичных барышень, которые все время пишут про "юбку из Zara, платье из Promod и топ из Дженифер". Читаешь, кусаешь локти и чувствуешь себя паршиво... вернее, чувствуешь себя учительницей младших класcов. Но желания порой даже не должны оформляться вслух: мама сегодня семь часов занималась шопингом в сэконд-хэнде нашего поселка, и теперь у меня есть и то, и другое, и третье... все зеленое и прекрасное: можно стоять перед зеркалом и петь во все горло: "я - зеленая капуста! я - зеленая капуста!" - это тонкая месть соседям.

У меня есть травяной и колдовской шарф с оранжевыми цветами, и я благодарна за него своей дарительнице - теперь я думаю, что я теперь Сара Дивер из "Сладкого ноября". И если мужчины не притормаживают на своих дорогих машинах, чтобы предложить мне их (а также руку и сердце), то просто потому что... в нашем городе собрались самые красивые девушки. Их тут просто пруд пруди! - каждая третья - красавица. Честно и объективно (при всей моей мизантропии). Надо ехать в Бобруйск в Козельск.

Помыв бабушке полы, откушав "винегреду", отказавшись от "творога с чернигой", решила показывать бабушке спектакль. Это был выход отчаявшейся меня, которая не могла больше слушать речи о том, как я должна к Пасхе побелить кухню... показала всех своих знакомых, учителей, школьников... изобразила всех подробно: от походки до манеры одеваться и манеры изъясняться. В качестве реквизита я пользовалась шарфами и мимикой. Бабушка насмеялась на месяц вперед, а я так расслабилась, что даже взяла баночку винегрета, предварительно спросив: "закрыта ли крышка?" и "нет ли там железных скрепок?" - они были найдены мною возле тарелки.
В магазине я смущенно помогала продавщице сперва разгружать витрину-ящик с замороженными овощами, а потом загружать обратно. Моя любимая капуста была на самом дне, а все продукты в моей сумке плавали в море растительного масла:).

Мама тем временем переживала "девятый вал" Айвазовского в сэконд-хэнде, перебрасывая вороха кружевных юбок, Филибер готовил тирамису, чтобы кормить Ярославну и показывать ей "Париж, я люблю тебя", в небе кружились серые и даже белые голуби, а планета вращала всех тех, о чьих поступках я не знаю, но согласна любить заочно и заручно:)
say in jest

(no subject)

Со мной сегодня случился... черт ах! очень хочется избежать модного слова, но не знаю, как это явление обозвать:)... а было такое: шла себе по улице и думала: что я люблю больше? - запах дождя или запах хлеба? И тут на меня нахлынули оба этих запаха:). Я весело топала под своим любимым зведным зонтом и думала, что концепция счастья у меня нехитрая. На сегодня;).

Мыла у бабушки полы (попой вверх, кудряхами вниз), а надо мной зверско орало радио (Валерией "Отпусти меня-а-а-а!"). Бабушка тем временем с любопытством открывала и закрывала мой зонтик, сидя в кресле, а еще рассказывала в красках: какая тяжелая у этой бедной певицы судьба, я умудрялась вставлять сочувственные комментарии, а в голове вертелось коварное: "Теперь я знаю, кому поет певица Валерия!":) Теперь хожу и оч. загадочно улыбаюсь: "О, да! я знаю!":)
say in jest

"Босиком по мостовой"

А вчера ко мне пришла Снегурочка Надя и принесла подарок - книгу "Чудаки и зануды" У. Старка (о которой я мечатала еще по Джу, а теперь она у меня есть!:))), а гламурный цветочный горшок розового цвета и с божьей коровкой:) (в него страшно сыпать землю!), а еще...
ЖУРНАЛ ИРКУТСКОЙ ВАЛЬДОРФСКОЙ ШКОЛЫ "БЕРЕГ"!:) - новый, вчера отпечатанный выпуск:). Теперь мы - самые-самые первые (!) стали его обладателями:). А Надина мама - его редактор. Второй, кто его получила, была И.В. Так сказала мне Надя после, когда звонила в Новогоднюю ночь, т.к. он - второй редактор:).
Там есть классная фотография меня и Нади, бредущих по мостовой босиком, с сандалиями в руках и... много, чего еще нашего - вальдорфского:).
say in jest

валяние

Collapse )
Шляпа-анютина-глазка - мамино творение.
Хоббитская сумка - мое.
Решила выложить для истории. А может быть, я тоже попала под модное февральское веяние?:)